最終更新:

26
Comment

【783311】教えてください!

投稿者: お歳暮の季節が怖い・・・。   (ID:3rs4O4YKhrg) 投稿日時:2007年 12月 05日 20:17

本日、我が家にお歳暮のりんごが箱で届きました。
これで二箱めです。
一箱めも先日届いたばかり・・・。
近くに困った動物園でも探したいくらい・・・。
皆さんお勧めのりんごの食べ方、ありませんか?
できれば簡単なお菓子希望です。
りんごジャムはもう飽きてしまいました・・・。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「母親の趣味に戻る」

現在のページ: 3 / 4

  1. 【783643】 投稿者: みかんで風邪予防  (ID:dwS91bHNa6Y) 投稿日時:2007年 12月 06日 08:05

    毎朝みかんを絞ったジュースを子供に飲ませると、風邪をひきにくいです。
    他のかんきつ類よりも飲みやすくていいです。受験前は、箱を買ってやっていました。ジュースにすると一箱はあっという間になくなります。

  2. 【783700】 投稿者: みかん  (ID:GFRTxrtGesU) 投稿日時:2007年 12月 06日 09:09

    みかん続きで失礼します。
    みかんはいただく事が少ないので少量買っています。それでも気がつけば白い粉がついていてかなりダメになります。とても大量を買ったりできませんし、箱でもらうのを想像するのが恐ろしいです。
    リビングのテーブルの上に無造作においているのがいけないのでしょうか?
    どなたか上手なみかんの保存方法、ジュースやマーマレード(情報ありがとうございます)以外の利用方法を教えていただけませんか?
    (愛媛では学校給食にオレンジライスが出てくるとは聞いています)。
    よろしくお願いします。

  3. 【783731】 投稿者: 欲しいな  (ID:neQmiKqK1KI) 投稿日時:2007年 12月 06日 09:42

    うちはりんごは届かないので1箱いただきたいくらいです〜
    思いついたのですが、お近くに学童はないですか?
    毎日おやつを出してると思うので大量のりんごは喜ばれる気がしますが
    いかがでしょう?

  4. 【784065】 投稿者: ポークソテー  (ID:b1sdPioBdOE) 投稿日時:2007年 12月 06日 15:50

    双方の親から特上?の大きくて甘いりんごを35個もらい、必死に食べています。
    毎朝そのまま生で食べる、焼きりんご、アップルパイ、なかなか減りません。
    学校のお弁当のときに皆で食べなさいと持たせる。できるだけ真空にして。


    今年初めてやってみたポークソテーのりんご玉ねぎソース…おいしかったです・
    ・玉ねぎとりんごをすって、醤油とお酒少々を混ぜて、肉を少し漬け込み、フライパンで焼く、火が通ったら、つけておいたソースを全部入れて火を通す。

    あとは、悪くなる前に、りんご+シナモン+砂糖+レモン汁(りんごの甘さに応じて)+バター、これを煮て冷凍します。要するにアップルパイの中身です。

  5. 【784207】 投稿者: スレ主です。  (ID:1Mce8XeSyrk) 投稿日時:2007年 12月 06日 19:36

    我が家のお歳暮話にお付き合いしていただき、ありがとうございます。
    皆様の書き込んでくださったいろいろ、順に試してみますね。
    今朝は朝食のご飯がなく、りんごをスライスしたものをフライパンに置き、その上にホットケーキのタネを流し込み、ひたすら弱火で25分くらい焼いて、りんご入りホットケーキを焼きました。仕上げにバターとメイプルシロップ・・・。焼きたてはおいしかったです。

    みかんは箱でも袋でも買ってきたらまず全部出してチェック!傷んでいるものやカビているものは取り除きます。あと、保存場所はなるべく涼しい所。我が家は玄関です・・・。その時もなるべく重ならないように、風通し良く。
    みかんがたくさんあって困ったら、我が家はジュースです。
    一昔前に流行ったプレス式でぎゅっと絞ります!市販のジュースとは違い、ドロッと濃いジュースができます。美味しいです!
    また、ノーワックスのものなら、皮をネットに入れ、ゆず湯ならぬみかん湯に!

  6. 【784337】 投稿者: いずこも同じ  (ID:vwgyU8w8vVw) 投稿日時:2007年 12月 06日 22:38

    スレ主さまをさしおいて、みかんの話題を出しましてごめんなさい。
    たくさん、アイデアをありがとうございます!
    で・・マーマレードがちょっと気になりました。
    DEさま
    マーマレードの作り方ですが、皮を剥いて、
    袋がでてきますよね。その袋はそのまま、煮るのでしょうか?

    我が家の大量のみかんを消費するためには、
    やはりジュースかマーマレードしかないと思っています。
    挑戦してみようと思います。
    みまさま、ありがとうございました。

    ちなみに、我が家は、リンゴはサラダに必ず入れます。
    レタス、キュウリ、ハム、ブロッコリー、キウイ、リンゴ、のサラダです。
    朝はパン食なので、ヨーグルトをリンゴのざく切りにかけます。
    それと、豚肉をお洒落に焼くときに、リンゴを薄切りにして軽く一緒にバターで炒めます。
    すっぱさが豚肉をあっさりさせてくれますよ。

  7. 【784356】 投稿者: DE  (ID:NFsGgpWQ7qw) 投稿日時:2007年 12月 06日 22:52

    「いずこも同じ」様

    皮をむいたみかんは、
    丸ごと(白い繊維も、房の皮もとらずに)ジャムにするそうです。
    繊維や房があるので、ペクチンなどの添加物を入れなくてすみます。


    丸ごと煮ると時間がかかるので、はじめにジューサーでつぶしてから
    なべで加熱すると時間短縮できるとの事でした。
    みかんの房感を残したい場合はこの限りではありません。


    あ〜ウチにも、みかん大量に来ないかなぁ・・・
    マーマーレード食べたい・・・

  8. 【784527】 投稿者: いずこも同じ  (ID:vwgyU8w8vVw) 投稿日時:2007年 12月 07日 08:13

    DE さまへ:

    そうそうにお返事ありがとうございます!
    なるほど、よくわかりました。
    ちょっと房感覚が残っているほうが、いいかな〜〜
    一度つくってみますね!
    今年は、まだ、1箱しか来ていないので、せっせと食べています。
    お近くなら、DEさまにみかん箱毎、さしあげたいです。

    お歳暮は、年によって重なりますよね。
    ちょっと普通のお宅よりお中元、お歳暮の多い家庭なのですが、
    一昨年のお中元で、伊藤ハムが8箱重なった時は、友人に喜んで引き取ってもらえました。
    去年のお歳暮は、羅臼昆布が4箱重なり、実家に喜んでもらえました。
    今年のお中元は、「アイスクリームセット」が3つ重なり、冷凍庫にはいりきらず、その場で近所の友人宅に
    走りました。(溶ける〜〜!)

    スレ主様、失礼いたしました!



あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す