将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
ミハス様、
どうもありがとうございます。
詳しくは次回検査結果が出揃ってからの話になるようですが、
先日の先生は、10歳半で二次性徴が来たようですねと言われました(息子の身長曲線を見て)。
これが異常の範囲に入るのか、ボーダーなのかどうか・・・。
昨夜はいろいろ考えて眠れませんでした。
10歳半といえば、3月生まれの息子は5年生の9月ごろ。
ちょうど中学受験勉強が本格化し、睡眠もそれまでは10時前に寝ていたのが、11時すぎと遅くなってきた時期でした。
他の受験生の方よりは、甘い受験生活だった息子ですが、
それでも受験しなかった場合と比べれば、1時間半ほど睡眠が削られたはずだし、それなりにストレスもあったでしょう。
スポーツも、小学校のバスケット部に入りたいと言ってたのですが、
塾と重なり断念、土日だけは他のスポーツをしていましたが・・・。
こんなことなら受験もさせず、毎日運動して早く寝かせればよかった、そうすれば、2センチでも3センチでも伸びたかもしれないと思います。
入った中学では友達もたくさんでき、部活でも毎日充実した楽しい生活を送っていることだけが慰めです。
これが期待はずれの中学だと、後悔してもしきれなかったです。
息子はアレルギー体質で、幼少期は私は先生の指示を真面目に守り、卵や乳製品も除去しておりましたが、これも結果的に悪かったのではと思います。
下の子も同じ体質ですが、除去すのがだんだんめんどくさくなり、小さい時から何でも食べさせていました。 下の子はまだ低学年なのでわかりませんが、今のところ背が高いです。
私が息子のためを思ってあれこれしていたことが、全て裏目に出て、本当にやりきれない気持ちです。
愚痴になり、申し訳ございません。
また1月になって詳しい結果が出たら、アドバイス下さい。
よろしくお願い致します。
スミマセン。何もよく知らない私がカキコするのも何ですが、一応こういう例もあるという事で書きます。
あまり参考にならないかもしれませんし、治療をしているのはそのまま続けて頂きこの話しは聞き流してもらってもいいです。
40年も前の事なので、低身長の治療もなく何たるかさえも分からなかった時期の話しですが。
うちの主人なのですが、高校1年の時149cmで声変わりも発毛もあったそうですが、27才まで伸び続け現在173cmあります。
高校1年で149cmですよ。しかも、中1の時は130cmだったので、3年間で19cmも伸び声変わりもあり発毛もあったので、もう伸びないと思っていたそうです。
当時は骨年齢など測る事はなかったので、その辺の事は分かりませんが。
ただ1つだけ、高校生でも乳歯が生えていたらしいです。歯と身長の伸びの関係ってあるのかな?
また、うちの娘も小6の時、身長の伸びが悪く身長外来に行きまして、骨年齢は1年遅れている位であと2.3年しか伸びない!最終身長は149cmだと言われました。で、現在中3ですが157cmですよ!
骨年齢が外れた例です。また、声変わり、発毛があるからといって身長が止まる訳でもない例です。
それから、私の友達の娘さんがやはり思春期早発症で小3の終わりに140cmで生理がきてしまったそうですが、
18才の現在156cmだそうです。
特別何もしなかったらしいですよ!
2度続けて書き込み失礼致します。
皆様の今までの書き込みのやり取りを読んで、簡単に書き込んでしまった事を大変申し訳なく思います。スミマセンでした。
ただ、私の主人や娘、友達の娘さんなど特殊な例かもしれませんが、身長に関してはこういう例もあると知って欲しかったのです。
私も娘が血液検査とレントゲンでの骨年齢の診察で、あと2.3年しか伸びないといわれた時はショックでした。その当時の身長は137cmでした。
最高で149cm位と言われたのです。
ただ、生理がきていなかったので、その日から毎日10時間睡眠させました。食欲が出てきたのもこの頃でした。眠いというのは私の経験上、身長が伸びるから眠くなるような気がします。
寝るから伸びるというより、伸びるから眠いのではないかと。ですからスレ様のお子さんはお腹がすいて眠い今、伸び始めるような気がします。
主人は第二次性徴が終わった後に、ダラダラ伸びたらしいです。運動は大してしてなかったらしいし、好き嫌いも多かったそうです。ただ、歯がいつまでも子供の歯だった事と恋愛とかオシャレとかに興味を持たなかったので、精神面の子供時代が長かったようです。意外としられてないらしいですが、(皆様は知ってらっしゃると思いますが)オシャレとか異性とか性を刺激するものが、性ホルモンと関係するので身長の伸びを止めやすいと聞きました。
それと最後に、確かに身長が高い男の中にカッコイい人はいますが、
私の弟は160cmですが、奥さんはひと周り下の凄いかわいい人で、仕事にも子供にも恵まれ大変幸せそうです。
私の介入で話がそれてしまいスミマセン。
癌や色々な病気でも、~と言われていると言いながら個人個人違うように、成長も個人で違う経過を辿ると思います。
安心させる為に書く訳ではないですが、親の身長から計算するとか
第二次性徴期を元に将来の身長を予想するとか、あくまで確率の範囲でしかないと思うのです。
それに当てはまる人もいるし、当てはまらない人もいると思うのです。
私の兄弟の例ですが、父は162センチ(と本人は言っていますがたぶん160センチぐらいだと思います。)、母は159センチです。両方ともスポーツを本格的にしていた為コーチに”親が小さいので(特に父親)大きくならないからあんまり真剣に考えない方がいい。”だの ”足が大きいけどお尻が小さいから自分の経験からお知りの小さい子は身長が伸びない。”だの言われました。
兄は小さい頃から背が高く第二次性徴期も早く来ましたが、そのままコンスタントに伸び続け178センチ、弟は小柄で中三で155センチでしたが、その後急に伸び高校大学で伸び、社会人になっても伸び続け182センチになりました。
でも、、、なのですが全員40歳を過ぎた今兄弟が言うのは”確かに身長が高くて得した事はあったけど、社会的な成功やましてや家庭の幸せなんてものには全く関係ない!”といつも言っています。
それよりもきちんと勉強して着実に出世していたり、幸せな家庭を築いていたりする同級生をみると”あー、自分ももっと努力していたら。”と思うことの方が多いそうです。
カキコ様
るな様
書き込みありがとうございます。
治療は続けているものの第二次性徴が始まっているので、
正直どのくらい身長が伸びるのか心配していました。
すべての人が予測通りに成長するかどうかというのはわかりませんよね。
先日息子の友人とそのお母様方と集まる機会がありました。
その時にあるお母様からみんなの前で「○○ちゃん(息子)だけ声変わりしてるよね。」
「声変わりって中学生になってからじゃないの?」等と言われてしまいました。
あまりにも突然で言葉が出ず笑って済ませる事しかできませんでした。
治療を始めて2ヶ月ほどしてから声がかすれたりして少し声が低くなってきました。
まだ完全には声変わりしていないようで、
以前にような高い声の時もありますし低い声の時もあります。
もう少し早く治療を始めていれば声変わりを遅らせる事ができたのかもしれません。
そのような事を言われて私自身つらくなってしまいましたが、
息子もその場にいましたので息子の気持ちを思うといたたまれなくなってしまいました。
カキコ様・るな様のご家族の書き込みを拝見して胸が熱くなり、私自身勇気付けられました。
ありがとうございました。
私の話しを読んで少しでも気が楽になってくれれば、と思っています。
ミハス様、お子様の事で悩んでおられる皆様、
主人と娘の事例(少ない事例ですが)をもう少し詳しく書いてみようと思います。少しでも参考になればと思ってます。
主人は中1で130cm,少し太り気味だったらしいです。因みに、父親159cm.母親152cm.妹160cmです。
声変わりと発毛は中3ですでにあり、高校入学時は149cmですから、多分140cm位で二次性徴を終えたのではと思います。
好き嫌いが多く食も細く、なのに決して痩せてもいなかったらしいです。
高校時代は進学校なので、それなりに睡眠は少なかったと思います。
で、身長が低いのを気にして○○式身長を伸ばす方法なんていうのもやったらしいです。
その後、大学1年で165cmになり、以後身長を測る事がなかったので、ずっと自分は165cmだと思っていたら、27才の時の職場の健康診断で173cmと言われかなり驚いたと言います。
「どうしてこうも伸びたのだろう」自分で思い当たる事があるとすれば
大学の時意識して好き嫌いをなくした事かも?と言ってました。
またもしかしたら、二次性徴が終わった後、骨年齢のスピードが緩やかだったのかもしれません。骨年齢というのは、性ホルモンによって加速すると言いますから、主人は恋愛とかに遅手だったのでホルモンの出が少なかったのかもしれません。
娘の方ですが、あまりに身長の伸びが悪いので小5の時、この地域では有名な低身長を診断してくれる医者にみせました。10才10か月で132cm,骨年齢9才でした。骨年齢が2年近く遅れているので、その時はそのまま帰ってきました。小6,12才0か月身長137cmの時、1年振りに見せに行ったところ骨年齢は11才になっていて、僅か1年の間に2才も進行してしまったのと、血液検査と胸を調べて、もうすぐ生理もくるだろうから、あと2年位しか伸びない。最終身長は149cm位と診断されてしまいました。
生理がくるまで好き嫌いせずよく寝る事を指導され、
「何もしなくても150cm近くなるのだから治療はしません」と言われてしまいました。
で、それからというものの栄養と睡眠10時間に気を使って過ごしました。
しかし、生理はそれからかなり遅れ、14才4か月できました。153cmでした。
で、今それから1年近くたち157.7cmになりました(実は今日計りました)
運動は水泳をしました。
水泳がいいのかどうか分かりませんが私の友達の3人姉妹のお子さんで、唯一身長の高い末っ子だけが水泳をやっていたと云う例もあります(因みに1番146cm,2番147cm,3番155cmです)
水泳は、全身運動だし、お腹もすいて食欲も増すので身長を伸ばす条件が揃ってますよね。
今思うと、骨年齢のスピードを遅らせる生活はしていたと思います。娘も異性にはあまり興味はもたないし、テレビも見ませんでした。勉強は受験がないのでしてませんでしたが、塾にも通ってましたので少しはやっていました。
私の話しは一例ですので、皆様に当てはまるかどうか分かりませんが、
お医者様は未来をすべて見通せる予言者ではなく、あくまで今までの事例と経験でお話ししているので、100%とはいかないと思います。
またまた二度続けての投稿すみません。
ミハスさん、世の中には自分の経験していない事に対し考えの至らない人は沢山います。私もその一人かもしれません。
ただ、私は身長の事では自分の母親があまりにも低く(140cmないのです)
自分も151cmで小さいので、子供が少しでも伸びが悪くなると
「私の母親の低身長が遺伝してしまうかも」と多少神経質になっているので皆様の気持ちがよく分かるのです。
でも例えば、不登校になっている子供の親の気持ちは分からないし、
母子家庭で大変で給食費も払えないなどの人の気持ちは本当のところは分からないかもしれません。
嫌な事を言ってしまう人は、経験と想像力が足りないのです。
話しが逸れてスミマセン。
その後お子さんの伸びの方はどうですか?
娘の同級生で二次性徴が終えた後でも15cm以上伸びている子が何人かいますが(彼らは大体小6の終わりころから伸び始めているようです)眠ってばかりいるそうです。眠くて眠くて体調がすぐれないらしいです。
起立性調節障害と診断された子もいます。私の親友の子もこれですが、生理がきてから10cmのびたそうです。まだまだ伸びそうですが。
二次性徴が終えた後でもかなり伸びた子供、沢山知ってます。彼らの共通点は[よく眠る]のようです。
どうかこの時期、沢山寝かせてあげてくださいね。(娘は成長期に10時間睡眠させました)
カキコ様
度々ありがとうございます。
私は息子の事を友人にも相談していません。
何度か相談しようと思った事もありましたが言い出せませんでした。
息子の友人のお母様方も私がこんなにも悩んでいる事など知るはずもありません。
ですから何気なく「声変わり」の事をおっしゃったのだと思います。
私は自分の事より「声変わり」の事を言われた息子の気持ちが気になりました。
と同時に私も今まで何気なく言った言葉が他の方を傷つけた事があるのではないかと…気になりました。
話がそれてしまいましたが、今月の診察での身長は先月よりマイナス1mmでした。
伸びていないどころかマイナスとはどういうこと??と思いました。
私が悲壮な顔をしていたのでしょうか?
私が何もお聞きしないのに「身長の伸びは1ヶ月単位でみるのではなく2~3ヶ月単位でみるのですよ」と説明していただきました。
とにかく毎月毎月身長の伸びはかり気にしていました。
私があまり悩みすぎて子どもを追いつめてもいけないので、難しいですがあまり悩みすぎないようにしようと思います。
普段から睡眠時間は長いほうです。今は冬休み中という事もあり毎日10時間以上寝ています。せっかくの冬休みですしゆっくり寝かせてあげようと思います。