インターエデュPICKUP
458 コメント 最終更新:

思春期早発症

【1068549】
スレッド作成者: ミハス (ID:w7xkhxuxdyM)
2008年 10月 24日 23:26

5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?

【1781739】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 27日 18:00

考えられるリスクとはやはり将来的に男性ホルモンが出ないとか(主治医は出る様になると断言してますが)後は肝臓や内蔵のリスクでしょうか?しかしやはりターナー症候群というこれは女児だけに現れる染色体異常の疾患です。)この病気は低身長の他に第二次性徴が治療をしないと来ない、生まれつき子宮がないので女性ホルモン投与で胸の膨らみや月経を可能にする事は出来ても出産は難しいようです。私が思うに今現在は生まれつきの染色体異常でも低身長を成長ホルモンで改善したり女性ホルモンを投与により月経や第二次性徴を改善する事がある程度治療出来る時代です。ここにいらっしゃるお母様は我が子の為なら一生懸命なのでなかには外野の声など眼中にない方もいますよ。私を含めここに来るお母様方は自分の子供の将来的な問題は自分で責任を持ちます。他人がとやかく言う問題ですか?

【1781762】 投稿者: 627   (ID:BpIVVDQGetI)
投稿日時:2010年 06月 27日 18:20

ロン様
すみません。質問です。
先ほどの投稿に、考えられる副作用にターナー症候群と記載されておりましたが、リュープリン+プリモボランの治療の副作用として
ターナー症候群が考えられるのでしょうか? この病気は女の子だけとも書いてありましたが、将来生まれてくるであろう子供に対しての
ことをおっしゃっていらっしゃるのですか?
すみません。勉強不足で・・・教えてください。

【1781799】 投稿者: ともぎん   (ID:aTOtThrZlbM)
投稿日時:2010年 06月 27日 19:12

あなたって…どうして他人の意見に耳をかさないんでしょうか…見ていて気分が悪くなります。いつも自分中心で低身長に対して一緒に悩み苦しんでいる他のお母様方の気持ちもわかるだろうに…その時の感情で書き込み、それを見て傷ついている方もいるかもしれないのに(私もです。)どうして自分を正当化するためだけで平気で書き込みできるのですか?あなたがどんな苦しい青春時代をすごしてきたかわかりません、低身長だからいろんなことで差別やつらいことがあったかもしれない、でも…あなたのそういう他人の痛みや攻撃的な性格にも原因があったんではないですか?自分の子供に対してやってきたことがさも1番素晴らしいことのように…子供の低身長に気付かない親をダメな親のように、平気で書き込みできるあなたの人格に恐怖さえ覚えます。みなさんそれぞれ生活があり、身長より勉強、運動や友達関係の大切さを重んじ、他人を思いやり人の痛みがわかるよう教育したかもしれない、あなたのように全否定されるような子育てをしてきてはないと思います(書き込みを見ているとそうとしか受け止められないので)。肝機能様…私の主人は160cmです。確かに低いです。でも…たしかに何ひとつ他の男性にひけをとるところはないです。男の人の価値なんて背や顔ではありません。旦那は…我が子には「身長を気にするのは思春期だけだけどな…そのあとはどれだけ社会的にみとめられるかで他人見方は決まる」って言ってます背が低くても幸せになれると思ます。だって…背なんてたいしたことではないですもんね。だけどやはり息子も気にしています。息子は高校生なのである程度の理解はでき、決断もできます。副作用や可能性の低さも踏まえた上で、今回治療を始めました。
治療するかた、副作用が心配でやめたかた、それぞれだと思います。
ロン様…あなたの考え方は、おかしいと思います。どんな子育てをされているのかはわかりませんが、そんなあなたの子育てはなんとなくわかる気がします。
皆さんいろいろすみません…少し攻撃的になってしまいました。ロン様の他のお母様方の書き込みに対して(私にも)、批判するような書き込みがあり、ついつい感情的になってしまいました。

【1781826】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 27日 19:49

627様。すみません。書き込み方に間違いがありました。リュ―プリン治療とプリモボラン治療の副作用と言ったらやはり肝臓の事でしょう。と言ってもこれは確実に表明されている訳ではありません。ターナー症候群とは別の問題です。肝機能さんが私ばかりを攻撃?するので私は反論の意味で世の中には生まれつきの染色体異常で子宮や第二次性徴が自然には起こらない女のお子さんに対しても女性ホルモンを投与して月経を促したり胸の膨らみを出したりする治療をやるお母様もいる。という事です。肝機能さんが余りにも執拗に私の息子に対して治療をやめろと言った趣旨の書き込みを連投するのでじゃあ生まれつきの染色体異常のお子さんに対して(あなたはこういう体で生まれてきたのは運命だから諦めなさい)と言う親がこの世にいるんですか?と言いたいのです。ターナー症候群のお子さんを持つお母様方に不愉快な思いをさせてしまったとしたら謝ります。申し訳ありませんでした。私達は誰が何と言おうと自分の子供の事だけを考えて行動すれば良いのです。ましてこの様なサイトの荒らしの発言に惑わされていたりしたらとても母親やってられませんからね。 皆さん、外野の言う事は無視して本当に治療を始めている仲間だけで情報交換しましょう。

【1781834】 投稿者: 肝機能   (ID:V1QGJvrOFmk)
投稿日時:2010年 06月 27日 20:06

例えばきちんと出産や精子の異常なしに健康な赤ちゃんを産み育ててるデータなんかががあるかってこと。
だって、子供に異常が出る確率があります、肝硬変になりますみたいなことなら、皆さんやりますか?
やらないし、禁止になると思います。
データがないから、皆でやれば怖くないって仲間を募集しているようです。
ロンさんはそういう危険性も言わず、ここで私は早くから始めたからと成功自慢をして有頂天になってる。
別にやりたきゃいいんですよ。子供が今は「ありがとう」でも病気になったら「お母さんのせい」に変わるのは分かってるんだから。私が言いたいのは、ロンさんの口調で安易に手を出す方が増えるってこと。

例え身長が標準であっても成人して健康な赤ちゃんが産まれない可能性があるなら、背が低くともロンさんのように結婚して子供も産み治療を受けれる収入の旦那がいてエデュで「羨ましいんでしょ」的な言葉を吐くほど元気な方がずっといいんじゃないんですか?

【1781845】 投稿者: 肝機能   (ID:V1QGJvrOFmk)
投稿日時:2010年 06月 27日 20:18

リスクが分からなきゃ始まりませんよね?
まず、治療受けてるあなたがここで安心できるようなデータを持ってきて下さい。

ターナーとは話が別でしょう。
あなたは自己満足の為。
今治療やめても自分の伸びで2~3センチはいくんじゃないの?

友達で肝臓悪く通院中の友達がいますが、疲れやすく育児もままなりません。
腎臓悪い友達は出産しましたけど、体内で育たず死産でした。
精神面も考えて治療することは大切ですけど(極端に低いとリスクの問題じゃありませんから)、ただロンさんは自己満足で子供を動かしてる、先ほども書きましたがリスクの説明なしに簡単にここで治療を自慢するのもどうかと。
一年ちがうと子供への身体の負担や影響がかなり削減されます。ある程度成果が見られたら、子供を思うのなら引く勇気も必要かと思います(子供を思うからやってるのだと自己弁護するのなら)

【1781870】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 27日 20:34

ともぎん様。お気持ちを傷つけてしまった事お詫びします。申し訳ありませんでした。確かに私は人の意見に耳を貸さない意固地なところがあります。人の気持ちが解らない駄目な母親です。以前も書いたのですが実は私も17歳(高2)の時に低身長の事で東京女子医大病院に受診しました。当事日本では成長ホルモンの治療が開始されたばかりでその記事が新聞に掲載され全国各地から低身長に悩む親子が多数来院しました。そこで私は医師の言葉に傷つき…私を診察した医師は(骨年齢や生理のあるなし、第二次性徴の進み具合)を確認したあと(女の子は生理が来たらもう治療は出来ないの)そう言い放ったのです。逆に私の次に診察された女の子(10歳位で身長100センチ位で第二次性徴はまだない)子供に対しては一生懸命(私にはそう見えた)診察しているのです。その時の医師の対応に私は手遅れとはこういう事なんだ。と子供心に悟ったのです。そして(これ以上私の身長は伸びない。じゃあこのチビの私でも将来良いと言ってくれる人が現れて結婚出来こんな小さい体だから出産は命がけでも子供に恵まれたら私の遺伝を多少受け継ぐであろう子供の思春期の時期や身長の伸び具合に目を離さず絶対に手遅れなんかにさせない)この思いを胸に子育てして来ました。自分が出来なかった(治療の時期を逃がした)から子供は私の二の舞は踏ませない。ただそれだけです。治療の時期を逃がしたお母様に対して非難した様な書き込みだったと思います。同じ低身長のお子さんを持つ母親として絶対に言ってはいけない言葉でした。治療を諦めた方又前向きに治療を頑張っている方のお互いに元気を貰う場所(サイト)なのに注意が足りませんでした。申し訳ありませんでした。

【1781892】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 27日 20:52

肝機能様。書き込みご苦労様です。リスクや副作用を考えると危険な橋を渡っているかも知れない。しかしリュ―プリン治療とプリモボラン治療をやっているのは私だけではないんで私だけを攻撃されても…。現にここ数日私と肝機能さんのだけのバトルだけが続いていますよね。他の皆さんはあなたの書き込みに何の根拠もないと解っているので誰も反論しませんね。ましてあなたの様にお子さんもいらっしゃらない方の事は我々とは違うので相手にする気持ちさえ起こらないのでしょう?肝機能様さん、どうですか?思う存分ここで鬱憤を張らしましたか?私は残念ながら息子の治療は続けますし又私の他にリュ―プリン治療やプリモボラン治療を続けるお母様を探して又私の変わりに攻撃出来るお方をどうぞお探し下さいよ。私は手を引きます。あなた以外の方の書き込みは読みますがあなたのは完全にスルーします。はやく肝機能様の次なるターゲットをお探し下さいよ。次の獲物?が見つかる様に陰ながらお祈り致します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー