在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
とうとう結婚
3年半の遠距離恋愛や、お相手実家の問題、国民の反対も何のその、とうとう結婚ですね。
今後帰国できず?
身内にはもう会えないかも知れないのにーーと思うと、なかなかの行動力には脱帽。
アメリカで姑に祖父つき同居生活選択は、怖いけど。
今後姉のごり押しに続き妹、弟もやらかすかも
危険な地で働くJICAの方々が勲章を受け取れば良いと思いますが。
旅行や留学などの一時滞在であればともかく、海外移住するのであれば、眞子様は銃規制のある治安の良い国にした方がいいような。
アメリカも90年代と比較したら治安が良くなったらしいですが、ワクチンキャンペーンの懸賞に銃を配る国ですよ?(猟銃を欲しがるのは都会の人ではないけれど)
全然器じゃない。彼の息子が天皇に?
比較すればそりゃ愛子様の方がいいに決まってる。
男系男子支持だけど、悠仁さまは愛子天皇を見習う期間が絶対必要。
一番大事なのは敬愛できる天皇であることで、男系女系はその次の問題だと思う。眞子様がこんな跳ね返りになるとは。秋篠宮家の教育ひどいわ。皇室を壊す気か?
悪意はなく、治安の為に余計なセキュリティー費用がかからない家賃の安い他国を選ぶだけでも、ここまで話が進むと今更行き先変更したらアメリカは良い顔をしないのかなあ。
小室さんの弁護士資格がニューヨーク州でしか通用しないのであれば、移住地変更は厳しそうだけど。
アメリカはお金持ちの移住先には最適か。
1, 基礎概念
米国税務と日本の税務で大きく違うのは、米国では贈与をする側、つまり贈与者が贈与税の申告と贈与税の支払いの義務があります。日本は逆で受贈者にこれらの義務があります。このポイントは忘れないでください。次のポイントは、殆どの人が贈与税の支払いをしない点です。こちらは生涯非課税枠があるからです。このポイントは後述します。
2, 贈与税・基本コンセプト
(1) 受取人一人当たり、年間$15,000までは贈与税は非課税です。複数の受取人がいる場合は、一人当たりで$15,000までは非課税で贈与できます。
(2)夫婦で子供に贈与をするときは、夫婦二人ですから、一年間で$30,000までが無税になります。
(3)ただし、教育費や医療費を直接教育機関や、医療機関に支払う場合は、贈与税の対象にはなりません。
3, 贈与税・遺産税の生涯非課税枠
米国の贈与税を理解する上で、この枠が果たす役割を理解しないといけません。つまり贈与を上記の非課税枠以上で行った場合の累積金額と死亡時の相続金額の合計額の非課税枠が米国の連邦税制では決まっています。2021年度のこの金額は、$11,700,000です。
この$11,700,000とは、ひとりの人が生涯で贈与したり、相続をしたりを無税でできる限度額になります。この贈与と相続を合算した生涯の非課税枠という仕組みは日本の税制にはありません。ここが理解を難しくしています。
つまり、贈与の年間の非課税額を超えて、そしてかつ贈与税・遺産税の生涯非課税枠を超えた場合に初めて贈与税を支払います。実務上は、年間の贈与の非課税枠を超えた贈与があった場合にForm 709で贈与税の申告を行います。この報告を行うことで、自身の生涯非課税枠から課税分の贈与額を減額して、記録を付ける仕組みです。
最終的にこの枠が亡くなった時点で、贈与税と相続税が最高40%で課税されるのです。
4, 受け取りが米国市民以外の居住者だった場合
贈与は夫婦間では、制限なしで行うことができます。ただし、この制度は受け取る側の配偶者が米国市民である場合に限ります。この点は、市民権保持者と永住権者の米国居住している場合の大きな違いになります。したがって贈与が$100ミリオンでも、配偶者である受取人が米国市民であれば贈与税は一切かかりません。
家族の生活を維持する出費は贈与とは見做されないので心配しないでください。
米国在住の永住者が米国の配偶者(市民であるかは無関係)が贈与を受ける場合の限度額は年間$159,000(2021年)です。この金額を超えた場合は、3で説明した方法と同じで、贈与税の申告書を作成して、贈与側配偶者の生涯非課税枠を減額していきます。逆の言い方をすると無税で贈与できる金額は$11,700,000(2021年)までに制限されています。
ああ、失礼しました。引退とは御譲位のことでしたね。
眞子さまのご衣装のことかと勘違いしました。失礼しました。
内廷費については2世帯ゴチャ混ぜなのでなんとも言えませんが、確かに上皇后様は華やかでしたよね。まあ、戦後の好景気、バブル期の感覚でいらしてもおかしくない世代でしたから今とは感覚が違ったのかななどと思います。
一方、雅子様は御即位が見えてくるまではほとんどご不調でご衣装などあまり要らなかったようにも思いますから見に見えやすいお召し物などの費用については確かに仰るとおりと思います。
真面目に釣られてあげますね。
秋篠宮一家は、一時金以外にも一般国民の範疇を大きく超えた様々な特権を付与される以上、その反射的効果として義務と自覚が求められるワケ。
もし国民と同程度の自由が欲しいのならば、各種特権も全て返上する、つまり皇族や公職からの一切の離脱が合理的な訳だけど、秋篠宮家はそこは拒否する。
将来は鈍感で無自覚な一家から将来の天皇が出るだろうし、詐欺師一味からも可能性がある。
国民から批判が出たり、危惧するのも、自然だと理解できると思うけどね。