在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
美術館めぐりなど
クラシック音楽、映画のスレがあるので、美術館スレも立ち上げてみました。
先日、東京都美術館のティツィアーノとヴェネツィア展に行って「フローラ」を見た後、東京ドーム開催のテーブルウェア・フェスティバル2017に梯子しました。
上野から水道橋って意外に近いんですよね。
テーブルウェア・フェスティバル、入場料は高かったですが、展示されている食器が素晴らしく幸せな気分になりました。
皆様も足を運ばれた美術展について感想をお教えください。
西美の常設に久しぶりに行ったところ中・韓の若者がたくさん。(ほぼ日本人いない。)(賑やかなフィリピン勢も今回はゼロ)
静かに真摯に作品を見たい気持ちは万国共通(当然。)「人類の宝物を鑑賞する同胞」という気持ちになる。
日本の 特に若者が殆ど (西美常設)中世、ロココ~クールベ~モネを見ようとしていないのは懸念するが, さて置き。私はここはクールベ(2点程度)が好き。次は森美です。
初めまして。
都民の特権?さまと別スレで仲良くさせていただいているチーズケーキと申します。
当方、絵画や彫刻はよくわからず、美術館よりは博物館や歴史資料館が好きだったりします。
ここ数年、趣味で街道歩きをしています。(五街道のうち2つを歩いています)
昨年、深川江戸資料館に行ったら、江戸時代の町並みが再現されていて友人と盛り上がりました!
東京国立博物館の大奥展からの本館で江戸の古地図を眺めたりも楽しかったなぁ~
ずーっと行きたかったのにリニューアルのため3年間休館していた、江戸東京博物館が、
3月31日にオープンしたそうです。行かれた方がいたら感想をお聞きしたいのと、
混雑具合はどんな感じなのかお聞きしたいです。行かれた方いらっしゃいますか?
街道歩きの続きも、マイペースで頑張ろうと思っています。
よろしくお願いします。