将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症 (Part Ⅱ)
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長も間違いないとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるのも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
何度か書き込みをしていたのですが表示されず、又書き込みもできないという事でエデュに問い合わせをしました。
以前のスレは書き込み数が超過していたため終了の処理がされたそうなので、新たにスレを立てさせていただきます。これからもよろしくお願いします。
ほたる様、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
ほたる様のお子さんの書き込み、参考になります。
我が子の場合は、成長ホルモンもグレーゾーンなので、ずいぶん違うケースだとは思いますが・・・
精通があったとのこと、息子もそろそろなのかもしれないと思いました。
あわてないように、心構えしておきます。
息子は、ここ数日、声が低くなっています。
思春期に入ってまだ半年くらい、発毛もなく、なにより身長がまだこんなに小さいのに・・・
でも、今までこんな声になったことはなかったし、プリモボランも飲んでいますから、やはり声変わりなのでしょう。
ほたる様が(このスレに助けられたので、お返ししなきゃ・・・)と書かれてましたが、私もそう思うので、書き込みしました。
rikko様、こんにちは。
T先生の著書を読んでいないと失礼なんて、全く思いませんし、T先生は、どんな質問にもわかりやすく説明してくださると思います。
読まれていないことを批判するつもりはありません。
でも、読まれて損はないと思います。
安心できることもたくさん書かれているかと思いますよ。
家の息子 中2も4錠のんでます。7月から3錠、8月末から4錠。
今日病院の日だったのですが、伸びが悪く 何も手につきません。
都会の病院だと 月齢まで分かりますが、通っている病院では そこまで分からないのです。 15歳までのレントゲンのサンプルと見比べなんです。
ただ、テストステロンの数値が7月からの1か月で3分の1以下に減っていたのと、にきびの量が減っているのとで 骨の成熟が前より遅くなっているだろうという感じでした。
次の診察の時に 前回の血液検査の結果と比較して頂くといいと思います。
息子さんは、今 伸びが良い時期なので 骨と暦がほぼ同じなのでは?
と、思ってました。
【2741420】様へ
ご返事ありがとございます。
うちみたいに4粒飲んでる子供もいますね。
【2741420】様の息子さんは薬を飲んだ後の全体の効果はどうでしょうか?
どのぐらい飲んでました?
今後どうなるかっていうのはたまに心配でたまらない時もありますが、できるだけ
忘れて前向きに生活するように心をかけています。
息子は飲みだすのが遅く、7月末から1カ月で6ミリ、その後 2か月で4ミリという大変な状態です。
テストステロンは 7月 5・49 8月 1・72 10月 0・64でしたが、 骨の状態がどうも。
息子さんは骨が若いので、今と同じ位の伸びが続くといいですね。
3錠、4錠飲むと流石に 男性ホルモンもかなり抑えられてるので、息子さんも殆ど出ていないかもしれませんね。
ニキビが増えても、減り過ぎても気になってしまいます。
薬のせいか、そうでないのか分かりませんが、整体で筋肉が硬いと言われてしまいました。
この薬は眠くなりますか? 朝起きれず、よく遅刻しています。
最近 副作用で凄く悩むという事もなくなりました。
でも、伸びが悪いんですよ。
2753081様へ
我が子の場合ニキビは爪でつねてつぶの中の
白いものを出します。上に薬をぬれば完治です。次の朝は綺麗な肌になります。ニキビは全然きになりません。。
我が子も筋肉質です。薬を飲む前はぼっちゃりだったけど、気づいたら筋肉質ですね。
夜遅く寝ない限りは朝の起きは全然大丈夫です。
確か今気になるのは副作用より骨年齢といつまで伸びるかということですね。
体は随分大人の体になってきてるみたいなんで。
2753081様の息子さんは何歳ですか?