将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症 (Part Ⅱ)
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長も間違いないとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるのも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
何度か書き込みをしていたのですが表示されず、又書き込みもできないという事でエデュに問い合わせをしました。
以前のスレは書き込み数が超過していたため終了の処理がされたそうなので、新たにスレを立てさせていただきます。これからもよろしくお願いします。
ひろ様
身長の為の色んな情報交換がしたくて新しいスレを立てました~。
近々参る予定のクリニックの事、そちらのスレで報告出来そうなら致しますね。
(出来そうならと書いたのは、スレが消滅してしまったらそれまでなので)
初めて書き込みします。
私の息子は現在高校1年ですが162センチです。
実はうちの息子は田中Drの所で小6の三学期から性線抑制療法を受けて来ました。
息子は思春期に入った時の身長が139センチですがその時に骨年齢が数ヶ月進んでいたのと母親の私が138センチと小柄なせいか治療をしないと最終身長が152センチくらいで止まると聞きこの治療を始めました。
治療を始めて約4年が過ぎ身長が160センチを超えたのでまもなく治療を辞める事にしますが、(この治療はやめた後も男性ホルモンの関係で3〜5センチ)くらいは伸びると言われていますので息子は最終的には165位になれば本人も私もそれ以上望む事はありません。
思春期に入った時の身長は最終身長に大きく影響すると言われます。
親として子供の思春期を見逃さず適切な時期に治療を受けさせる事がいかに大切か解りますね。
しん子様。
気になったので書き込みします。
うちの息子も思春期に入る前(小学1年位)から大学病院の内分泌科に受診させていて思春期がいつ来るか定期的に血液検査と左手のレントゲンで骨年齢の状態を見て貰っていました。
小学6年の秋にDrから思春期の兆しが見えたから治療ををしましょうと言われ毎月1回のリュープリン注射と毎日のプリモボラン服用を始め約4年が過ぎました。
息子はこの治療をしないと最終身長が152位と言われていたので今現在高1で162センチですが息子は治療をやめた後も男性ホルモンにより後3〜5センチは伸びると言われているため親子でやるだけの事はやったと思っています。
しん子様のお子さんも思春期前から病院に受診させていた事は良い事と思います。
リュープリンの治療について気になる事があったら遠慮なく医師に聞いてみた方が良いと思います。
お互いに我が子の身長について少しでも良い方向になる様に頑張って行きましょう。
ミハス様
はじめまして。まだご覧になっていらっしゃいますか?
悩んでいる時にこのスレを見つけて、1年前から治療を始めた者です。
何やら、新しい身長スレがあるのですが、何とも雑談的な内容で、、、
遺伝だ、牛乳だ、カルシウムだ
170センチ、180センチのお子様を、私はこのようにして育てましたというような、、、
読んでいて、160センチを目指して1ミリでもと治療している私は落ち込んでしまいました。
お願いがあるのですが、思春期早発症パート3、を立ち上げては頂けないでしょうか?
図々しいお願いと承知の上です。立ち上げ方がわからないのですみません。
思春期早発症という病名が題名で、ミハス様のお名前ならば、真剣に悩んでおられる方しか書き込みをしてこないのではないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
カカオ様
初めまして。
スレ主でありながら放置状態ですみませんでした。
現在息子(実年齢14才8ヶ月)は、身長159.1cmで骨年齢13才9ヶ月です。
4月で中学3年生です。
現在も治療を続けています。昨年の9月からリュープリンの接種量を減らし、プリモボランを2錠服用しています。
もう少しで160cm…治療も終わりに近づいてきました。
本人はまだまだ治療を続けて身長を伸ばしたいようですが、いつ治療を終了するかはお医者様と相談して決めようと思っています。
言い訳になってしまいますが…
私が思春期早発症(パートⅠ)のスレを立ててから3年以上経ってしまいました。(パートⅡ)のスレからも1年以上経っています。
随分前のスレに、今更息子の治療の事を書き込むのもどうなのか?…と思いそのままになってしまいました。
思春期早発症で悩まれた方に今までの全てのやり取りや書き込みを見てもらった方がよいのではないかと思い
古いスレではありますが引き続き書き込みしました。
パートⅢをとおっしゃっていただいたのに申し訳ありません。
これからもよろしくお願いします。
ミハス様
読んで下さったのですね、ありがとうございます。
お子様、ご両親の身長を越えられたのですね、まもなく160センチとの事。おめでとうございます。
ウチの息子も160センチを目指してプリモボラン2錠です。
11才、146センチで治療を開始。
1年後、154センチです。
あとどれだけ伸びてくれるか、本当にこの薬を飲ませてしまって良かったのかと、先の見えない事に不安ばかりです。
ミハス様のおっしゃる通り、皆さんに今までの全てのやり取りや書き込みを見てもらった方がよい
というのは、その通りだと思いました。
レス数もまだ100コメントですし、まだまだ、このパート2で続けられる所まで行きましょう。
ここを訪れるのは、思春期早発症という病名に敏感な方だけだと思いますので、有意義な情報交換ができるかと思います。
ありがとうございました。
ミハス様
はじめまして。
「子供の最終身長(低身長)が気になる」という別スレを立てているほたるです。
2月7日からこちらの板にレスをさせて頂いたのですが、スレ主のミハス様もずっと投稿されていないし(初めてスレを立てられて何年か経過されているので既に治療が終わったか、もう終わり位で、悩みの真っ最中というのではなくなり、もうこの板を見ていないのかなと勝手に思ってしまいました、すみません)何ヶ月も空いてレスがぽつぽつ付く状態だったので、ここの板ではもう無理なのかなと思って別のスレを立ててしまいました。
しかし、私自身が、(ここの板に同じ方が多かったと思うのですが)子供が思春期早発症ではなく、健康は健康なんだけれど、思春期が思ったよりも早く来て低身長になるという立場です。
しかも、治療をまだ取っていない立場です。
ですので、思春期早発症というフレーズをつけたスレを立てられず。。。
(それ故にご不快な思いをさせてしまったカカオさん、申し訳ありません)
本当はこのスレに書き込みたい方も多くいらっしゃると思います。私を含め。
似たようなスレが複数立つのもどうかと思いますし、ミハス様がこちらの板を継続なさられるというのであれば、こちらのスレにレスをして頂くよう私の立ち上げたスレでスレ主として呼び掛けたいと思うのですがいかがでしょうか。
もうすぐ治療が終わるだろうと仰るミハス様に、これから始まりで何年か続けるであろう私(この板も何年も続けて欲しい)がお願いするのはどうかと思案しながらお伺いしております。恐縮です。
ほたる様
細やかなご配慮、ありがとうございます。
私の投稿で、ほたる様に嫌な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
リュープリン、プリモボラン、骨年齢、骨端線、という聞き慣れない言葉。
健やかに成長されているご家庭の方が見られたら、ちょっと引いてしまうような内容かもしれません。
興味範囲で見られ『何だか大変そう。ウチの子は普通で良かった〜』という程度のもかもしれないです。
私自身も、他の病気で悩まれている方の気持ちがどの程度か、判らないのと同じです。
ほたる様からのご提案、嬉しく読ませていただきました。
ミハス様からお許しが出ましたら、どうぞよろしくお願い致します。
これから治療を始めようかと悩んでおられる方々に、こちらのスレが役立ちますように。