インターエデュPICKUP
256 コメント 最終更新:

思春期早発症 (Part Ⅱ)

【1846072】
スレッド作成者: ミハス (ID:ean8kayatkY)
2010年 09月 09日 16:00

5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長も間違いないとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるのも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?

何度か書き込みをしていたのですが表示されず、又書き込みもできないという事でエデュに問い合わせをしました。
以前のスレは書き込み数が超過していたため終了の処理がされたそうなので、新たにスレを立てさせていただきます。これからもよろしくお願いします。

【2933097】 投稿者: はなまる   (ID:phD/eLYffjo)
投稿日時:2013年 04月 16日 12:20

T先生です。

T先生なら、骨年齢は何歳何ヶ月と細かい所までわかると思います。
それでも、骨年齢は個人的主観も入ってしまう、だそうです(先生の医者向けの臨床の本による)

分かった所で、思春期の間の骨年齢の進み位は今の医療では、だれも予想できません。
だから、思春期の中盤なら分かってくると思いますが、
初期には予想幅が5から8センチはあるのです。
こちらはその5センチで苦しむのですがね。
だから、まだまだ、何とも言えない治療なのですね。

多分、性ホルモンが一気にがっと出てないのに、背の伸びが良いと、多分骨年齢も進まず、
様子を見ていて良いのでは、と素人的に思います。

セカンド、二件、とりました。

一件は、大学病院小児内分泌(この経験なし)。
やはり、あまりに特化した分野で駄目でした。
骨年齢も1歳半はわかい結果でした。
ただ、少し懐疑的な意見でした。
論文の結果を操作する事はおうおうにしてあること、だそです。

二件目は、経験ありだか、当病院ではグレーゾーンの子はできない。
だから、どうしてもという患者にT先生を紹介していると。

結果は、これといった感じはありませんでした。
最後はよくわからなくなって二件目の女医さんに
「この治療がどれぐらい飛躍しているものなのか、
将来の危険度など、素人にははっきりわかりません。
だからお聞きしますが、もし先生の息子さんが155cmで終わる
としたら、この治療を選択しますか?」と思わず聞きいてしまいました。
「その身長を受け入れるか、受け入れられず治療するか、それだけです」と、明確な答えはなかったです。

難しいですね・・・。

【2935871】 投稿者: ほたる   (ID:SgQLGZxtafA)
投稿日時:2013年 04月 18日 17:04

rara様

こないだrara様にコメントして以降、色んなことを考えました。

私は、息子を病院に連れて行く事に全く迷いはなく、あれ?と気付いた時点で即連れて行きましたが、
息子がもしもrara様の息子さんのようにスポーツに打ち込んでいたらどうだっただろうと。

その場合は・・・きっとすごく悩んだと思います。

息子は身長に全く関係ない事に打ち込んでいます。その道の一流になりたいと夢を追っています。
そろばんのような(実際はそろばんではありません)、全く身長が関係しない事です。
そしてその事で一流の人の中には身長が低い人達がいます。
身長は関係なく憧れの的です。

だから、息子に聞かずとも息子の価値観の中に占める身長の割合は他の男の子達よりは低いという事は明白でしたし、現に息子は「身長が低いのは辛いけど、身長はそろばん(実際はそろばんではありません)には関係ないから」と言っています。
(とはいえ、病院通いを辞めたいとは言いません。
身長が気になっているのはもちろんですが、それよりも、小6にしては自分の身体の変化が早いのが心配なようで、病院にかかっていたいようです。)

なので、raraさんの気持ちに沿わない文章を書いてしまったのではないかと心配です。
分かってあげられていない部分もあったのではないかと思い、すみませんでした。

Tクリニックは予約が一杯で希望曜日の夕方が全く取れず、5月の末の予約になってしまっています。
本当は3月の予定だったのに、打ち込んでいる事の特訓があってどうしても行く時間が取れず。
骨年齢がどうなってるか不安です。

【2936682】 投稿者: ジェニファー   (ID:ADAzZSTOnCA)
投稿日時:2013年 04月 19日 11:04

はなまる様

ご返信ありがとうございました。

T先生なら何歳何ヶ月までわかるのですね。
この前の先生は私の臨床本には何歳~何歳までとしか分かりませんと言われました。
T先生は他の本を使用している、ともおっしゃっていました。

先生は保険治療摘要外なので、ここでは治療できないし、副作用の心配もある。、ご両親の考え方を変えて受け入れるしかないと言われました。

小さいけど出来ることはほかの子と全く変わらないのですから・・・、と言われましたが、受け入れられる限度があると思います。

娘は今日9歳の誕生日を迎えました。
朝から幸せそうなとてもいい笑顔をして起きてきました。
これから長く続くであろうわが子の人生が明るいものであってほしいです。

娘は祖母に「小さいのはやだ」と言ったそうです。
治療して伸ばせるものであれば、いくらかかってもお金の続く限り治療をしたいです。
でも、副作用の心配もありますので、それも考えなくてはいけませんね。

本当に難しいですね・・・。

【2937963】 投稿者: rara   (ID:iKnak7hXAxI)
投稿日時:2013年 04月 20日 14:33

ほたる様

ご丁寧にありがとうございます。

スポーツのクラブに入っていなければ、ここまで神経質にはならなかったかも、と思います。

そもそも、うちの場合は私の身長が低いので、168.5センチが予想身長なのです。
170センチという数字だけが一人歩きして、それにとらわれている自分が情けないです。

ただ、すでに身長が164センチ近くありますが、急に止まるかもということを聞くと、心配です。
だから、ほたる様のように、気がついたときから経過観察をするのは安心ですね。

近い将来、同じクラブの、今は小さいまわりの子にどんどん抜かされていくことを考えると、辛いだろうなと思います。
ほたる様のお子さんのように、身長など関係ない分野に興味があれば、もっと気がラクだったと感じます。
体が大きいためにスポーツができると勘違いしている面も大きいので、どこかの時点で別の分野に興味を持ってくれればいいのですが。

主人とも話し合って、背が低くてもそんなこと気にしないようケアしてあげればよい、ということになりました。
母親がくよくよしていてはいけないので、吹っ切っていきたいと思いますが、何事にも慎重で心配性な私の性格がじゃまをしております。

【2944821】 投稿者: ジェニファー   (ID:ADAzZSTOnCA)
投稿日時:2013年 04月 26日 12:45

はなまる様

Tクリニック、受診してきました。

1ヶ月前の検査結果を元にお話していただきました。
ちなみに身長は誤差もあると思いますが、
2/25 121.8センチ
4/23 123.4センチ
でした。
やはり急激な伸びですね。

前の先生にはリュープリンも自費だろうといわれておりましたが、リュープリンは保険診療でやっていただけるそうです。
最初はリュープリンで様子を見て、伸び率が落ちてきたところでプリモボラン、成長ホルモンどちらかを併用するそうです。

ただ、プリモボランを女児に投与する場合は1/3の確立で多毛、声変わりの可能性があるそうですので、
「声が低くなっても背が高くなりたい女児にしか投与しない」
と強く仰っていました。

治療を検討するに当たり、費用的にはプリモボランと成長ホルモンは雲泥の差ですので悩むところです。
プリモボランでの不妊等は心配はないそうなのですが、声変わり、多毛も程度ですよね。
1/3に当たってしまったら・・・と思うと、やはり値段はいくらかかってもリスクの少ない成長ホルモンのほうがいいのではないかと思います。

治療で本当に伸びてくれるのか、本人の負担になりストレスがかかっては伸びるものも伸びないのではないか・・・等いろいろ考えてしまいます。
何が娘にとっても一番いい方法なのか・・・答えが出ません。

【2958165】 投稿者: はなまる   (ID:phD/eLYffjo)
投稿日時:2013年 05月 08日 12:15

ジェニファーさま

保険治療できてよかったですね。
ただ、皆に誤解をあたえないように言いますが、

田中クリニックに行けば、だれでも保険が効くのではないです。

厚生省の思春期早発症の定義の「疑い例」にジェニファーさんのお子さんが
当てはまったからです。
思春期早発症の定義に1歳プラスし、
かつ将来の著しい低身長が疑われる場合に疑い例として救われ保険で治療できます。

だから、大学病院それぞれの方針により、保険治療が出来る所もあれば、
治療自体を断る所もあると、セカンドオピニオンを取って分かりました。

骨年齢はどうでしたか?
以前、先生なら月齢まで分かると言っていましたが、
うちは3年前からずっと3カ月おきに撮って見てもらっていたので、
月齢までぴったりつかみやすかったかもしれません。
だから初診の方は少し幅があるかも知れないと思いました。

MIXIに「思春期早発症」の集いがあります。
認証された方だけが閲覧、参加出来るのですが、私も最近加えて頂きました。
管理されている方が多忙な為認証に3週間とかかかりましたが、
良かったらそちらものぞかれては?

【2959652】 投稿者: ジェニファー   (ID:7FpbW5Ii1E2)
投稿日時:2013年 05月 09日 13:59

はなまる様

お返事ありがとうございます。

そうですね。
掲示板という皆様が見ることが出来る場所に書き込むにあたっての配慮が足りませんでした。
ご指摘いただきありがとうございました。

確かにT先生は、定義に+1歳できるからというようなことをおっしゃっていました。
なので、リュープリンは保険が効くと。
治療を検討するなかでリュープリンも自費を覚悟していたため、ものすごく救われた気分でした。
ただ、やぱり成長ホルモンは自費なので、かなりの金銭的な負担になります・・・。
わずかな補助ですが、医療費控除の適用にはなるそうですが。
でも、娘には今出来る最善のことをしてやりたいと思っています。

骨年齢は3月に撮ったものを見ていただき、ほぼ+1歳だそうです。
4月で9歳になったので、10歳程度ですね。
最初の先生にはほぼ2年進んでいるといわれていたので、少し安心しました。

mixiの思春期早発症のコミュは私も4月に入会いたしました。
同じハンドルネームではありませんが、書き込みの内容がほぼ一緒です。

私もはなまる様と同じく、さらなるセカンドオピニオンを聞きに行くつもりで他の先生を探しております。
大変あつかましいお願いと分かっておりますが、はなまる様が受診された大学病院のヒントを頂くとことは出来ますでしょうか?

【2992290】 投稿者: ほたる   (ID:o0vTCt1L4oE)
投稿日時:2013年 06月 04日 08:58

今回の書き込みは重いです。
すみません。

半年ぶりにTクリニックに行きました。
半年で7センチも伸びて156.9センチ。
幾らなんでも伸び過ぎで嫌な予感はしたのですが・・・

半年で骨年齢が1年3ヶ月も進んでいました(12歳0ヶ月→13歳3ヶ月)。
半年で1年3ヶ月ですよ。
もうショックでショックで、目の前が真っ暗になりました。
骨年齢が進んでいるだろうとは覚悟していましたが、
あまりにも進み過ぎていて目の前が真っ暗になりました。

暦年齢11歳9ヶ月で骨年齢13歳3ヶ月です。

「半年で1年3ヶ月も進むなんてあるんですか?
ショックです。ショックです・・・」
と、ただただショックだと繰り返す私にT先生からは
「思春期の進みが速い子は1年で骨年齢が2年、3年進むなんて、あることです。
これだけ身長が伸びているのですから、骨年齢は進みますよ」
と言われました。
(それでも半年で1年3ヶ月も進むなんて想像をはるかに超えていてショックです)

てっきり薬の話も出るかと思いましたが出ませんでした。
「ここまで来たら、今、何かしても(治療的な事をしても)意味はないから。(身長は)伸びてるし。」
と言われ、今度の来院は半年後でと言われました。
「伸びが良いし(半年で7センチ)、165センチは行くと思う」とのことです。

半年で骨年齢が1年3ヶ月も進んだということは(12歳0ヶ月→13歳3ヶ月)、同じペースならあと半年したら骨年齢は14歳半になります。もっと進んでいるかもしれない。
骨年齢から考えて、次の半年で同じように7センチの伸びという事は無いでしょう。
「は、半年後?こんなに骨年齢が一気に進んでいるというのに?165センチなんてとても行かないような気がします」
と言うと、私が安心するならという感じで「じゃあ3ヶ月後に」と仰ってくれました。
その感じで思ったのですが、うちには治療的な事をするおつもりは無いのかもしれません。

1年間でどれだけ伸びようと最終身長が低いのなら辛いです。
最終身長が焦点なのですから。

息子は身長も大事だけど、どんどん大人になる自分の身体にどまどい、心配をしている方が大きいので、それについても聞きました。
修学旅行のお風呂で見た発毛があった数少ないクラスメートの中でも息子が一番沢山発毛していた事など。
先生から「これだけ骨年齢が進んでいるのだからそうでしょうね。」「健康です。」と言われ、嫌な事は嫌な事だけど、それは異常ではないと分かり、少し落ち着いたようでした。
息子は「自分の身体の変化が心配→Tクリニックの先生に健康と言われたら落ち着く」というのを繰り返しています。

息子は先生と私のやりとりを私の隣で全部聞いていましたが、後から
「先生が次に病院に行くのが半年後って言うなら半年後で良いんじゃない?」
と言われた上、
「俺は(身長を伸ばす為の)薬とか注射はしない。」
とはっきり言われました。
(息子自身の身体なので尊重しなければと思います)
私は身長、息子は自分の身体の急激な変化に対する戸惑い・・・親子でTクリニックに行く理由が分かれているようです。(もちろん息子も身長が伸びたらいいなと思っています)

すみません、昨日の今日で心が纏まらず支離滅裂な文章になっていると思います。
お許し下さい。

rara様

>そもそも、うちの場合は私の身長が低いので、168.5センチが予想身長なのです。
>170センチという数字だけが一人歩きして、

はっとしました。
うちは、予想身長が166、5センチです。
元々の予想がそうなのだからと思い直しています。
ありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー