インターエデュPICKUP
458 コメント 最終更新:

思春期早発症

【1068549】
スレッド作成者: ミハス (ID:w7xkhxuxdyM)
2008年 10月 24日 23:26

5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?

【1781140】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 26日 23:54

肝機能様。考えさせられます。と言うのはこんな事を言っては語弊があるかもしれませんがこの成長ホルモン治療やリュ―プリンとプリモボラン治療は殆どマスコミやメディアで取り上げられませんよね。田中先生の知名度は高くてもやはりこの世の中何の苦労もなく身長が順調に伸びているお子さんの方が多数なのでこの治療はまさか闇でやっていると言うんではなく(ちょっと言葉が過激でした。すみません。)実験台と言うのが正解なのでしょうか? しかし息子の場合は治療を始めた二年半前に主治医から(お子さんは暦年齢より骨年齢が進んでいるので何も治療しないと160センチは超えない)とはっきりと言われたのです。親が低身長だと子供の身長に拘ると言うのは事実ですよ。親が果たせなかった事を子供に託すとか自分の二の舞は踏ませないとか。確かに私の息子がもしこのリュ―プリン治療をやっていなくて(又は私が治療に反対していて)将来的に155センチ位で止まったとしても138・8センチの小さい母親を持つ息子は私が小さな体で生きて来たように息子も小さくても悲観などせず自分で人生を切り開いて行くでしょう。 昔、サリドマイドの睡眠薬を妊娠中に飲んだ母親が手の短い子供を出産しました。サリドマイドベビーはテレビでドキュメントで取り上げられ私は子供心に薬って恐いと思っていました。だから何と言われると返す言葉が見つかりませんが副作用については私を含めここに来るお母様方が最も気にかけていることです。副作用のリスクを考えて治療を断念するか。でもやらないで後悔するよりある意味危険かも知れないけど治療にかけてみるか。親は苦しむ所です。肝機能様はご自分の経験も踏まえて暖かい書き込みをしてくださる。有り難く思っています。息子は165センチ位はいくであろうと素人の私はただ漠然と思っていますが今私が息子の治療をやめるにはやはりかなりの決断力がいります。とりとめのない事を書いてしまいましたが今は気持ちが多少揺れ動いています。ここに来る皆様はどうでしょうか。

【1781153】 投稿者: SGA   (ID:nVw3T3UqWH.)
投稿日時:2010年 06月 27日 00:06

スレタイの思春期早発症という病気については、リュープリンでの治療が一般的で、
保険診療として認められているばかりでなく、小児がんなどと同じように児童福祉法21条に定められた
小児慢性特定疾患として国が医療費を補助し、かつ治療研究をおこなうことになっている子供の権利です。

親ならば身長が気になるところでしょうが、
この病名の本来の症状である、女子なら小学校低学年で生理が来たお子さんに
医療を受けさせないことは、医療ネグレクトにあたるのではないでしょうか。

うちの子は低身長ではありませんが、SGA児ですので思春期については
みなさまと同じように注意深く見守っています。

【1781208】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 27日 01:15

SGA様。思春期早発症は親が気づかない事はないと思います。特に女子の場合は胸が突出して来るので解りやすいが男子の場合は精巣容量が4ミリリットルになった時が思春期の始まりと言いますが場所が場所だけに親でさえ解りにくいようです。確かに小学校低学年で生理が始まっては心理的に理解出来ないでしょうしこれは親が絶対に放置してはいけないケース。最終的に138・8センチで終わった私は思春期早発症ではなく(胸の突出は11歳、生理は12歳)でしたがその時の身長が極端に小さかったのです。覚えているだけで胸の突出に気づいた11歳の頃に丁度一年生になったばかりの妹の友達よりわたしの方が身長が低かった。ほらこの事を考えても大人になった時の身長が目に見えていたんです。今になって思えばですが。私が自分の低身長ゆえに息子の思春期に気をつけていたようにSGA様もお子さんの体の変化や思春期の始まりに気をつけてあげて下さい。一番怖いのは親が気づかないうちにお子さんの思春期が始まり手遅れになる事なのですから。お子さん自身が身長で悩みだし治療を求めても治療法がないと解った時に一番傷つくのはお子さんなのです。私が思うに子育てにおいて子供の精神的自立は親が子供の年齢によって少しずつ手を離しても良いが子供の体や健康については何をおいても早目早目が良いに越した事はないからです。私は自分が小さかったから普通の親以上に息子の身長に拘っていた訳ですし。人間の価値は身長だけでは決まらないのにそれでも大きくなってほしいと思うのは親のエゴでしょうか?
人間誰だって自分が可愛いのです。私はリュ―プリンの副作用の事も含め治療を続けて行く事で将来の息子に(治療中にあんな事もあったね。こんな事もあったね。)と笑い話で終わらせたいのです。

【1781284】 投稿者: 肝機能   (ID:V1QGJvrOFmk)
投稿日時:2010年 06月 27日 07:23

そもそも小6冬からの治療だと思春期早発症じゃなんじゃないですか?
息子さんはそれからの伸びで普通なら160センチは超えると思いますが。
先生が実験台が欲しかったのか?あなたが背の高い息子を持つことで優越感や安心感が欲しいとしか思えません。

小学一年生って110センチぐらいですよね?あなたの場合は極端に小さかった。思春期の時期も普通。
妹さんの友達は大きめで125センチぐらいだったんでしょうか?
あなたの場合は親の見過ごしでしょうけど。

成長ホルモンが出ていないならともかく、元気に育ち体質的に小柄なのかもしれないけど最低身長に拘るロン様はエゴでしょ。
誰しも長身になりたいけれど病気がはっきりしないまま煽るのはよくないでしょ。
やるかやらないかは、病気の程度で考えるのだから。

【1781294】 投稿者: 肝機能   (ID:V1QGJvrOFmk)
投稿日時:2010年 06月 27日 07:54

肝臓もそうですが、一番心配なのは自分の息子が時期が来てきちんと生殖器が完成されているのか。
或いは精子に問題はないのか。
それぐらいのデータはあると思いますが、教えてくれますか?

広島原爆の2世になっても健康が心配されてますが、異質なものが体内に取り込まれるってもっと真剣に考えた方がいいと思います。もちろん極端に小さいお子さんは治療が必要と思います。

【1781352】 投稿者: 肝機能   (ID:V1QGJvrOFmk)
投稿日時:2010年 06月 27日 09:30

ネグレクトと書かれたので、やっぱり一言。
データがないのに飛びつくのもネグレクトだと思います。
母親本人がやるんではなく受けるのはその子供なのだから。
子供の精神面も理由でしょうけど、母親の世間体というか人並みの容姿を求める気持ちも存在するでしょう。

某一流企業にお勤めの男性にお会いした事があるんですけど、綺麗なイギリス人の奥様がいました。
彼は身長150ちょい。世界を飛び回る優秀な頭脳をお持ちです。
もしも、身体が弱く通院が必要ならばそんな仕事は不可能でしょう。
酒も止められ薬も放せずご馳走も制限されてるためたらふく食べれないような生活になったらどうでしょう?(あくまで可能性です)

例えば将来勉強ができなく体力勝負の仕事しか就けないのに、無理な治療の為体力がなくて仕事が続けられないリスクだってある。

私が実験台(子供本人)なら、簡単に治療を始めた親を怨むかもしれません(結果次第ですが)

その後の臨床結果が出てないのにどうして治療が可能なのか不思議なんですが、ラットとか実験では問題ないんでしょうかね?

そもそも、フミヤとか沢尻の元旦那とか、道を歩いていても160ぐらいの男の人多いですよ。
女性も自分より小さい男の人と楽しそうにカップル出歩いているのをよく見るし。

【1781530】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 27日 14:08

肝機能様。ご自分の経験を踏まえて書き込みしてくれて有り難く思っています。確かにこの治療を受けている人は発育途中の子供だし将来的に考えると心配でないと言えば嘘になります。長年煙草を吸っていた人が肺癌になるように(ならない人もいるが)ただ息子は今、リュ―プリン治療で身長が伸びているのでここでやめたらどうなるかと言う不安もあります。主治医の話では骨端線が閉じかけあとわずかしか伸びが期待出来ないと解ったら治療をやめ男性ホルモンを通常通り分泌させ今度は男性ホルモンの作用で最後の伸びを確保する方法もあると言ってました。息子はまだそこまでいってないとも言われました。主治医も息子の身長の伸びに限界が来たら次の対策をとってくれるでしょう。話は横にそれますが息子は小3位まで夜尿症が治らず私は泌尿器科に連れて行ったところ何種類もの薬を処方され驚いた事があります。その時の私の決断は(夜尿症くらい世の中には中学生だってする子はいる)です。そして処方された薬を一度も飲ませませんでした。その後様子を見ていたら自然と夜尿症は治ってしまいました。ただ身長は外見的な事を考えると…悩むところです。文章が支離滅裂になってまとまらない。ただひとつ救いなのは息子は身長が伸びて明るくなり毎日をいきいきと過ごしている事です。

【1781544】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 27日 14:25

肝機能様。息子は思春期早発症ではなく主治医が言うには(低身長思春期早来)だそうです。(そう言う病名?診断名?があるのかは疑問ですが。)確かに私は見栄っ張りで自分の身長に拘り過ぎこの年になってもスニーカーとか踵の低い靴で街を歩けません。そして肝機能様の言う通り息子は少しでも高くなってほしい。そう言う気持ちがあります。親のエゴ。確かにそうです。ただ私が言いたいのはこの世の中障害者が出産されるケースも多く骨形成不全で身長が109センチしかない女性が出産されています。その方は本を出版されたりテレビのドキュメンタリーに出演されたりしています。その方のお子さん(女の子)はやはり母親と同じ骨形成不全でした。それってやはり親のエゴじゃないですか?骨形成不全は明らかに子供に遺伝する確率が50%なのにも関わらずあえて出産を決断したというところが私が思うにその方の気持ちを考えれば(障害者でも子供を産んで人並みに幸せになりたい)と言う事でしょう?母親も人間。多かれ少なかれ皆自分が可愛いのです。この世の中自分の利益になる事なら何でもやるという人間沢山います。(勿論犯罪以外で)ましてそれが低身長の息子に有効な治療法があると解っていながら手をこまねいていて治療を躊躇しているN母親の方が私には理解出来ません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー