女子美の中高大連携授業
プリモボラン 低身長
中学2年(13歳10ヶ月)158.5cm
息子の身長が半年間で1~1.5cmしか
伸びず、心配になり大阪のNクリニックへ
受診しました。
検査の結果、実年齢13歳10ヶ月に比べ
骨年齢14.5歳と実年齢より8ヶ月進んでいまた。
先生の話ではレントゲンをみて指と手首が
開いてるし自然にしてても162~3?4?
(2と4では全然違う)くらいかな~
隣にいた主人を見てお父さんくらいかな〜
とも言っていました(主人164cm)
160cmは必ず行くから!と先生にとれば
3〜4cmはあまり関係ないのか一喜一憂
でした。
その後に蛋白同化ホルモン(プリモボラン)の説明を受けました。
本来の最終身長より2~3cm伸ばすことができるかもしれないしできないかもしれないけど飲むかお子さんと一緒に相談して血液検査(何も問題ないと思いますが念のため)の結果がでる一週間後までに決めてくださいね。と言われました。
色々検索してみると副作用の心配もあります。
息子は声変わりもしていますし、中学2年初めに下半身も少し生えだしニキビもあります。
定期的に血液検査をしていたら肝臓機能は
心配ないです。と説明を受けました。
このお薬を使っている方いましたら教えて
ください。
低身長にも色々あります。
何か原因があり病気で低身長になり、治療方法が
それしかなければ、やるのではないですか。
病気を治療するために薬を飲むのと同じで。
どの薬にも副作用がありますし。
治療をすることが悪みたいな感じに聞こえるのですが。
私は息子を治療中ですが、話すと思います。
低身長で治療することは批判していません。
将来息子さんのお付き合いされる方にそれをちゃんと伝えてくれるならいいです。
もし黙っていられたら、色んな意味で騙されたと思うかもしれません。
子どもに低身長が遺伝するかもしれないし、男性原因の不妊のリスクもあります。
ていうか、他人の身長にそれほど世の中の人は興味ないですよ。
私なら治療した平均身長より、健康な低身長の人を選びます。
子どもの身長が低く気になったので、先日、病院に行きました。
薬の説明があってプリモボランの副作用で、生殖機能障害、精子減少、などの注意書きを見ました。それは長期大量に使った場合なんでしょうが、治療は3年から4、5年になるでしょうし、薬も一錠から始めて、様子見ながら2錠 3錠もしくは4錠ぐらいまで増やしていくことになると説明されました。
プリモボランを使うと自分の男性ホルモンは必要ないと察知し、出なくなると聞きました。治療が終わった後、きちんと男性ホルモンが戻るかも心配です。
また、男性機能が成長している最中に、プリモボラン を使って大丈夫なのか。
先生は、治療後もしばらくはコーガンの大きさやホルモン値などを見て対処しますと言われました。
でも、精子の状態までは確認しないようです。
将来 精子減少による男性不妊やEDなどになってしまったら、取り返しのつかない事になってしまいます。
息子が自分の子を持てなくなったらどうしようとか、それ以前に EDで恋愛や結婚ができなかったらどうしようとかぐるぐる考えています。
またホルモン系の薬は将来発癌リスクが高まると知ってそれも不安です。
プリモやリューブリンなどのホルモン系の薬を子供に使うのが怖くて躊躇しています。
成長ホルモンが正常に分泌されてるお子さんに成長ホルモン剤を打つと、脳が自分で出さなくても良いと判断し自身の分泌する機能が衰えます。
投与治療終了後、徐々に自己分泌量回復していきます。その数値回復まで検査します。