将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症 (Part Ⅱ)
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長も間違いないとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるのも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
何度か書き込みをしていたのですが表示されず、又書き込みもできないという事でエデュに問い合わせをしました。
以前のスレは書き込み数が超過していたため終了の処理がされたそうなので、新たにスレを立てさせていただきます。これからもよろしくお願いします。
中2様へ
ニキビと身長の伸びって関係ありましたね。
うちの場合は息子が自分でニキビをなくしているんで、あんまり気にしてないですね。
骨年齢は一時的四ヶ月遅れた時期もありましたが、実年齢が13歳の時は12歳11ヶ月でした。
次の検診は11月の13歳4ヶ月になります。骨年齢が少しても遅ればいいですが、、、どう考えても
普段はできるだけ考えないようにしてますが
伸び率が良いので、そんなに進まないとおもいます。
骨が遅れてくるといいですね。遅れてくる気がします。
どなたかのブログで、娘さんの骨年の事が書かれているのを読んだのですが、手のひらと手の指との差があって、平均で骨年を出されたというのがありました。
親指の関節の辺りに出る 米粒位の骨も 年齢が決まっていて、その月齢とも合わないような内容でした。
もし、少し進んでいると感じても 誤差があります。
息子 13歳8カ月 先月 154.8
来週辺り 背骨を引張ってくれそうな所に連れて行こうと思います。
カイロプラテック?
整体でいいのかと思い、連れて行ったら 筋肉を揉み解されました。
背骨矯正で調べていたら何か所か出てきたのですが、電話で問い合わせると パソコンの広告よりも随分消極的な感じで 心配なのですが、背骨が右に曲がっているので 少しでも真っ直ぐにという思いと、骨を刺激したいという思いと。
整体で筋肉が硬いと言われた時、この年なら普通 足がお尻につくと言われ
うつ伏せで 膝を曲げ 踵をお尻に向かって グイーっと曲げられました。
痛そうでした。
お風呂上がりにすると 軟らかくなると言われました。
今日行きます。
こないだ9月に行った時、年末にまた来てと言われていましたが、12月の最終週は予約が一杯でまったく取れませんでした。
全国から来られる方がいらっしゃるのでしょうね。
来週は子供のスケジュールと私の仕事が合わずで、言われた時より早いですが、今日しかなくて今日行きます。
9月の血液検査で性ホルモンがもう大人並に出ていると判明しているので、当然なのですが、下の毛が3ヶ月前に比べて濃いです。
3ヶ月でここまで変わるかという位です。
http://tanaka-growth-clinic.com/shishunki/shishunki.htm
↑こちらの第3期です。はい。
暦年齢11歳3ヶ月で第3期・・・早過ぎです。今日行くのが怖いです。
性ホルモンがバンバンに出ている状態だと3ヶ月間で骨年齢が一体どれだけ進んでいるんだろう。
それについては今日初めて知る事になります。
でも、事実をちゃんと知って、そこからどうするか考えたいです。
朝から、このサイトと前サイトをずっと読んでいます。
お薬の話が出るかもしれません。
朝からブルーです。。。
12歳の息子の経過です。
思春期に入っているのに、成長率が上がらないため、プリモボラン1錠の服用を始めました。(3か月前)
3か月で、身長は3センチ伸び、骨年齢は3か月進みました。
プリモボラン服用前の3か月では、身長が9ミリしか伸びず、骨年齢は8か月も進んでいましたから、今回はほっとしました。
プリモボラン1錠のまま、3か月後に受診します。
ほたる様、こんにちは。
受診前、不安でいっぱいになりますよね。
私は、3か月前の受診日の数日前から蕁麻疹が出ました。
今回も、心配でたまりませんでした。
心のどこかに常に不安な気持ちを抱えながら過ごし、受診前は更に不安が増す。
受診結果によってはもっと・・・
まだまだ先が長いので、こんな日々が数年続くのですから、辛い治療ですよね。
でも、息子の場合は、もうこの治療に託すしかないので、なんとか頑張っていきます。
ほたる様、受診結果が良く不安な気持ちが晴れたころかもしれませんが、もし不安なら、元気を出してくださいね。
将来身長155センチの男児。
大学病院でセカンドオピニオンの受け方を教えてください。
息子が個人クリニックで成長ホルモン治療して一年ちょっとで低身長思春期発来しました。
息子がまだ三年生、9歳7ヶ月の為、どう何を告げていいのか
分からない状態です。私もここ4ヶ月、食事ものどを通らず、
眠れない日々が続いてます。
早発症は9歳0ヶ月以下で保険適用ですが、9歳7カ月での早発のため、自費治療になります。
最終身長は155センチから160センチです。
骨年齢と年齢が同じで若いので、160は行くのでは?と私は楽観視したいのですが、
先生は155かもしれないから、性腺やタンパク同化ホルモン治療を勧めます。
公平な観点からのいくつかの大学病院で親だけでセカンドオピニオン
を受けたいと思います。
しかし、セカンドを正式に受けるには、各病院で1,2万~の大きな費用と、先の予約、
クリニックの先生に承諾をとりつけ資料をもらいセカンドの病院に行かなくてはならないらしく、
権威ある先生なので、良い顔はしないと思ったり・・・。
勇気と費用が要ります。
今までの成長曲線の資料、血液検査の結果、聞いた骨年齢だけをもとに、
子ども抜きで大学病院の内分泌を当日初診で受けた方はいませんか?
どの病院で受けられるか?
突撃なので、断られたりしないか?
診察費用はどうなりましたか?など、なんでも良いので教えてください。