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【1722321】キムチの寄生虫に食われた脳(画像あり)

投稿者: キムチ寄生虫に注意   (ID:2x5wWcvy3EI) 投稿日時:2010年 05月 10日 15:49

子供にキムチを食べさせる時は絶対に加熱してください。生キムチ厳禁です。
26 :2010/04/30(金) 08:48:59 ID:abW1wvxM
キムチの寄生虫、有鉤条虫(ゆうこうじょうちゅう)に巣食われた脳
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cb/3d0e9f9813131e195a67c1cc7179c8dd.jpg

【事例】
神奈川県在住、21歳女性。焼き肉が好きでよく食べるが、生肉は食べない。
キムチが好きで、韓国産のキムチ漬けを購入し常食していた。
1ヶ月前から感冒様症状があり、左上肢のしびれと右上肢の筋力低下を感じ来院。
頭部CTスキャンでは脳内に計1~2cmの腫瘤陰影が、血液検査では好酸球の増多が認められた。
このため、寄生虫症を疑って抗体検査を行ったところ有鉤条虫に対する反応が陽性であった。

【感染リスク】
感染源としては、ヒトの糞便に出現する虫卵と豚肉内の幼虫の2種が考えられる。
前者は 虫のみの感染であるのに対し、後者は有鉤条虫の感染を伴う。
上記事例は前者の可能性が濃厚で、輸入キムチが有鉤条虫に汚染されていた可能性が疑われたが
確証は得られなかった。
予防法は食品の加熱処理。

【症状と診断】
幼虫が寄生する部位により、皮下腫瘤、石灰化(最も多い症状で、皮下あるいは筋肉内の寄生)、
痙攣、頭痛、めまい、運動麻痺(脳内寄生)、視力障害、嘔吐、失明(眼球内寄生)などの症状が出現する。
http://jomf.health.co.jp/report/kaigai/19/worm/b/b2/b2-2.htm

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  1. 【2082672】 投稿者: なわけないでしょ  (ID:ZfB20fISW72) 投稿日時:2011年 04月 03日 16:59

    人糞を使ってたら大腸菌数が大変なことになりますよ。
    食品中の大腸菌数はちゃんとチェックされてるはずですよ。

  2. 【2246960】 投稿者: えええ  (ID:t0mrFFNcudc) 投稿日時:2011年 08月 25日 18:50

    牛角も韓国産らしいですよ

  3. 【2247044】 投稿者: 衛生検査3年間免除です  (ID:MAhmcrJb7d2) 投稿日時:2011年 08月 25日 20:06

    少なくとも3年間は危険がいっぱいかも。


    ●韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国
    サーチナ 2011/06/01(水) 19:01


      韓国農林水産食品部と農水産物流通公社(aTセンター)は1日、韓国国内のキムチ製造業者である大象(デサン)FNFと株式会社モアが業界初に日本の「輸入食品等事前確認制度」に登録されたと明らかにした。韓国メディアは、「キムチの日本輸出が速くなった」と相次いで報じた。

      「輸入食品等事前確認制度」とは、海外から輸入される食品とその製造業者を登録することで、食品の輸入手続きが迅速化・簡素化される制度。登録された食品は衛生検査などの検査が一定期間省略されるが、今回この制度に登録された韓国産キムチに対する衛生検査は3年間免除されるという。

      キムチの日本進出を拡大するため、農林水産食品部と農水産物流通公社が「輸入食品等事前確認制度」への登録を推進した結果、輸出額が大きくHACCP施設(衛生管理システム)を完備した大象(デサン)FNFと株式会社モアが優先に登録されたことが分かった。

      農水産物流通公社の関係者は、「輸入食品等事前確認制度」への登録によって「韓国産キムチの安全性に対するイメージが一層向上されると思う」との見解を示した。韓国メディアは、国産キムチの日本輸入時の通関手続が速くなり、日本への輸出が拡大する見通しだと伝えている。

  4. 【2247976】 投稿者: ありがとうございます  (ID:8W5DBo3VzEA) 投稿日時:2011年 08月 26日 18:47

    情報提供に感謝!

  5. 【2249356】 投稿者: 日本人向け焼肉  (ID:EeubC.rTErU) 投稿日時:2011年 08月 27日 23:59

    少し昔まで、韓国では日本人向けに出す焼肉は、店員の排泄物(大便)
    を付着または塗布したものであった。

  6. 【2249357】 投稿者: 農薬入りの天日塩  (ID:ZhsphvqNEEA) 投稿日時:2011年 08月 27日 23:59

    韓国で天日塩をつくる塩田に農薬が使われている事実が報道されました。
    韓国の「世界日報」の取材チームが7月26日から29日まで全南、海南郡、新安郡、霊光郡の塩田8ヶ所を取材した結果、8ヶ所全部農薬を使用した跡を確認しました。
    8ヶ所の塩田で使って捨てたと見られる農薬の空き瓶と農薬の袋が発見されました。
    使われたのは除草剤の「クラモクソナンティオン」や
    国連が各国に使用禁止を勧告した「ジオリックス」殺虫剤の「スミチオン」など10種類。
    その塩田では数十年間、慣行的に農薬を使用してきました。
    使われた量も多いらしく、韓国の記事によると
    「7月末なら一年生植物の鹹草が生い茂るように育って緑色になっているはずの塩田は赤黒い色になっていた」
    「塩田の周辺に棲息するカニとさざえ、貝、魚も集団死し、水生生物を探すしてみるのが難しかった」
    だそうです。(カニは塩田の土手に穴をあけてしまうため駆除されたとのこと。)
    インタビューに応じたある住民は「6月~8月に農薬をまくというのは塩田周辺の人なら誰もが知っている」
    「農薬を撒くのを外部に見られないため、午前の早い時間に作業をする」と話しました。
    韓国では塩の管理法にはヒ素など重金属が入っているかを検査する規定はありますが、農薬に関する規定はありません。塩というのが法において「鉱物」から「食品」になったのが僅か3年前、2008年です。しかし農薬管理法や食品衛生法の適用対象からは除外されてきました。
    ソウル大学農業生命科学科のキム・ジョンファン教授は「塩田で農薬をまくという事実は衝撃的」とし「塩も他の農産物のように品質管理規定を作って適用しなければならない」と話しました。
    韓国MBCテレビでも報道されるなど、結構な騒ぎになっています。
    塩は洗って使うわけにもいかず、キムチやナムルや韓国海苔やあらゆる料理に欠かせないものです。
    韓国の食品を食べるかたは要注意(どうやって?)。


    世界日報(韓国語)の該当記事
    ●'농약 염전'서 생산한 천일염('農薬塩田'で生産した天日塩)
    http://media.daum.net/society/others/cluster_list.html?newsid=20110816022804312&clusterid=398240&clusternewsid=20110816022004957&p=segye

    ●농약 치는 염전(農薬打つ塩田)
    http://media.daum.net/society/others/view.html?cateid=1067&newsid=20110816022804312&p=segye

  7. 【2265788】 投稿者: ガストの食中毒  (ID:8W5DBo3VzEA) 投稿日時:2011年 09月 14日 10:10

    漬物が原因だったみたいですね。

  8. 【2465177】 投稿者: 牛角のは  (ID:H0zpC0tKukU) 投稿日時:2012年 03月 11日 18:28

    韓国産です

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