在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
遅まきながらカーズ2を見て来ました。
最初にトイストーリーがオマケみたいな感じであるのですが、そっちの方がずっと面白かったです。
カーズ2自体はまぁまぁ。
3D画面で見たので吹き替えでしたが、カーズはオリジナルの声優が豪華なので、大人が見るのなら、吹き替え版は勿体無いと思います。
次は韓国映画のハウスメイドを見たいです。
私も邦画が好きになりました様
>レスが遅れましてすみません。
いえいえ、ご病気のお母様もいらっしゃることですから、そんなこと、お気になさらないでください。
私も仕事が忙しくて書き込めないことはありますから。
>実は、私はまだ一三人の刺客を見ていないのです。
私も邦画が好きになりました様がこんなにお褒めになっていらっしゃるのですから、ぜひ見なければ。
もしかしたら、お口に合わないかもしれません・・・(汗)
賛否両論に分かれる映画だと思います。
以前このスレで書いていらした方がいましたが、グロテスクな場面が多いので
時代劇でここまで描く必要性あるのかな?と疑問に思ってしまう点もあるのです。
そうですか。
血の流れる場面は平気なので、とにかく、見てみまね。
まずは、つたやディスカスから来た映画を見てしまってから、借りてきます。
>私は若い頃から、スプラッター系のホラー映画とかも好んで見ていたので
>割と平気なんです。(エルム街の悪夢?やらチェインソーマンとかどきどきして見ていました)
私はホラーは全然だめです。
以前、間違って、ホラーと知らず、「リング」を見てしまい、途中でホラーと気づいて「しまった!」と思いましたが、途中でやめられず、結局最後まで見てしまい、そのあと、数日こわくてこわくて・・・で、「呪いのビデオ」というのを借りてきて、同僚に、「誰かこれを見てくれる優しい人いませんか」と聞いてまわりました。ひとり、「じゃあ、見てあげよう」といってくださる方がいらっしゃって、すっごーく嬉しかったです。で、ずーっと後になって、その同僚から、「実はあれ、見なかったんだ」と知らされ、「エーッ、でも、私死んでいないからよかった」と胸をなでおろしました。
キャリーという洋画はご存じですか。
あれはホラーの名作、ホラーの走りだそうですね。ただのホラーではなく、心理的に深い映画だそうです。
私はホラーというだけで、怖くてみておりませんが(^^;
ところで、午前10時の映画祭で、私の住んでいるところから近くの映画館で、今週末からカサブランカ、来週末から第3の男を上映します。
私は去年、別の映画館でその2つを見たばかりなのですが、娘にぜひ見せたくて、行く予定です。
もうネタばれも何も、みなさまご存じの映画だと思うので、大画面で見た感想をちょっと。
第3の男で、観覧車のシーンがありますが、その中で、ハリーが明らかに殺意をみせる場面があるのです。今殺すぞ、というような、
また、最後、主人公にハリーが追い詰められたとき、ハリーが、「もう撃ってもいいよ」という表情をこれまた明らかにみせるのです。
「そんなことわかっていたわ」とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、私にとっては、新しい発見でした。
「キャリー」は私の大好きな名作です。
たしかに血はダラダラ流れますが、
母と娘の悲劇と読みかえれば、
なんとか鑑賞できるかもしれません。
S・キング原作、B・デ・パルマ監督、
若きJ・トラボルタなんかも脇役で出演していますね。
同じく70年代ホラーの「エクソシスト」を先日再見しました。
悪魔の話なので、非クリスチャンの私には怖くもなんともないのですが、
娘が悪魔憑きではなく、周囲に理解されない難病に思えてしまい、
前半は母親が可哀想でしかたなかったです。
「第三の男」といえばヒロインのアリダ・ヴァリが素敵でしたね。
彼女はビスコンティの「夏の嵐」も良かった。
ああ、そういえば「サスペリア」にも出ていました。
ホラー尽くしのレスで申し訳ありません。
カーズ2見ました。
トイストーリーまでは周囲の小学生が大盛り上がりだったのですが
カーズ2が始まるととたんに水を打ったような静けさに。
前作では目立たなかったメーターが準主役でしたね。
2を楽しみにしていたうちの娘達には概ね満足だったようです(変わり者?)