女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
コクリコ坂を高一の息子と観てきました。
良かったです。
ジブリ作品は背景が描きこまれていて
ゆっくり鑑賞したいから映画館で観てもDVDが欲しくなります。
主人公の境遇が私の両親と重なるところがあり
思いっきり感情移入してしまいました。
両親にも見せたいです。
吾郎氏もなかなかやるではないかと思いました。
話わ変わって、黒澤映画いいですよね。
私は”夢”から入り
羅生門、用心棒、椿三十郎、七人の侍、酔いどれ天使、生きる、天国と地獄、酷聞、隠し砦の三悪人etc.観ました。
三船敏郎いいですよね。赤ひげはちょっとポスターが好みではなくて長い間敬遠していたのですが
昨年観てやっぱり凄いと思いました。
どですかでん 以降はあまり好きではないですが
デルスウザーラは一年前に観て感動しました。
やっぱり黒澤監督は凄いと思います。
二人で二千円デー様
黒澤映画、沢山ごらんになっているのですね。
酔いどれ天使、私も見てみたいです。
このときチンピラ役で出演した三船敏郎の演技は主役の志村喬(たかしと読むのですね。
七人の侍の勘兵衛役は素晴らしかった)を食ってしまうほど異彩を
放っていたとか・・・。
天国と地獄などの時代劇でない作品にも挑戦してみたいです。
三船敏郎、本当に素敵ですよね。
先日、改めて「羅生門」を見ましたが、五官に訴える映画というものを
初めて見たような気がします・・・。
当時の映画のあらすじに
「むせかえる真夏の草いきれの中で繰り広げられる盗賊(三船敏郎)と美女(京マチコ)と
その夫の息詰まるような愛欲絵巻」と書かれているように
モノクロの画面なのに、真夏の山中のむせかえるような暑さが見ている者にも伝わってくるので驚きです。
私も邦画が好きになりました さま
黒澤の活劇は、見ているのですが、ずいぶん昔で、今見るときっと感激もひとしおだと思います。
ぼつぼつ見ていきますね。おやさしいレス、ありがとうございます。
黒澤の後期の作品について、辛口の方が多いですが、私は、全作品を通じて黒澤ファンです。
「天国と地獄」活劇ではないですが、ものすごくいいですね。こういう雰囲気が後期の作品にも生かされていると思うのですが。
ただ、ここは映画を楽しむ版。
批判される方もいらっしゃるでしょうし、それはそれ。楽しんでお話したいと思います。
黒澤作品とは全然関係ないのですが、「今度は愛妻家」とてもよかったです。
石橋蓮司のおかま、みごとでした。これだけでも観る価値があります。さすがの演劇力です。。
連投になりますがお許しください。
「酔いどれ天使」私はずいぶん昔に見ましたが、はっきり覚えているほど衝撃的にいい作品でした。
酔いどれ天使が飲んでいるアルコール、エタノールか何か、アルコールとはいえないほどのものということがはっきりしていて、しかし、そういうものなしにはやっていけない志村喬がすごい演技でよかたです。三船敏郎の演技ももちろん秀逸でしたよ。
すごいですね、黒澤。今も人の心をつかんではなさない。
邦画好き様
>「酔いどれ天使」私はずいぶん昔に見ましたが、はっきり覚えているほど衝撃的にいい作品でした。
酔いどれ天使が飲んでいるアルコール、エタノールか何か、アルコールとはいえないほどのものということがはっきりしていて、しかし、そういうものなしにはやっていけない志村喬がすごい演技でよかたです。三船敏郎の演技ももちろん秀逸でしたよ。
なるほど、「酔いどれ天使」とは主役の志村喬のことだったのですね・・・。
アルコール依存症の医者ということでしたか。
私はてっきり題名だけで、チンピラ役の三船敏郎が酔いどれ天使なんだろうなと思っていました(笑)。
すごく良さそうですね。近いうちに絶対見ます!教えてくださり、ありがとうございました。
昨日は「影武者」と「乱」を借りました。
どなたかが、合戦シーンが素晴らしいと書いてくださっていたからです。
私事で恐縮ですが・・・、最近、同居の実母の病気などもあって、外出もままならない生活が続いておりまして
夜寝る前のわずかな時間に邦画をDVDで見るのが、唯一無二の楽しみになりました。
一旦見はじめると、途中で止められなくて、つい夜更かししてしまうのが難点ですが。
周りの友人にも邦画好きの人は少なく、「黒澤ファンになった」「三船敏郎、素敵」とメールしても
「ふーん、渋いね~」という反応で、寂しい限りです。
こちらに来て、邦画や黒澤映画のことを皆様に教えていただき、また、語り合えるのが、今の一番の楽しみです。
これからもよろしくお願いいたします。
2010年グラインドボーン音楽祭の、ドンジョバンニを観て来ました。関係を持った女性を記録して1000人を越えるって、実在の人物だったらすご過ぎる。しかも間違って殺してしまった人が生き返って復讐するって、すさまじい。
私も邦画が好きになりましたさま
お母様がご病気とは、ご心配ですね。
おでかけもままならないということは、なんとも困ったことでもあります。
よくなられますよう、祈っております。
お出かけするのがご不自由でしたら、つたやの通販レンタルシステムはご存じですか?つたやまで行かなくても、ポストに入れてくれますよ。つたやだけでなく、ほかにもこういうシステムをとっている会社はあるようです。
昨日は、DVD「半落ち」を見て、大泣きしてしまいました。
もし、まだご覧になっていらっしゃらなければ、ぜひ、おすすめです。
邦画好き様
>お母様がご病気とは、ご心配ですね。
>おでかけもままならないということは、なんとも困ったことでもあります。
>よくなられますよう、祈っております。
ご心配いただいてすみません。
お優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます。
もう歳も歳なので・・・、仕方がないというものの正直つらい部分もあります・・・。
でも、こちらで息抜きさせていただいて、なんとか頑張ります。
最近、時間がなかったので、まだ「乱」しか見ていませんが
「乱」ってあんなにすごい映画だったのですね・・・。
私は仲代達也という俳優さんはよく知らなくて
それこそ、三十郎と決闘する悪役のイメージしかなかったのですが
「リア王」をモチーフとした、老いた城主の運命をあそこまで
悲しみを通り越して絶望という形で演じられる役者さんだったとは
驚きました。
彼の最後には思わず涙してしまいました・・・。
道化のピーターにはちょっと違和感がありましたが、まあ彼にしては上手に演じていたのかな・・・。
沢山のエキストラを使った戦の場面にも目をみはるものがありました。
CG使っていないなんて、すごすぎます。
「隠し砦の三悪人」でも「CG使ってないなんて」と驚く場面がありましたが
「乱」では戦の場面でさらに洗練された映像美を楽しむことができました。
ネットでレンタルできるツタヤのことも教えてくださって、ありがとうございました。
実は私が利用しているのは、そのツタヤディスカスです。
最寄のツタヤでもそんなに近くにないので、もっぱらネットで注文しています。
10泊くらい借りられるので、のんびり借りて、ポストで返しています。
複数本借りると、割安になるのもありがたいです。
ただ、「十三人の刺客」は新作にあたるので、スポットレンタルできないのが残念です。
「半落ち」そんなに良かったですか。
そんなにいい映画なら、ぜひ見てみたいです。
教えてくださってありがとうございます。
時代劇ですか?
新作なのでしょうか?