インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2011347】 投稿者: メロディ   (ID:Az513DR4Yws)
投稿日時:2011年 02月 08日 13:13

今朝のめざましで午前10時の映画祭の話をしていましたよ。
字幕の翻訳されてる戸田奈津子さんが「情婦」をお勧めされてて、
そういうの聞くと、見た―い!と思ってしまうんですよね。
「ブラック・マンデー」はやっぱり楽しみにされている人多かったのですね。
いろいろ話を聞くと、あれも見たいこれも見たいと思ってしまう単純な私です。

【2012509】 投稿者: 邦画好き(ネタばれあり)   (ID:UXAsOWQXW3g)
投稿日時:2011年 02月 09日 06:22

入れてーさま

入れてーさまのあげられている映画の半分は私も見たことがあり、好きなものばかりですので、後の半分は参考にさせていただいておいおい見ます。
他の方のあげられていない作品で私も好きなものは「疑惑」。最後に桃井かおりがニターっと笑う悪女笑いは最高ですね。岩下志摩との赤ワインのぶっかけあいもすごかったです。

メロディーさま

私もフォロー・ミーを見に行きたいと思っているのです。ひまわり中止になったのですね。どうしてでしょう。残念です。観客が皆泣いてしまってお互い恥ずかしいからかな。あの映画はハンカチ3枚は持っていかないといけないでしょうから。
ドクトル・ジバコは私も楽しみにしているんです。昔、お正月映画で見て感動して、レーザーディスクで持っていましたが、レーザーディスクが壊れてしまいました。それに大画面で見たいです。

今きたよさま

私も「山猫」もとっても楽しみにしているのです。ビスコンティの作品はどれも特別な美意識にあふれていますね。「家族の肖像」もやって欲しいです。

私も働いているので、土日しか行けないのですが、いつも満員です。
この前の土曜日は、「大脱走」を見に行きましたが、前日、インターネット予約をしようとすると、朝10時からの部はほとんどもう満席。あわてて予約しました。
「大脱走」は初めて見たのですが、アクション映画なのでは決してなく、ユーモアにあふれた反戦映画でした。男の友情もたっぷり描かれていて、見ごたえのある作品でした。

【2023062】 投稿者: デンジャラスな妻たち   (ID:3NNJ4JYgCZA)
投稿日時:2011年 02月 16日 01:26

今、観終わったところなんですけど
ものすごく面白かったですよ。
ダイアンキートンはエデュに集まりそうなミセスの鏡ですよ。
トム・クルーズの奥さんの演技しているところ初めて観ましたがイケてる。
マイケルの追悼式でスピーチした
クイーン・ラフテル?だったかな
カッコいい!!!
あんなにボリュームがあってセクシーで
私は自分が太っていることを誇りに思いました。

誰か観た人の感想を聞きたい!!!!!です。
観て!観て!

【2032512】 投稿者: 邦画   (ID:bW9FkIXQKjQ)
投稿日時:2011年 02月 22日 20:21

先日、日本アカデミー賞ありましたね。

俳優としてはは「悪人」が独占
作品としては「告白」が独占

これって・・・???って思いました。なんだか、こうやって公平に、って意図が感じられてしまいましたが・・・

個人的には、妻夫木君が好きなので、うれしかったです。やったー!!
妻夫木君って、ただの伊達男だとおもってたんですけど、結構骨のある役者さんになったんですよね。

【2032635】 投稿者: ぽろん   (ID:HmVYBznvnS6)
投稿日時:2011年 02月 22日 21:32

今頃「午前10時の・・」2回目開催を知りました。
(前回このエデュで「フォロー・ミー」を一押ししていたものです。)
2回目の作品群も素晴らしいラインナップですね。
溜息が出ました。

今きたよ様

趣味が同じ、というか私が書き込んだのかと思いました。
お勧めが全部一緒です(笑)。
「キャリー」、やるんですね、嬉しい。原作者の才能を感じますよね。
「ディーバ」、あの歌声、忘れられません。監督は当時のフランスの3大新人監督の一人。(あとの二人は「ポンヌフの恋人」の監督と「グランブルー」の監督)
「シャレード」はヘップバーンの作品の中で一番好きです。
そして「レベッカ」、これがまた観られるなんて!
特別な一本は、ええそうです「山猫」。
おっしゃるとおり、アラン・ドロンが美しすぎて、まさに「超絶」。
復元版ができた時、新宿高島屋まで通いましたよ。

と、ここまで興奮して書きなぐってしまいましたが、さっきHPを見に行って驚きました。
「ミツバチのささやき」上映予定だったのが中止ですか!?
わあ、ショックすぎます。
これが上映されていたら、間違いなく今回の1番ですのに。
9年に一度しかメガホンをとらない監督の幻のような素晴らしい映画。
観たかったわ・・・。

長文ごめんなさい。

【2033545】 投稿者: 今きたよ   (ID:qIoYdjelB2Y)
投稿日時:2011年 02月 23日 15:09

ぽろんさま、とても趣味が似ている方と語り合えて嬉しいです。
私は豪華絢爛一大絵巻、みたいなヨーロッパ映画が大好きです。
つい先日も「ファニーとアレクサンデル」をwowowで放送していたので、
25年ぶりくらいに再見しました。
3時間版も悪くないのですが、5時間超の完全版はより素晴らしいです。

「ミツバチのささやき」の上映がなくなったのは残念ですね。
はじめて観た時はスペイン内戦の知識が全くなくて、
よく分からないところがありました。
「エル・スール」とともに忘れがたい名画ですね。
ちなみに「ブーリン家の姉妹」はご覧になりましたか?
アナ・トレント、すっかり老けてしまいましたが、
久々に出演していました。

【2033963】 投稿者: ぽろん   (ID:HmVYBznvnS6)
投稿日時:2011年 02月 23日 21:00

今きたよ様

>豪華絢爛一大絵巻、みたいなヨーロッパ映画
分かります、私もこういうの大好きですから。
その一方で、こじゃれた感じのエリック・ロメールの世界なんかも好きです。
基本はやや古めのヨーロッパ映画派ということでしょうか。

「エル・スール」も静かに美しい光を放つ名画。
これをご存知の方がいたとは嬉しい限りです。
どちらもスペインの内戦を分かっていないとしっかり理解できないところはありますが
(私も初見の時は?がいっぱいでした)
それを差し引いても、ストーリー、映像、人物描写の全てが芸術で
十分な感動を与えてくれました。
「ブーリン家の姉妹」、見てないんですよ。
老けてしまったとはいえ、アナに会いたくなりました。
機会があったら観てみたい!

同じ趣味の方とお話できてかなり感激です。
他の皆さんのお話も楽しい。
映画、やっぱりいいですよね~。

【2033972】 投稿者: 青のシリーズ   (ID:5bc.niRh68U)
投稿日時:2011年 02月 23日 21:07

「キャリー」、見たことがないのですが、この機会に見たいと思っています。
どんな感じですか?
怖い?気持ち悪い?
あまりこの手の映画は見たことがないので、少々不安なのですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー