在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
昨日、娘の学校が受験日で休みだったので、二人で映画を見てきました。
私は「愛する人」娘は「ソーシャルネットワーク」。
「愛する人」は期待以上に良かったです。それぞれの母親の気持ちが丁寧に描かれていて、
共感できました。
「ソーシャルネットワーク」は、専門用語?みたいのがたくさん出てきて、ちょっと分かり辛かったと
言ってました。
先月義母&娘&私の三人で「バーレスク」を見ましたが、三人ともとっても楽しめました。
時間が合えばもう一回見たいくらいです。
今日の東京12チャンネルの「午後のロードショー」で放送されました。
とってもよかったです。 引きつけられて最後まで見ました。
子供を持つ母親として胸に迫るものがありました。
かわいい盛りの息子がさらわれたら自分も半狂乱になっちゃうと思うと涙なしには見られませんでした。
聞いたことのない映画で海関係の話かな?と題名から漠然とおもって見ていたのですが
違いました。
「午後のロードショー」きのうの「スパングリッシュ」もおもしろかったです。
今、「毎日かあさん」の映画の宣伝のためか家族ものを特集してるみたいです。
この「Deep End of Ocean」は原作を読んだほうがよりおもしろいらしいので
洋書みたいですが、是非読みたいと思いました。
「午前10時の映画祭」が今年も継続・新シリーズもやってくれるのは本当にうれしいです。
去年ここで評判だった、"Follow me"年末に見ました。
ミア・ファローが可愛くて、あの時代やロンドンの空気を感じるような作品でした。
他にもいくつか見に行ったのですが、どの作品も殆ど満席。
私は仕事をしているので週末しか行けないせいもありますが、
こんな古い小作品を週末の朝から見に来る人がこんなにいるんだと、ちょっとびっくりでした。
40~50代が多かったと思いますが、若い人も老夫婦もいらっしゃいました。
今年は去年見そびれた「眺めのいい部屋」と「ある日どこかで」が見たい!
新しいシリーズは「ひまわり」が中止になって残念だけど、
学生時代に見た「ドクトルジバゴ」をもう一回見たいなぁ。
新しいところでは「ソーシャルネットワーク」が見たいです。
メロディさんのレスで、初めて「午前10時の映画祭」の続編があることを知りました。
今回もいいのをやるんですねえ。
大きなスクリーンで、サウンドオブミュージックや風と共に去りぬ、ETを見てみたいです。
渋いところでは「汚れなき悪戯」をスクリーンで見たい。
みなさんもお勧めの映画はありますか?教えてください。
ヒッチコックの「裏窓」。テレビで見たことがありましたが、一度大きなスクリーンで見たことがあってグレースの美しさにうっとりしました。
大きなスクリーンに絶妙な大きさで窓からの景色が写り、同じ室内にグレースケリーが素敵なドレスやスーツを着こなして入ってきます。
固いスーツでまじめなアップでやってきたかと思えば、お酒をサービスする時に上着を脱げば背中がぱっくり割れたセクシーなブラウス。小さなバックに入ったお姫様ネグリジェ。
ヒッチコックは大きな画面で見ても同じかな?と思ってみましたがこれはよかったです。
一度見た名作でも大きな画面でみるとまた違うものですね。
「午前十時の映画祭」第二弾のラインナップ、おもしろいですね。
まさかまさかの「ブラック・サンデー」まで入っています。
この中で私が好きなのは「キャリー」「シャレード」「ディア・ハンター」
「ディーバ」「友だちのうちはどこ?」「昼顔」「レベッカ」あたりです。
特別な一本は「山猫」。
もう何度観たことでしょう。シチリアだって行っちゃいましたよ。
このアラン・ドランは超絶かっこいいです、変な表現でごめんなさい。
大画面の隅々にまでビスコンティの美意識が溢れていて、ため息がでます。
出不精なので新しい作品はなかなか観る機会がないのですが、
昨年の夏くらいから、近所のツタヤで洋画をレンタルして見るのにハマって、かなりの数を見ました。
その中で印象的だった作品は「善き人のためのソナタ」です。
アカデミー賞で外国作品賞になったドイツ映画です。