インターエデュPICKUP
458 コメント 最終更新:

思春期早発症

【1068549】
スレッド作成者: ミハス (ID:w7xkhxuxdyM)
2008年 10月 24日 23:26

5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?

【1529068】 投稿者: ミハス   (ID:ZLpfqqq9UHE)
投稿日時:2009年 12月 03日 14:59

かーこ様
お心遣いありがとうございます。
私もお二人の書き込みを読ませて頂いて、同感したり励まされたりしております。
こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

主人も私も身長が低く息子が小さい時から身長のことはとても気になっていました。
とにかく早く寝かせて規則正しい生活を心がけてきました。
約1年前。
掲示板の「身長の伸ばし方」や「子供の身長」の書き込みを見て、第二次性徴が身長に大きく関わっている事や第二次性徴を遅らせる事ができるのを知りました。
もしあの時それらのスレを見ていなかったら…今以上に悩んでいたと思います。
友人にも子供の身長を相談した事がありますが、私を元気づけようとしたその言葉も心苦しく感じてしまい、それからは友人にも相談することなく全部自分の心の中におさめていました。
私の立ち上げたこのスレが、同じ悩みをお持ちの方の役に立てば嬉しく思います。

【1529219】 投稿者: かーこ   (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2009年 12月 03日 16:33

ぷー様
お子様が小柄でご心配されているのですね。140cmくらいまで伸びて思春期が来るとよいですね。骨年齢や精巣の大きさで思春期が始まったかすぐわかるようです。でも、今は中学受験まであと数カ月。子供も親も精神的に辛い時期に入ります。ご主人と同じようにおくてかも!と思いながらとりあえずは受験が終わってから診療と決めたのであれば、受験のために頑張ってください。両方考えるとママが辛くなりますよ。私もこの時期、四谷大塚の模擬テストの結果で一喜一憂して大変でした。お返事は必要ありませんよ。情報として息子の治療や私の行動や言動など善し悪しを参考になさってくださいね。
ミハス様
こちらこそこのような情報交換の場を使わせてもらい助かっています。この世の中、身長の高い男の子を高評価しているので、身長が低くても全く問題が無いのになんだか損をするようで。でも、ご主人様を選ばれたミハス様はきっとご主人の素晴らしいところを好きになって結婚されたのでしょうね。息子にもそんな彼女が出来てくれたら。。。って思います。

ところで、心配がでてきました。昨夜息子が「髪の毛が抜ける~」と。以前、プリモボランの副作用をネットで見たら発毛以外に頭髪の脱毛というのがあり気になってはいたのです。人間、一日に70本くらいは抜けるもの。昨日はお風呂に入る前だったのでいつもシャワー時に抜ける分を髪の毛でずっと遊んでいたために抜けたのか、それとも副作用? もう一度検索すると、長期使用により精子減少もあるみたいで、私の友達が今も不妊治療で通っているのですが「主人の精子が少ないんだって!」というのを思い出しました。身長低くて頭髪薄くて子供が出来ない!!なんだか悪い方に悪い方にばかり考えて昨夜は眠れませんでした。以前、なやんでなやんで決心しましたさんが、この治療により将来何か問題が起こったら。。。と心配されていましたよね。私もそれはずっと思っていました。データが少ないということはこの治療を受けた子供たちの10年後、20年後がまだ分からないということですよね。なので、今の先生に聞いても確信出来る答えは無いのかもしれません。プリモボランも通常成人に処方するのは10~20mgらしいです。息子は5mgを2錠飲んでいます。息子はもう体は成人に近いので男性ホルモンはたくさん出ているのでしょう。なのでそれにプラス男性ホルモンの働きに似ているプリモボランを足すというのはよくないのかも。
身長の伸びばかり気にしていましたがそれ以前にもっと取り返しのつかないこともあると思いました。次回の診療にはもっと先生に突っ込んで聞いてみようと思います。

【1529549】 投稿者: イチョウの木   (ID:J4icA20v7Is)
投稿日時:2009年 12月 03日 20:51

治療費の相談にのっていただいた皆様、
お返事ありがとうございました。
娘は幼少期より前から3番目くらいで背が低く、小1より念の為
成育・内分泌に定期的に通っておりましたが、
いつも正常の範囲内ということでずっと経過観察扱いでした・・・。

夏ごろより2次成長の兆しが見えたので、三茶の先生を紹介して
いただき相談に伺ったのですが、うちの子の場合身長は低いものの年齢は11歳で、
思春期が早く来たわけでもないので、思春期早発にあたらないという事で
治療は自費治療になるという話でした。
詳しい金額は出ませんでしたが、月に数十万になるというお話で
この不景気の中そこまで出す余裕も無く、途方にくれて帰宅
いたしました。
予測身長は145~150くらいという事なのですが。
皆様のお子さんは保険適用で羨ましい限りです。
うちも都内在住なので、低身長で思春期に入った場合にも保険適用が出来てくれたらいいのに・・
と感じでしまう次第です。

【1529569】 投稿者: なやんでなやんで決心しました。   (ID:kMq1YHoUwQ.)
投稿日時:2009年 12月 03日 21:04

こんばんは。ミハス様、私もこのスレの使い方がよくわからず、自分勝手な書き込みをしてしまって申し訳ありませんでした。カーコさんの書き込みをみて、ハッとしました。。。でも、このスレを始めてみた時本当に救われた気持ちになりました。私も昨年、ミハス様が悩んでいた頃と同時期に同じ悩みを抱えており、ネットでありとあらゆる情報をしらべてみました。でもその時はこのスレには出会うことができませんでした。一年間毎日毎日一人で悩んでいましたので、ここで皆さんと出会えて気持ちが楽になりました。立ち上げてくださって本当にありがとうございました。と同時にまたこれからもよろしくお願いします。

ところでカーコさんが悩んでいる副作用ですが、我が家は先月より3錠となっていますが、一番感じるのは、とてつもない食欲、そのために体重の増加、そして筋肉のつき方が半端じゃない・・・ ニキビ、美脚だった我が子ですが、ずいぶんすね毛も生えてきた感じです。(とはいってもまだまだ可愛いものなのかもしれませんが・・・)声が低くなりすぎ!本当にいろいろあります。今本人に髪の毛抜けるか聞いてみましたが、あまり感じていないと言ってます。副作用も個人差がありますね。考えれば考えるほど恐ろしくなりますし不安を感じずにはいられません。ただ、それをクヨクヨしていると毎日が辛くて苦しいので、3年間だけ頑張るんだと自分に言い聞かせています。クリニックの先生に良く聞いて見られた方がいいですね。わたしもいつも質問の嵐です。でも自分が期待する答えはかえってきませんが・・・

みなさんこれからもいろいろな情報を教えてください。どうぞよろしくおねがいします。

【1529739】 投稿者: ミハス   (ID:ZLpfqqq9UHE)
投稿日時:2009年 12月 03日 23:03

なやんでなやんで決心しました。様
お気遣いありがとうございます。
息子の治療にプリモボランをすすめられました。(実際にはまだ服用していませんが…)
そのような時に「かーこ様」や「なやんでなやんで決心しました。様」の書き込みを読ませて頂いて私の方こそとても参考になりました。
私の他にも同じ悩みを抱えておられる方がいらっしゃるという事で大変心強く感じました。
また掲示板という場所ではありますが皆様と情報交換(交流?)する場を持つことができた事に感謝しています。
これからも宜しくお願い致します。
お医者様からの情報や治療に関する事など、何かありましたらまた書き込みさせて頂きます。

【1530513】 投稿者: かーこ   (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2009年 12月 04日 15:04

髪の毛のことがとても心配でしたが、昨日、お風呂後に嫌がる息子の髪をブラッシングしてみたのですが、抜け毛は無かったです。でも、引き続き副作用には注意して慎重に様子をみていこうと思います。
イチョウの木様。
治療が自費になるとのこと。私たちの子供はホルモンが出ないとかの病気でもないため、よほど成長期が早く来すぎない限り病気とは見なさないと聞いています。イチョウの木さんのお嬢さんは最終予測が145cmから150cmと出たようですが、母親から考えるととても小さく感じるのですが、医者から見れば正常範囲で小柄なだけなので病気としての治療はできないということでしょうね。男の子の場合160cmを目安にしているようですが、息子はもうほとんど伸びないだろうと言われていて160cm弱でしたので、プリモボランは保険でも、160cmには近いからリュープリンは自費ということみたいです。
開業医でしたら、それぞれの先生の考えで違うでしょうし、総合病院だったらその病院の中では統一されていても各病院では違うのだと思います。
もしイチョウの木さんが本当に治療をしてあげたくて保険を希望しているのであれば、他の病院を受診して探す方法もあると思います。
ただ、治療しても親の希望の身長まで必ず伸ばせるという保障もないでしょうし、治療しなかった場合でも先生の予測通り145cm超えるかもわからないと思います。薬の副作用もありますし、女の子は将来子供を産まなくてはならないし。みなさんの書き込みを読んでいらっしゃって分かると思いますが、治療なさっている方たちも安心できずに心配の毎日だということが伝わってきますよね。
参考までに・・・・虎の門病院は自費になるかならないかはその子によって違うでしょうが、治療に関しては割と積極的なような気がしました。親だけの相談で行きましたが、費用は都内の医療証提示で無料でした。紹介状をかかりつけの先生に書いてもらえば5000円もかかりません。慶応病院は息子の場合は治療さえもしないと言われました。お年を召した先生が診て下さったのですが、その治療は「百害あって一利なし!」とも言われました。息子が160㎝に近いので何の問題があるの?とも。多分大学病院はその偉い先生の意見の元で診療も決まっているのだと思います。なのでその先生がいなくなったら、次の世代に移り治療もどんどん行われるのかなという気がしました。そして、親だけの相談だったので、医療証は子供に対してのものだからと言われ、費用はかかりました。紹介状無しだと5000円も発生します。広尾病院だと親のみでも無料でしたが、内分泌科の先生がいらっしゃるかどうか分かりません。国立成育病院は3年前に娘の身長で行ったのでまだ医療証が存在せず、治療費はかかりました。
まだまだデータが少なく先生方にとってはデータの一つであり、言い方は悪いかもしれませんが伸びなくても伸びても所詮私たちの子供は通りすがりの患者さんです。でも私たちの子供はかけがえのないたった一人の愛する子供なので総合的に考えて決めて下さいね。

【1530518】 投稿者: かーこ   (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2009年 12月 04日 15:10

書き忘れましたが、慶応病院は病気の子供を連れて行ったわけではないので、親の相談料だけで5670円も支払いました。2時間待って、5分の相談。紹介状をもらっておいて良かった!と心から思いながら帰りました。

【1530668】 投稿者: かーこ    『何度も何度も申し訳ありません。』   (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2009年 12月 04日 17:30

今、お買い物から帰ってきたのですが、買い物中に私の言葉に間違いがあることに気づきあわてて再度買い込みをする次第です。
先ほどのイチョウの木さんへの文章の中で「治療しても希望まで伸びる保障もないし、治療しなくても予測身長まで伸びる保障もない・・・」というような内容のことを書きましたが、これは逆に、「希望の身長を超えることもあるだろうし、予測身長をも超えることもあるかもしれない。」という意味もあるのです。先生の言葉が絶対ではないのでご両親で考えてくださいね。と伝えたくて書いたのですが、言葉が足りず悲観的な印象を与えてしまっていることに気づきました。大変申し訳ありません。実際に娘は「伸びません。」と言われて2cmは伸びましたから。。。だから、イチョウの木さんのお嬢さんも152cm行く可能性もあるということです。
ネット上の書き込みは難しいです。何度も何度も読み返した上で投稿して、皆さんに不愉快な思いをさせないようにしたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー