女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
おすすめのDVD様
このスレではあまりご覧になっていらっしゃる方がいらっしゃらないようですが、去年公開された邦画の「ディアドクター」がほろっとくるのでおすすめです。恋愛ものではないですが。
私は映画館に見に行って、レンタルでまた見て、あまりにもいいので、また借りてこようかと思っています。
後、邦画好きの私としては、「たそがれ清兵衛」かな。
同じ作者さんの作品を少しずつミックスしてますが
とても上手にまとまっていてとても楽しめた映画でした。
原作読んでから観るとまた違った楽しみがでます。
あ、ここのところこの作品だなとか。
私の一番好きな映画は
「戦国自衛隊第1作」です。千葉ちゃんの若いこと若いこと。
違う時代に放り込まれて全く救いがない(一人除いて全滅)。
歴史のずれを逆に修正してしまうためだけに
理不尽につれてこられた連中。
女性の立場を全く考えずまるで道具のような扱い。
人の命も全く重みがないほどの殺戮の戦場。
ハードボイルドどころかハードそのものの映画だと
私は思っています。それがまた「惚れてまうやろ~~!!」です。
俳優人もまた豪華で漢臭さ爆発ってのがいいですね。
DVD持ってますが、ブルーレイで
ぜひともほしい作品でもあります。
スレから少しズレますが、
昨日・今日のジョニー・デップの会見を見ていてとても心配になりました。
ファンなんですが(とにかくイケメン好きだから)、よもや、薬やってないでしょうね!?
インタビューでの口調・目の座り方が以前と違うような気がします。
スターは忙しいからなぁ…
今、日比谷で観ることができて
椿三十郎、用心棒、隠し砦の三悪人、デルス・ウザーラと観てきましたが
本当に国の宝だと思いました。上映後拍手が起こってましたよ。
16日まで日比谷でそれから大阪に行くようです。
明日は”七人の侍”を観に行きます。(これはすでに売り切れ)
羅生門は見逃したので大阪に行きたいくらいです。
16日まで通い詰めます。
スクリーンはさらにすごかったです。
今日は「ハート ロッカー」を観てきました。
さすがにアカデミー賞受賞作品で、優れた映画だと感じました。どちらかといえば、玄人受けする映画ですね。
しかし、鑑賞後の後味があまり良くなく、日本人受けは良くない映画だと思いました。
いいお天気の続くGWには、やっぱり、happyな映画を選んだ方がよさそうです。
一ヶ月遅れでアリス行ってきました。
う〜ん、ジョニー・デップにもっと弾けて欲しかった。
き〇がいの帽子屋がフツーの善人なんて認められな〜い!
今回の3D眼鏡はメガネタイプ(前回はゴーグル)で鼻が痛いし肩は凝るし最悪。やはり色が綺麗なのは2Dでしょうね。
次回は9ナインを観たいです。それまでやっていてねぇ〜。
スレ主のシネマ・タイム様、常連の皆さま、お元気にお過ごしでしょうか。
今年は酷暑で暑さがこたえますね。
今日、インセプションを見に行ってきました。
邦画好きの私としては、珍しい洋画体験です。
自分まで夢の世界に深く入っていったようで、終わってからもしばらく呆然としていました。
主人公と妻の心の病理にまで入っていっていて奥深い映画でしたが、あそこまで掘り下げるなら、もう少し深くしてほしかったです。もうちょっとのところで妻の夢に固執する病理まで描けたでしょうに。しかし、時間的に長い映画だったので、あれがぎりぎりだったのでしょうか。
ただ、気になったのは、日本の描き方です。
渡辺謙演じる”サイトー”が新幹線のグリーン車に乗っていないなんて、不自然すぎ。横の貧弱な男性(役者さんには申し訳ありませんが)「これが日本人というもの」という偏見で描きたいがために普通席に無理にしたような印象を受けました。外の風景も荒れていて、アジアの他の政治不安定な国と日本とをひとくくりにしたようで、アジア人に対する偏見を感じました。
それさえなければ、非常にいい映画だと思います。