インターエデュPICKUP
2621 コメント 最終更新:

とうとう結婚

【6499065】
スレッド作成者: ある意味すごい (ID:iqBEZsGU05k)
2021年 09月 28日 06:04

3年半の遠距離恋愛や、お相手実家の問題、国民の反対も何のその、とうとう結婚ですね。

今後帰国できず?
身内にはもう会えないかも知れないのにーーと思うと、なかなかの行動力には脱帽。

アメリカで姑に祖父つき同居生活選択は、怖いけど。

今後姉のごり押しに続き妹、弟もやらかすかも

【6507575】 投稿者: 仁義なき女の戦い   (ID:n69E6Q42ICA)
投稿日時:2021年 10月 05日 11:49

>かよさんが遺産相続でひと悶着あったように
同じく圭氏が母親のやってきたことを見ているから
秋篠宮家にたてついてお金を出させようと
じわりじわり追い込むってところなのか。

格を維持しようとする人と打ち出の小槌を維持しようとする社会的立場が真逆の女の戦いですね。
「狙われるもんより、狙うもんのほうが強いんじゃ」ではないですが仁義なき戦いの様相を呈してきました。

【6507577】 投稿者: 悪手   (ID:Vtabdr8di4U)
投稿日時:2021年 10月 05日 11:52

皇族は身内への贈与は際限なく出来る(贈与税がかからない?)ため、既に秋篠宮家から眞子さんへは物価高のNYで生活するには十分な資金が流れている、との皇室関係者?の談。つまり一時金など必要ないという事。更に今後は口止め料として多額の資金が流れる……,真面目に生きている庶民はやってられない。

【6507583】 投稿者: 結局   (ID:YvZyGKJjO66)
投稿日時:2021年 10月 05日 11:56

翻弄されたのは秋篠宮家。
兄にいずれ良い縁談が来ると願いながら先に結婚し内親王お二人に恵まれてみたものの、兄が結婚してもなかなか子宝に恵まれないからいつまでたっても秋篠宮殿下の皇位継承順位は下がらず。
さらに、天皇家に生まれたのは内親王お一人で次も続きそうにないから意を決して高齢での出産に踏み切り男子に恵まれたあたりから一家まとめてバッシング。生まれた時の立場とガラリと変わってしまった内親王お二人。
一体誰のせいでこうなったのか。私だったら怒りますね。

おまけに公務をしてもバッシング。
公務しない(選り好みする)人を見て育ち、20歳になる今まで公務をしたことないっていう人が「品格があって次代天皇に相応しい」って。どういうこと??何が判断基準???いいも悪いも、何も表に出てきてないですよね?

【6507585】 投稿者: 雅子妃   (ID:Qw8Pl75OhOw)
投稿日時:2021年 10月 05日 11:58

お断りになられた方を、無理して結婚されなくても良かったのでは…美智子様の時とは時代が違ってでしょうし。精神疾患や皇室に馴染めてなかったご様子を見ると、一女性としてお気の毒です…

それとも、嫌がられた方に一生懸命頼まないとお相手が、今の時代おられなかったのでしょうか。

イギリス王室のキャサリン妃を見習って、次世代からは、皇室に馴染めそうな楽しく御公務をしてくださる方を、きちんとした血筋の方で若いうちに恋愛していただいて、仲睦まじい微笑ましい皇室を見せていただきたいものです。

【6507589】 投稿者: きちんとした血筋でなくとも   (ID:n69E6Q42ICA)
投稿日時:2021年 10月 05日 12:01

>イギリス王室のキャサリン妃を見習って、次世代からは、皇室に馴染めそうな楽しく御公務をしてくださる方を、きちんとした血筋の方で若いうちに恋愛していただいて、仲睦まじい微笑ましい皇室を見せていただきたいものです。

親族に自殺者がいようが、シングルマザーであろうが、犯罪や天に顔向けできないようなことをしない人で誠実な人ならそれでもいいのではないでしょうか。

【6507603】 投稿者: でも   (ID:s4MMYpYt85Q)
投稿日時:2021年 10月 05日 12:14

小室さんの名前がありました。
J.D. 修了後、実務経験を積んだらLL.Mに進む予定でしょうか。
何歳から本格的に仕事ができるのだろうか…

FORDHAM 114th Diploma Ceremony 2021

JURIS DOCTOR

https://www.fordham.edu/download/downloads/id/15568/DiplomaCeremony_2021_virtual_program[削除しました]

LL.M.(Master of Laws)プログラムとは米国ロースクールの留学生向け課程です
米国ロースクールの大半は,J.D.(Juris Doctor,3年)コースとLL.M.(Master of Laws,約9か月)コースの2つの課程を備えています。
LL.M.コースはJ.D.修了生あるいはJ.D.相当の法学教育を外国で受けた方を対象とした,主に専門性を高めるためのコースです。日本人留学生の多くはLL.M.に留学します。

J.D.との違い
J.D.(Juris Doctor)
・ J.D.とは、アメリカの学生などが法曹資格の取得を目指して通う、通常のロースクールのコースのことです。
・ロースクールでは 3年間学ぶことになります。
・主な対象者は、アメリカの 4年制大学の学部卒業生です。
・ 1-2年生の間に、各州の司法試験科目(憲法・契約法・不法行為法・不動産法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法・証拠法)などを中心に学びます。
・ J.D.を修了すれば、原則として各州の司法試験の受験資格を得ることができます。

LL.M.(Master of Laws)
・ LL.M.は、約 1年間のロースクールのコースのことです。
・主な対象者は日本人などの外国人ですが、 J.D.修了後、税法や知的財産法などの専門性を身につけるために入学する人もいます。
・ LL.M.では、基本的には応用科目を学ぶことになります。
・日本人など外国人の場合は、 LL.M.を修了しただけでは各州司法試験の受験資格が得られるわけではなく、母国での法律学位が必要とされています。
母国での法律学位を取得し LL.M.を修了することで、ニューヨーク州やカリフォルニア州の司法試験の受験資格を得ることができるようになります(「米国弁護士資格について」参照)。

LL.M.で学ぶ学生
日本人を含め、アジアの学生の多くは、米国の弁護士資格を取得しようとする方々です。
日本人の場合は、大手渉外法律事務所の弁護士に加え、裁判官、検察官、企業の法務部員、大学の法学研究者などです。
なお、米国の弁護士資格を取得するためではなく、専門性を磨くためにLL.M.で学ぶことも十分に考えられます。

【6507605】 投稿者: うーん   (ID:w0deJx8SUEk)
投稿日時:2021年 10月 05日 12:17

>翻弄されたのは秋篠宮家。
兄にいずれ良い縁談が来ると願いながら先に結婚し内親王お二人に恵まれてみたものの、兄が結婚してもなかなか子宝に恵まれないからいつまでたっても秋篠宮殿下の皇位継承順位は下がらず。
さらに、天皇家に生まれたのは内親王お一人で次も続きそうにないから意を決して高齢での出産に踏み切り男子に恵まれたあたりから一家まとめてバッシング。生まれた時の立場とガラリと変わってしまった内親王お二人。
一体誰のせいでこうなったのか。私だったら怒りますね。

気持ちはわかる。うん。
だからと言って、皇族費を貯め続けた貯金を内緒で眞子夫妻に流していいかは別問題。子供たちの望む学校に進学させるためにごり押しで押し込んでいくのも、別問題。
被害者だからって何でもしていいわけじゃないからね。

【6507611】 投稿者: 別角度から   (ID:0cAn9toNazM)
投稿日時:2021年 10月 05日 12:22

なるほどね。少しずつ分かってきましたよ。
男女同権や女性の社会進出を考えたら、その象徴として、多くの女性は「女系天皇」を支持すると思われるのに、このスレに集まってくる女性たちは、なぜ「女系天皇」に反対するのだろうとずっと思ってきました。
結局、彼女らは「嫁ぐ女の特権」を維持し、それを誇示したいのですね。
天皇を男系に限れば、民間人で皇族になれるのは女子に限られる。
民間人の男は絶対に皇族になれない。
これを女子の特権と考えれば、地位や財産のある男に嫁ぐことによって地位や財産を手にする女の生き方の社会的位置づけや評価を高めることができる。
言ってみれば、嫁ぐことによって出世する女のブランド化だ。
民間人から皇室に嫁ぐ女は確かに多くの特権とブランドを手に入れるが、
皇室から民間に嫁ぐ女は逆に特権やブランドを手放さなければならない。
その場合も、皇族の特権やブランドと相手の男が持っている財産や地位との等価交換が行われるべきなのに、眞子様のケースのように、それを全く無視した結婚が行われると、皇室のブランドが毀損する。
皇室のブランドの毀損は、また、「嫁ぐ女の特権」の毀損にもつながっていく。
なにしろ、「嫁ぐ女の特権」をもっとも象徴的に保持している制度が皇室だからだ。
嫁ぐ女の特権やブランド力を維持したい女たちは、男女同権や女性の社会進出には同意しない。
女たちの間に別に価値観が確立されると、自分たちの価値観のブランド力が相対化し毀損されるからだ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー