女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
「ディア・ドクター」を観ました。
八千草薫と余貴美子が素晴らしかったです。
岩松了・松重豊ときたら是非どこかに布施えりも出して欲しかったけど。
最近似たようなことが巷間を騒がしましたが、
主目的はお金だったようで、
現実はさもしいですね。
「モールス」は「ぼくのエリ」というスウェーデン映画の
ハリウッドリメイクですね。
どちらも観てみたいな。
「モーリス」、大ブームだったんですよ~。
でも甘く綺麗なだけではない映画です。
ディアドクター…不思議な魅力のある映画ですね。
登場人物それぞれの思いが、なんとなく伝わって来て
なんかもの悲しいにかられました。
観終わって、おくりびとを観た時に近い感覚もあったかな。
パステルカラーっぽい心情描写は、邦画のお家芸ですね。
私も映画が好きになりました様
渡辺謙はおっしゃるとおり、山崎努の同僚のトラック野郎です。
役所浩司、不思議な役どころですね。最後の死に様が印象的でした。「そうね、わさびじょうゆがあいそうね」というせりふを聞いて、うなずくところです。
今ごろ様、余貴美子ファン様
「ディア・ドクター」私も大好きで、映画館で1回、DVDが出てから、2回も見てしまいました。(^^;
八千草薫が素晴らしかったですね。彼女がいなければ、映画全体の印象ががらりとかわってしまうと思います。
余貴美子さんも素晴らしかったです。主演の鶴瓶も私はよかったと思っています。
邦画好き様
すみません。私が間違えて書いていました。
役所浩司→役所広司でした。
あの頃から、いい役者さんでしたね。
>「そうね、わさびじょうゆがあいそうね」というせりふを聞いて、うなずくところです。
確か、いのししの肉の食べ方でしたか(笑)食へのこだわりが尋常でない映画でしたね。
週末、ついに「十三人の刺客」を見ました。
残虐な明石藩主、松平斉韶(稲垣ゴロちゃん)を討つために立ち上がった13人の刺客を率いる島田新左衛門を演じた
役所広司の演技はやはり素晴らしかったです。
松平斉韶を前にして、新左衛門達が口上を述べるシーンにはしびれました。
斉韶の犯した数々の残虐な罪状を述べ、「よって・・・お命頂戴つかまつる」とくるのが最高です!!
きゃー。これこそ武士道と萌えました(笑)。
ただ、アマゾンの評価で多くの方が書いてらしたように、十三番目の刺客は余分でした・・。
あれがなければ、傑作だったのに惜しいです。
心の準備をして見ましたが、知らなかったら、「え!?ありえない」と怒っていたかも。
彼の存在自体は武士道への痛烈な皮肉とも取れるのですが。
ゴローちゃんの悪役はとても良かったです(ジャニーズにしては)。
脇を固める俳優さんも松本幸四郎、市村正親、松方弘樹、内野聖陽、山田孝之
名優ぞろいで、どうころんでも駄作になりようがないのですが・・・。
昨夜は「赤ひげ」を見ました。
すごい大作でした・・・。
「七人の侍」に続いて、「休憩」が入る映画は二度目です(笑)
私は加山雄三=若大将シリーズ=大根というイメージが強かったのですが
さすが、黒澤明監督、いい役者さんに仕上げていますね。
三船敏郎演ずる「赤ひげ」先生、いい味だしていました!
ただの綺麗ごとに終わらないヒューマンな医療映画で、医者を志す方達にぜひ見てもらいたいと思いました。
邦画好き様が教えてくださった、あの「狂女」のくだりは
現代でも充分ありえそうな事件で、いたく考えさせられました。
あんな美しい人に迫られたら・・・。
世の男性にとっては恐怖でしょうね。
私も邦画が好きになりました様
>役所浩司→役所広司でした。
ひゃぁーそうでしたか。私も失礼いたしました。
だいたい、役者さんの漢字を覚えるのが苦手で、こういうところに書き込むたびに難渋しています。最近では、役者さんの名前を覚えるのまで苦手になってしまいました・・・。(^^;
>「そうね、わさびじょうゆがあいそうね」というせりふを聞いて、うなずくところです。
>確か、いのししの肉の食べ方でしたか(笑)食へのこだわりが尋常でない映画でしたね。
そうです。ただ、肉ではありません。いのししの腸です。
冬場のいのししは山芋しか食べない。それをしとめた猟師は、まずいのししの腸を取出し、焼いて食べるというお話です。
>週末、ついに「十三人の刺客」を見ました。
実は、私はまだ一三人の刺客を見ていないのです。
私も邦画が好きになりました様がこんなにお褒めになっていらっしゃるのですから、ぜひ見なければ。
映画ではないのですが、「紗粧妙子 最後の事件」という、昔のドラマのDVDをつたやでみつけてしまい、今、それを見るのに夢中です。
猟奇的殺人を追う心理捜査官の話です。およろしかったら、ぜひご覧ください。
連投失礼します。
今、「紗粧妙子 最後の事件」
を見直していると、どこかで見た女優さんが・・・・
しかし、誰かわかりません。
息子にきくと、「広末涼子じゃない?」と。
広末涼子さんの履歴を拝見すると、デビューした年か次のとしの出演のようですね。
「おくりびと」など、映画で最近ご活躍の広末さん、こんなところで幼い素顔を見ることができました。
久しぶりにお邪魔します。
最近は邦画の話題が多いですね。
今日『ゴ-ストライタ-』を見てきました。面白かったです。
でも、最後がもうひとつ解りづらかった、というか、結局誰が・・・という疑問が残りました。
ネタばれにならないように、と詳しくは書きませんが、ご覧になられた方いらっしゃいましたら、
どのように思われたか教えていただけると嬉しいです。
邦画好き様
レスが遅れましてすみません。
>週末、ついに「十三人の刺客」を見ました。
実は、私はまだ一三人の刺客を見ていないのです。
私も邦画が好きになりました様がこんなにお褒めになっていらっしゃるのですから、ぜひ見なければ。
もしかしたら、お口に合わないかもしれません・・・(汗)
賛否両論に分かれる映画だと思います。
以前このスレで書いていらした方がいましたが、グロテスクな場面が多いので
時代劇でここまで描く必要性あるのかな?と疑問に思ってしまう点もあるのです。
監督が任侠映画を多く撮っている方で、しかも「ぼっていきょう」とかいうテレビ向けに作ったホラー映画は
あまりにグロテスクで海外で放映禁止になってしまったとかいう逸話もある方ですよね。
三池監督の新作の「忍タマ」は好評みたいですね。
私は若い頃から、スプラッター系のホラー映画とかも好んで見ていたので
割と平気なんです。(エルム街の悪夢?やらチェインソーマンとかどきどきして見ていました)
最近、といっても一年以上前?見たのは、「スペル」
海外のおばあさん(ロマ人のおばあさん、入れ歯がすごかったー)はタフですね(笑)
却って、日本発ホラーのほうが怖くて苦手です。
リングも呪怨もハリウッド版を見ましたが、日本のホラー映画って血は出ないけれどじわじわと怖いです・・・。