女子美の中高大連携授業
美術館めぐりなど
クラシック音楽、映画のスレがあるので、美術館スレも立ち上げてみました。
先日、東京都美術館のティツィアーノとヴェネツィア展に行って「フローラ」を見た後、東京ドーム開催のテーブルウェア・フェスティバル2017に梯子しました。
上野から水道橋って意外に近いんですよね。
テーブルウェア・フェスティバル、入場料は高かったですが、展示されている食器が素晴らしく幸せな気分になりました。
皆様も足を運ばれた美術展について感想をお教えください。
五島美術館には2回ほど行きました。
建物の中の入り口近くの仁王堂?菩薩?様の前に立ちますと、自分の心根を見透かされている面持ちになった記憶があります。
斜面になっている庭園も素敵ですし、二子玉川方面の出口の道路の上から大井町線が突如飛び出してきて、まるで遊園地のジェットコースターのようで好きなんです。
五島美術館の正門の隣の橋からは、天気が良いと富士山が見えますよ。
初めまして。
最初からは読んでいないのですが…。
子どもが都内の大学に進学し、
東京へ行く機会が増えました。
これまで、根津美術館、五島美術館、松濤美術館
アーティゾン美術館、戸栗美術館、
永青文庫をまわりました。
素晴らしいお庭や茶道具、いつも楽しいです。
五島美術館はお庭にも"富士山が見える位置"
という目印みたいなのがあったかと思います。
また、これからもいろいろ行ってみたいので
こちらで情報収集したいと思います。
よろしくお願いします。
五島美術館の庭園から眺める東急線、五島翁の経済力の凄さがまざまざと分かりますよね。同行の夫なんてそればっかり。今年こそ源氏絵巻の時期に行きたいですがタイトスケジュールでどうかしら…五島美術館か松濤美術館で有志のツアーなんていいですね。
投稿できますようにー