インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【1919607】 投稿者: 興味あります   (ID:e9rEt5dkmWI)
投稿日時:2010年 11月 14日 16:13

私も「うまれる」を小学校高学年の娘と行こうと思っています。
受験勉強していると、生まれてきた時の感謝や喜びを忘れて、
1点でも多くと望んでしまい、反省の日々です(涙

【1925936】 投稿者: 最近の映画ファン   (ID:IoU7N0g7OaE)
投稿日時:2010年 11月 19日 15:29

この間はトム・クルーズの映画を見てなんてカッコいいんだろう!
って思ってたのに、TVの『トワイライト』をみてエドワード役のロバート・パティンソンの青白い姿をセクシーだな~と思いながら『エクリプス』を観に劇場まで行ってしまいました。まだ続きがありそうなほのぼの、もやもや~な感じで話が終わってしまいました。

そして、なんとなく観にいった『雷桜』が、とっても良かったのです。
前の方のコメントでは、「涙しそう」だったのですが・・・私はとても泣けました。
いまどきの若者は侍姿もなかなか見目うるわしくストーリー、映像ともに感動しました。

【1927457】 投稿者: アイシテル   (ID:cQfMMW0P0oE)
投稿日時:2010年 11月 20日 23:23

ゴースト、アジア版にはまりました。 
最初はピンとこなかったんですが、みれば見るほど味がある、というか。

ニューヨーク版のように、号泣って感じじゃないんですが、美男美女の
純愛って感じで、地味で、映像がきれいで、最後は平井堅の歌にやられます。
最後画面が終わっても誰も席を立たないんです。

ソンスンホン、本当に美しい俳優さんです。美しい、という形容詞がいちばんピッタリくる。松嶋奈々子はあんまし好きな女優じゃなかったけど、37歳で、あんなにスタイルがよくって、きれいで、とってもお似合いでした。
監督は、松嶋奈々子の相手役は絶対ソンスンホン、って御指名だったとか。

樹木きりんがまたいいんですよね~。オリジナル版も顔負け。
涙あり、笑いあり、サスペンスもどきあり、で2時間あっという間でした。

【1967729】 投稿者: うさぎ   (ID:XpAlpQFkJBM)
投稿日時:2011年 01月 02日 02:40

「孤高のメス」について
最近見た映画の中で、最も印象に残る作品でした。
移植問題や地域医療等テーマがいくつかあるのですが、私は物語の語り手となった浪子に注目しました。
理想を持ってナースに復帰した浪子(夏川結衣)が、無責任な医師の元で勤務するうちに、
意欲を失っていきます。
しかし、当麻先生(堤真一)が配属されたことから変化が起きます。医師として真摯な仕事ぶりに触れ、
共に勤務していくうちに、自分の仕事に対して自信と誇りが芽生えてくるあたりが、すごく良かったです。
仕事が充実することで、とても良い顔になっていくのです。
職業は何であれ、このような気持ちで業務に従事することができれば、自分の仕事にやりがいと誇りをもつでき、
又、周囲の仲間たちにも良い影響力になれるはずであると、心の底から力が湧いてくるような気持ちになりました。
手術のシーンがリアルなのですが、血が苦手な私でも引き込まれるようにみてしまいました。美しいのです。
浪子のセリフの中にもオぺを「美しい」と数回表現されています。
最後に、当麻先生のメスは、まさに孤高のメスです。邪心がなく清らか・・・感動でした。
みていない方にお勧めしたい一作です。

【1968286】 投稿者: いっきみ   (ID:bW9FkIXQKjQ)
投稿日時:2011年 01月 03日 09:56

孤高のメス、劇場で見逃したので、DVDで観ました。医療もの、というと最近映画もドラマもけっこうBGMバンバンのドラマチックなものが多いので(医龍、救命救急、ジェネラルルージュetc)そういう気合で観たのですが、とても静かな映画でびっくりしました。けれど内容はとてもよかったです。医療もの?で静かな具合では、ディアドクターのようなおだやかさ、と思います。(あちらは偽Drのお話ですが)

医療もの病院もの、で洋画ですがよかったのは、ちょっと前になりますが「私の中のあなた(洋タイトルMY SISTER'S KEEPER)」です。飛行機内の映画で、ほかに見るものがなく仕方なく選んだ映画でしたが、もう大当たりで兄弟(姉妹)の愛にぼろぼろ泣いてしまいました(飛行機の中で恥ずかしくも。そして帰りの機内でも2回目を見て再度おお泣き)。母親役のキャメロンディアスが、このようなシリアスな役には、ちょっとミスマッチ感がありましたが、子役が達者なこと・・・!!。とてもおすすめです。

あと、年末なんとなく見たDVD「風が強く吹いている」も、いままさに、の箱根駅伝のお話で楽しく観ました。まあ、ちょっと話としてはできすぎ・・・そんなに簡単じゃないでしょう!!という突っ込みをしたくなりますが、役者林遣都くんの美しい走りは、一見の価値ありです。

最近いっきみした映画は
「SP」「ヤマト」「最後の忠臣蔵」「怪盗グルー」「トワイライトサーガ」「バーレスク」などです。
洋画は当たり!怪盗グルーは笑いのツボにはまり、トワイライトサーガは目の保養になり、そのあと1,2もDVDを借りてみてしまいました。バーレスクは、海外での評判はいまいちらしいけど、超かっこいい!これもすかっと楽しい、うれしい映画でした。シカゴ、ドリームガールズなどミュージカルものが好きな方にはおすすめです。

邦画は、最後の忠臣蔵が、役者のかたがたがすばらしくて見ごたえがありました。やっぱり役所さん、スクリーン栄えする方ですね。風貌がダイワマンとかぶってしまうのが難点ですが・・・(笑)。ヤマトは、やっぱりキムタクに尽きるので、キムタクをすんなり受け入れられる方なら、楽しめると思います。

お正月だというのに、いま劇場で観たい映画の在庫がなくて、ちょっと欲求不満気味です。。。。

【1968483】 投稿者: 邦画好き   (ID:0Ct./xFwU4A)
投稿日時:2011年 01月 03日 16:22

今年のお正月は、映画三昧です。

1日は相棒(なんとミーハーな!)
実は、私はドラマ版の相棒も、映画相棒Ⅰも見ていなかったので、このシリーズははじめてです。義父も一緒だったので、夫と相談して、これが一番肩の力が抜けて面白いのではないかと選びました。
結果、とても面白く、勢い余って、その日の「相棒」スペシャルも見てしまいました。しかし、映画とドラマとでは全然違う・・・。映画は主演の二人はもちろんのこと、岸部一徳さんを含め、ゲストがものすごくよかったですし、ストーリーも入り込めました。

2日目は「ノルウェイの森」
原作があまり好きでないので、はじめはみる気はなかったのですが、夫が「映画は原作と別物でいいらしいよ」と言うので、一緒に見に行きました。最初のほうは単純で青臭い恋愛映画のようで、よほど帰ろうかと思いましたが、中ほどからよくなり、後半から最後にかけて、すごーくよかったです。
私としては、原作のノルウェイの森より、はるかによかったですが、あのような解釈の仕方をするのであれば、もう1回原作を読もうと思っています。

3日目、今日は、「アラビアのロレンス」
旧作の名作ばかり上映しているところに行きました。
超大作でしたが、これこそ映画の醍醐味といいたい名作中の名作。長時間なので、ちょっとしんどいかな、と思って行ったのですが、なんのなんの。行って、本当によかったです。

本当は、「最後の忠臣蔵」と「武士の家計簿」を後見たいのですが、見れるかどうか・・・

とにかく、三が日、映画付けで満足なお正月でした。

【1969747】 投稿者: 今きたよ   (ID:ntKk6lgUPj2)
投稿日時:2011年 01月 05日 09:40

昨日「風が強く吹いている」を観ました!
駅伝の興奮冷めやらぬうちの鑑賞でしたので、結構ジーンとしてしまいました。
確かに出来過ぎですけど、原作を読んでみようかな、という気になりました。
林遣都の細マッチョぶりにびっくりです。
「小公女セイラ」の印象が強かったので、こんなに筋肉質だとは知りませんでした。
それにしても、出演者が「ルーキーズ」とかぶり過ぎ。
小出恵介にいたっては役どころまでそっくりです。
他にいなかったのかしら。
年末に録画していた「激情版エリートヤンキー三郎」が、
下らなさに徹していて、清々しいくらいに笑えました。
まぁ、お勧めはしませんが。

【1969774】 投稿者: 相棒Ⅱ   (ID:WW21vgK7KXY)
投稿日時:2011年 01月 05日 10:32

邦画大好き様、

相棒Ⅱは、ドラマを見ていなくても楽しめましたか?
よかったです。

子どもたちがはまっているので、家族で見に行きましたが、結末がドラマを見たくなる仕掛けでしたね。
これを機会に、相棒ワールドをお楽しみくださいね。

元日のドラマは南果歩ワールドでした。南果歩さんて、すごい女優だったんですね。

相棒Ⅰは、寺脇さんのアクションやサブキャラ達のホッと一息つけるお楽しみもあり、また、いいものです。
ぜひ、DVDなどでご覧くださいね。

邦画と言えば、寅さんだった私。今は、邦画の質が高いですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー