在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
美術館めぐりなど
クラシック音楽、映画のスレがあるので、美術館スレも立ち上げてみました。
先日、東京都美術館のティツィアーノとヴェネツィア展に行って「フローラ」を見た後、東京ドーム開催のテーブルウェア・フェスティバル2017に梯子しました。
上野から水道橋って意外に近いんですよね。
テーブルウェア・フェスティバル、入場料は高かったですが、展示されている食器が素晴らしく幸せな気分になりました。
皆様も足を運ばれた美術展について感想をお教えください。
お久しぶりです!
美さま、熱い情報をありがとうございます。
早朝からパイプ椅子持参で参戦されたとは、パワフルでいらっしゃる♪
それだけの甲斐もある素晴らしい展示だったのですね!
大混雑に腰がひけてましたが、行きたくなります。
都民の特権さまはマリーローランサンに行かれたのですね♪ヨーロッパの優雅でゴージャスな空気がお二人から伝わって来るようです
私は美術館ではありませんが、赤坂迎賓館と目黒雅叙園の百段階段に行って参りました。こちらもとーっても優雅な時間でした。
迎賓館の小磯良平の絵画、七宝焼、(西陣?)織物などの和。とネオバロック様式の西洋装飾のマッチがさすがゴージャスで優雅で夢の別世界でございました✨
目黒雅叙園も、和のゴージャス!
百段階段に入らなくても、ホテルロビーやトイレ、エレベーターだけで溜息の美しさでした。
私はこのホテル、初めてだったのですが美術好きの皆様はご常連かしら。
GWには美術通の息子が帰省して来ますので、どこかに行こうかと思案中です。
皆様の展覧会情報、お出かけ情報もまたぜひお聞かせ下さいませ。
美さまの投稿を機に復活の兆し?でしょうか。嬉しいですね~。
元美術館アルバイターさま
赤坂迎賓館と目黒雅叙園の百段階段、いらしたのですね。友人達からも話は聞いていますがいつか・・・、と思いながら未だに。(汗)小磯良平の絵画、是非観てみたいです。
美術通のご子息とのお出かけ、羨ましい限りです。お話を楽しみにお待ちしております。
友人の希望で、来月は八王子夢美術館で開催中の「ミュシャ展」に行く予定です。日本橋高島屋で26日からかかる「京都 細見美術館の名品ー琳派、若冲、ときめきの日本美術ー」も気になっていますが、一昨年、細見美術館へ足を運んだ時は展示数が少なくてややガッカリでしたので迷っています。
おすすめがありましたら、是非!お待ちしております。
本当!美術通のご家族いいですね。
元美術館アルバイター様、お久しぶりです。
パイプ椅子に座りながら日傘をテントにして寝てましたよ〜笑
チケットは開場前に売り切れますが、ぜひおすすめです♪
ここまで感動だらけの展示って珍しかったです。
(普通は最後の方に飾ってある目玉展示が一番感動)
赤坂迎賓館も行かれたんですね♡
昔、入館申込が往復葉書時代に行ったことがあります。(いつだよ⁈)
先日、渡辺省亭をこちらで教えていただき、花鳥の間に憧れております。ライトアップなんてシャレたイベントやってるぞ♪ と思ったらとっくに予約で埋まっておりました。(泣)
こちらに本館の紹介ビデオがありました!
https://nettv.gov-online.go.jp/mobile/prg.php?p=9742
目黒雅叙園もこれまた魅力的♡♡
假屋崎省吾さんのお花展示に行ったとき、百段階段は薄暗くてどこか不気味な雰囲気が漂ってましたが、「千と千尋の神隠し」のモデルになっているそう。なるほど納得。
常連じゃないけれど、泊まったことあります。
なぜかお部屋より、エレベーターの素敵な螺鈿装飾が一番印象に残っています。
美術通の息子様とのご報告楽しみにしております。
皆様も、ガッカリ談含めて(笑)色々教えてください ♪
本当にこのスレ楽しいですよね!
私なんてタイトルから離れてお花ポイントや建物探索の投稿しているのに、誰からも責めてこられない。
どころか、お優しい都民の特権様が、「美術館めぐりなど」「など」なのでとフォローまでして下さるのですっかり調子に乗っています
元美術館アルバイターさま
いえいえ、それはスレ主さまのお気遣いの賜物です。「など」をつけてくださったお蔭で、広がりが・・・。感謝です。
スレ主さま、お元気でしょうか?お待ちしております。
ところで、これは美さまが教えてくださったのですが、BS日テレで毎週水曜日の夜10時から放送している「ぶらぶら美術・博物館」はご覧になってらっしゃいますか?毎週、録画して時間のある時に楽しみに観ております。♪