女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」2
お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪
HAL様
今日午前中のレスを拝読しながら、つらつら考えておりました。
主人公の女の子が「女のいやらしさを持っていない」のは、
確かに、魅力でした(今は、女女したヒロインでも読めちゃうけど)。
昔は、そーゆー女の子なら友だちになれるって思ってました。
もしかすると、「俯瞰的な見方」っていうのは、
自分の友だちが経験しそうな見方だったりして???
作品にこもる【湿度】って、ありますよね。
湿度が高くて、怨念もこもる感じの作品には、
気を吸い取られまする~。
*
きじとら様
HAL様がお持ちの秘文書(?)は、おそらく
超レア物の、オリジナル作品集ではないかと。
(きじとら様の書棚とHAL様の押し入れは、
まるで漫画の正倉院ではありませぬか?)
幅広さま
私の「11人いる!」と「続・11人いる!」も日焼けした文庫本です(笑)。
私も「マリーン」好きです。
SF的で幻想的な逸品。この作品を発表した頃は、ちょうどブラッドベリ作品を多数描いていた頃なので、その影響もあるのかもしれませんね。
この作品を思い出すとき、鮮明に一コマ頭に浮かぶのが、主人公(エイブでしたっけ?)がテニスをするシーン。ラケットをすうーっとひくコマなんですが、漫画という止め絵の世界の中での「動き」を表現するすごさ、というか・・・、シンプルなのにすごおおく動きが見える感動というか・・・、自分でもなんでだろうと思うんですが、話の本筋とはちがうけど「萩尾望都凄い」と感じた一コマだったからなんでしょうね。
そして、この作品はちょっと珍しい「原作付き」でもあります。
この原作者の「今里孝子」(一時漫画家としても活動していたらしい)というのは萩尾望都のマネージャーで、大泉サロンの頃からのお仲間ということなので、よくある原作付き漫画とはちょっとちがいますね。
波間を漂うように、作品に身をまかせて心地よくその世界に酔えるのは、原作付きといえど、良く知り尽くした同士の合作から生まれた世界だからなのかもしれませんね。
竹宮恵子の「変奏曲」も大泉サロンからの仲間でマネージャーの増山法恵が原作であるのと、同じような感じなんでしょう。
(すみません、熱が入って語ってしまいました(汗))
厩戸さま
「11人いる!」は本編と「続・11人いる!東の地平西の永遠」と「スペースストリート」の三作があります。
「スペースストリート」は続編、というより番外編のコメディというほうが適当かもしれません。
HAL様
やはり「ギョッ」物がおありになるところが、正倉院ですな。
:
「マリーン」に出てくるテニス選手エイブの、
ラケットの振りかざし方とかは、なんとなく、昔っぽい。
けど、すごく迫力ありますよね。私もすごく好きです。
原作を書いている方のことを教えていただき、
「うわ、そーなんだ!」とびっくり。有難うございます。
萩さまは、少女漫画家にしては珍しく、
(ブラッドベリや光瀬龍とかの)原作つきでも上手な方だと
勝手に思っていましたが、実は違うのですね。
原作者とのコミュニケーション、
原作との距離感が適切に取れていると
(このまえの「クオバディス」のように)面白いんだなあ・・・
んー、またも感謝感激です・・・。
幅広さま
スレ主と粘土遊びご希望の方は汚れてもいい服装で…としましょうか^^
「蛭子」こわいですよね?八つ墓村みたいなのは実話なのでもっとこわいですよね?うふふ
HALさま
HALさまにマンガ選びをお褒めいただくなんて光栄です!
室蘭の遊郭のお話だったのですが、読み進めるのがとても苦しい作品でした。
よかったらお持ちしましょうか?
コーイチ母さま
タプナード了解です!大根のスティックや缶詰のヤングコーンもよく合いますよ。
皆様こんにちは。
PTYが近くなり、ちょっとうきうき気分のまりもでございます。
愛しの瞳子様♡の体調が心配ですが、インフルではなさそうとのことで、一安心です。
早くよくなってくださいね。
PTY当日は子連れ&遅刻で、何の戦力にもなれずすみません。
持っていくものもなんだかショボくなりそうで、なんだか先に「ごめんなさい」言っておきたい気分です。
しばらくPCに向かえぬままいたら、いつものことながら話題に取り残されておりますが、
思い出したことから書いていきます。
幅広様
「11人いる!」って続編もあったのですね。
いつか読ませて下さいませ。
「ピエタ」気に入っていただけてうれしいです。静かな作品ですよね。
いろいろな人の悲しさが綺麗に昇華されているいい作品だと思います。
スレ主様
曽根冨美子の作品、私は「愛を乞うひと」という下田治美の原作の漫画を読んだことがあります。
YOUかなんかに連載されていたものをまとめたものです。
とても胸が苦しくなるような作品でした。
幼いころに実母から虐待をうけた子供が、時を経て母と再び向かい合う…といった作品でしたが、
もう手元にはありません。
いつかスレ主様がお持ちの作品も読ませてください。
おなかがすきましたー。ご飯つくりの続きをします。
それでは。
スレ主様、皆様、
ご心配おかけ致しましたが、段々復活して参りました。
インフルだったら、PTYは断念か・・・と悶えておりましたが、
熱も7度くらいまで下がり、明日には平常運転に戻れるかと。
昨日のお昼から、ずっとひたすら寝ておりました。
家族からは、漫画の読み過ぎに違いないっ!との声が・・・(汗)
小休止していた漫画、土曜の晩に久々に幅広様にお借りしたシャルトルに読みふけり・・・
「ピエタ」はまりも様所有の品なのですね。
さすが!聖母のようなまりも様♡(黒まりもなんて言ったのは誰だっ?!)
すぐではなくていいので、回して下さいませ。
(まだ、読む物がいっぱいあるんです・・・ははは。)
同じ作者の「Papa told me」は、ものっそい好きな作品です。
榛野なな恵さんの作品は、一見可愛らしく奇麗な癒し系なんですが
実はすごく挑戦的な世界を内包しているんですよねぇ。
「愛を乞う人」は原作と映画を知っています。漫画があるんですか。
映画は、原田美枝子の演技も凄い傑作、原作を越えた出来だと思います。
PTYは、遅刻でお手伝いも出来ない上に、出先から回るので
ショコラ以外は持参できない状況です。
ジップロックは、KIZZYに甘えることに致しますし。
本もあまり運べないかと思うのですが、
お回しするものなど優先的に運ぶものを、またご相談の上考えます。