在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
相棒Ⅱさま
コメント、アドバイス、ありがとうございました。
そうなんです。これまで相棒を見たことがないのに、すんない設定がわかったところ、さすが、と思わせました。
これを機会に相棒Ⅰ、そしてドラマシリーズと見て行きたいと思います。
寅さんシリーズはよかったですね。
私としては、トラック野郎シリーズもよかったですし、もちろん、その前の日本映画黄金時代のものは見返したいものばかり。また、邦画だとそれほどの出来でなくても、つっこみどころ満載だったり、リアルに共感できたりするのでいいです。
近年、邦画の勢いが盛り返してきているのは嬉しい限りです。
「風が強く吹いている」三浦しおんさんの原作オススメですよ!!
そんなに甘くないのは重々承知ですが、青春がぎゅっと詰まっていて爽やかです。
こんなピュアな時期があっていい。真面目さや葛藤があっていい。
文庫より単行本の表紙の絵がめちゃくちゃいいんですよ〜。
で、やっぱり、最後、襷を託していく文の滑走感が素晴らしい!んです。
走る側からの景色が手に取るように胸に来る。
大好きな本です!映画よりもう少し丁寧な心理描写がありますよ。
息子は「ありえねえ」と冷めてましたが……。
岩波ホールの映画はお固い印象で、あまり期待していなかったのですが、予想に反して大変良かったです。
主役の老婦人がとてもエレガントで、私もこんな風に年を取りたいと思いました。青年役のルパート・フレンドもハンサムで素直で、好感が持てました。
ちょっとロンドンを美化しすぎていると思いますが、チャタレー夫人の恋人やら、ワーズワースの詩やらが
小道具として、おしゃれに使われていて、英文学をかじったことのある方には面白さも倍増です。
英語もきれいで聞き取りやすく、近年まれに見る珠玉の名作と思います。
このようなスレがあったんですね~
今まで気がつきませんでした。
途中までは読んだのですが、全部は読めませんでした。
40代後半になりますが、10代の頃から古い映画が好きです。
サイレントからトーキー映画に移行する時代が好きで
よく知られているハリウッド映画も好きですが
フランス映画の小品も好きです。
なんていうか、スターが本当に銀幕のスターだった
手の届かない存在って感じがたまらないんです。
バーグマンやグレース・ケリーの話は老親(70代)と
話も弾みますが、その前のグレタ・ガルボやディートリヒ、
若いフレッド・アステアの話題が触れる人がいません。
フランス映画だとルネ・クレールとか・・。
以前はNHKのBSでもたまーにやっていたんですが。
邦画だと田中絹代さんとか・・昨年京橋のフィルムセンターで
特集をやっていました。
なので、映画、と言うと完全に一人の楽しみです~。
お正月にテレビで「アマルフィ 女神の報酬」を見ました。
ちょっと疑問が出たので、観た方にお聞きしたいと思い書かせて頂きます。
最初の方で、織田裕二と福山雅治がカフェから出て裏通り?を歩いていた時に、
現地のおばさんたちが数人でわいわいと歩いてきたのを、
二人は結構慎重にやり過ごしていた気がしたんです。
あれって、あのおばさんたちが何かやらかすような敵というか人物だと一応警戒したという事なのでしょうか。
普通なら「あ~にぎやかなおばさんたちが来た」と、
無表情か、ちょっと表情をやわらげて見送るところかな~と、
ああいう人たちは、そこまで常に警戒してるのかなと思ったものですから。
ドラマの方も見始めましたが、こちらも面白そうです。
スレ主様。
なんて素敵なスレなんでしょう!もっと早く気づきたかったです。
幼児が複数いるのでここ数年、自分の見たい映画はほぼ見れていない私(一番最近劇場で見たのはポケモンです)にとって
皆さんのお話を読んでるだけで楽しく、ウキウキしてしまいました。
「ゆとりができたらそれ見てみたいなあ!へえ、それも面白いんだー」なんて思いながら皆さんのご意見を楽しく読ませて頂きました。
遅まきながらお仲間に入れていただけたらとてもうれしいです。自己紹介代わりに私の好きな映画を書いてみます。
ーーー(warninng!!!)ここからはネタバレありです。ま、誰もが知ってるような映画ばかりですが念のためーーー
何度見ても好きなのは
ノッティングヒルの恋人・・・とにかくハッピーな気持ちになります!
サウンドオブミュージック・・・歌はもちろん、大佐とのフォークダンスのシーンが素敵。
風邪と共に去りぬ・・・主人公の性格、せりふ、強烈だけど大好き。衣装も見ものですよね。
ローマの休日・・・オードリーヘップバーンの映画は全部好きだけどやっぱりこれが一番かな。あ、でもマイフェアレディもよかったなあ。シャレードも!やっぱり全部好きです。
ウエストサイドストーリー・・・これも定番ですよね。
バックトューザフューチャー・・・言わずもがなですが・・・マイケル・J・フォックス、最高に「イカし」てた。
日本人に生まれてよかったと思えた
たそがれ清兵衛・・・宮沢りえが可憐でした。「仕事」を終えて帰ってきた清兵衛が子供の匂いを嗅ぐところが好き。
ぐいぐい引き込まれる法廷物
疑惑・・・悪い女、桃井かおりと切れる女弁護士、岩下志麻がとても対照的で本当に面白い映画でした。あっと言わせるラストのどんでん返しもあり。
胸がつぶれるほど切ない映画
イングリッシュペイシェント・・・相変わらずレイフファインズが貴族役にはまりすぎ。この人がスラム出身とは。相手役のキャサリンスコットトーマスがエレガント。音楽も映像も全て美しいすばらしい映画でした。スコットトーマスつながりですが「海辺の家」もよかったです。あと「ナイロビの蜂」もよかったですねー。
奇跡の海・・・悲しすぎてのどがヒリヒリ。
ひまわり・・・一面のひまわり畑が涙でかすみます・・・。戦争に人生を翻弄される、全員がかわいそうな話。
テンポがよくてノリノリになれる
ファイトクラブ・・・ブラピもいいけどエドワードノートンも。カメラワークが小気味いい。
トップガン・・・やっぱりトムクルーズはかっこいい!音楽とカメラワーク。最高です。かっこよすぎて「戦争反対!」とか、どこかへ吹っ飛んでしまう。
パルプフィクション・・・音楽もクールだし、出演陣もサイコーです。
全編ドキドキ
ミッションインポッシブル・・1が一番好きかな~。
逃亡者・・・負う側のトミーリージョーンズもいいですよね。
告発・・・刑務所でいじめ倒されるケビンベーコン。とても痛ましかったけれどすがすがしい気持ちになる映画でした。
大事な思い出と共にしまっておきたい
今を生きる・・・思春期のかけがえのない日々。イーサンホークはやっぱりこの映画が一番よかったなー。
忘れられない人・・・マリサトメイとクリスチャンスレーターの散髪シーンはラブシーンのようにロマンチック
ナチュラル・・・ロバートレッドフォードの野球映画です。
スティング・・・ポールニューマンとロバートレッドフォード、この二人、好きなんです。最後まで目が離せないだましあい。分かっていてもドキドキします。
ビッグ・・・デパートで老社長とピアノを弾くシーン。大好き。
ドライビングミスデイジー
アパートのかぎ貸します
ゴースト・・・初めウーピーゴールドバーグで笑い、後で泣き・・・。パトリックスウェイジが亡くなったなんて・・・。彼のダンスも大好きでした。ダーティーダンシングで堪能できます。
エデンの東・・・切ない。ジェームスディーンに母性本能をくすぐられます。
大いなる遺産・・・いいです。
そして
リトルダンサー、フルモンティ、ブラス・・・トレインスポッティングを皮切りに、イギリス映画にはまった時期でした。
フランス映画はあまり詳しくないですが
髪結いの亭主・・・びっくりするラストでしたがこの映画のトーンが心地よくて、仕立て屋の恋とか、ルコント監督の映画にはしばらくハマりました。
最後が本当にスカッとする
ショーシャンクの空に・・・これほどのハッピーエンドはなかったですね。胸がすく思いでした。
父の祈りを・・・エマ・トンプソン大好き!
おばかだけど楽しい
ロミーとミッシェル・・・二人のつくうそがおかしい。楽しい映画。
結婚式のスピーチがウィットに富みすぎ!「さすがイギリス」と思った
フォーウエディングズアンドアフューネラル(邦題はなんでしたっけ?)
原作の雰囲気が出ていた
赤毛のアン
カンフー映画も好きです。ブルースリー、少林寺もの、ジャッキーチェン、「少林サッカー」も面白かったー。
個人的には最近やっとジャッキーがアメリカ進出果たせて、陰ながら喜んでおります。
またシリーズ物も好きです。寅さんや釣りばかも好きだし、コロンボや、アガサクリスティの名探偵ポワロ、クリスタル殺人など。ヒッチコックも大好きです。女優さんたちが美しいですよねー。
アニメでは
となりのトトロ・・・毎回泣いてしまいます(なぜ?)
ほたるの墓・・・悲しすぎるので見たくないのに見てしまう
ディズニー映画では
シンデレラが大好きです。舞踏会のシーンは息を飲むほど美しいですよね?うっとり・・・。
後味悪ーいのに忘れられない
バージンスイサイド
マルホランドドライブ
リプリー・・・ジュードロウかっこよすぎ。グィネス美しい。リプリー(俳優の名前ド忘れしました)が不気味すぎ。
そうそう、少し前にカトリーヌドヌーブさんが聞かれていた「悪魔の・・・」ってのも。恐ろしい映画でした。
あまり怖いのは得意ではないです。
今、見たいなーと思っているのは少し前の「ぐるりのこと」木村多恵さんって味がありますよね。
それから武士の家計簿とか、眉村卓さんのお話(不治の病にかかった奥さんに毎日短編小説を書き続けて励ましたお話、タイトルを忘れてしまいました)とても面白そうだなー。でも見には行けないだろうなー。
見られた方、感想など教えて下さい。
これからもちょくちょくのぞきに来ます。
本当に大好きな映画を少し書くつもりが書き出したら止まらなくなってしまい、長々と失礼しました!
「ブレードランナー」が好きです。
「マイプライベートアイダホ」も。
古い映画だと「道」「天井桟敷の人々」「欲望という名の電車」など。
最近テレビで寺島しのぶの「バイブレーター」を見たのですが、これがなかなか。
ラストの寺島しのぶの表情がとても良かったです。
こういういきずりの関係もせつない感情が出るものですね。
あと(あまり日本映画は見ないのですが)「愛のむきだし」も長かったですが面白かったです。
最近の若いタレントさんに疎くて知らなかったのですが、この「愛のむきだし」の悪役として出ている
「なんちゅう個性的な女優さん!」と目がくぎ付けになってしまった若い女優さんがいたのですが、
この女優さんが奥田瑛二さんと安藤和津さんのお嬢さんだとわかってびっくり。
うまいし個性的だし作品によって印象がガラリと変わるってすごいです。
どんなシーン(ふつうの若い女優さんだったらひるむと思われるきわどいシーン)もいさぎよくやってのけるんです。
いやはや。とんだ怪優かも。お父さんを軽く超えてます。
日本では珍しい上手い演技を本能的に出来てしまう若い人だと思いました。
ここで評判の高かった、「ショーシャンクの空に」を買ってきて見ました。
久々に「いい映画を見た!」という気分にひたれました。
あの、黒人男性のレッドの役、入れてーさまがお好きなドライビングミスデイジーに出てくる運転手の役の人ですね。途中で気がついて、確かめてみるとやっぱりそうでした。いい味を出していますね。
ドライビングミスデイジーも大好きですが、「フライド・グリーン・トマト」も好きです。どちらもジェシカ・タンディーが出演しています。名優ですね。
オードリー・ヘップ・バーンの出ている作品は、何故かどれも素晴らしいものばかりですね。私は「麗しのサブリナ」と「ティファニーで朝食を」が特に好きです。でも、他のもやっぱりどれも好きです。
他のスレでもたっている」午前10時からの映画祭」でバベットの晩餐会を見ました。昔見たことがあるのですが、やはりいいです。脚本といい、暗めでいて、どこか透明な映像といい。
この「午前10時からの映画祭」があるのに私が気がついたのは、去年の後半でした。そのため、惜しいことに見逃した作品がたくさんあります。ところが、ホームページを見ていると、「赤のシリーズ」と題して、去年上映した作品を、今年他の映画館でやるとあるではないですか。さて、週2本、「午前10時からの映画祭」に行くので、今年は大忙しです。
HNは「邦画好き」ですが、洋画も好きです。他の方よりは邦画を見ている本数が多いだろうな、というぐらいで。