インターエデュPICKUP
123 コメント 最終更新:

【2023年受験】6年生の部屋

【6741888】
スレッド作成者: 葉桜 (ID:VRFjtvFJ3mg)
2022年 04月 13日 08:12

立ててみました!
受験まであと一年を切りました、がんばりましょう!

【6832290】 投稿者: 、、、   (ID:HV414EijGzQ)
投稿日時:2022年 06月 27日 00:18

6Fだけど最難関は目指さないというケースですかね?
もしそのケースでも、6Fの場合は全問解き直しをした方がいいように感じます。

最難関の次のランクを目指す場合でも、最難関を目指す勉強が必要と感じていたので、キャパオーバーでやりきれない場合は仕方ないですが、可能な限りやった方がいいかなと思います。

外部模試だと設問ごとに正答率が分かるので、解き直しでも捨て問の判断がしやすいのですが、確か市進の定例だと大問ごとの平均点しかわからなかったので、捨て問の見極めがやりづらいんですよね。。

なお、5年の時はやれていたけど、今は第一回から解き直しができていないという状況をうかがうと、たまっている宿題を前にお子さんが思考停止している可能性があるので、夏休みまであと三週間くらいあるので、これだけは終わらせようという物を親御さんが目標設定してあげるといいかもしれません。

【6832532】 投稿者: マカロン   (ID:r5HmUUl8jsE)
投稿日時:2022年 06月 27日 09:32

お返事ありがとうございます。

うちの場合、5月末まで日曜日&祝日は9:00~17:00まで野球をやっていたので、野球の日は、勉強時間はゼロでした(汗)。
5月末で野球を辞めても、今まで勉強習慣が無かった息子が、いきなり長時間の勉強は出来るはずもなく、平日の塾の後に自習室で宿題をやってくることと、塾のない平日に自習室で勉強してくるだけでも、我が家にとってはすごいことなんです(お恥ずかしいですが…。)
日曜日も、午前中少し勉強したら、午後からは友達と遊んでいますし、今がやっとみなさんが4年生頃でやってきた勉強量だと思っています。
こんな感じで要領よくやってきて6Fに入ってしまったため、キャパオーバーは当たり前ですよね。
甘いかもしれませんが、今は勉強を自分からやり始めただけでも信じられないので、少しずつ勉強量を増やして夏期講習頑張れたらいいなと思っています。

【6832741】 投稿者: 、、、   (ID:Ypgj0QSwDA2)
投稿日時:2022年 06月 27日 12:25

何回もレスしてしまってすみません。
日曜日は終日野球という生活だったのですね。
伸びしろしかないので、この夏休みの過ごし方で十分挽回できると感じました。

1日中野球をやる体力があると聞いて、ますます6Fに残らないのがもったいない気がしましたが、よそのお子様についてあれこれすみません。
中学受験は体力勝負のところもあるので、今後有利に進められると思います。

運動に限らず、吹奏楽などの文化系のお子さん、英検を頑張ったお子さんなど、何か集中して取り組んだ経験のあるお子さんは、中学受験でも強いと感じます。

【6833585】 投稿者: 、、、   (ID:HV414EijGzQ)
投稿日時:2022年 06月 28日 06:17

zoom講座のことで思い出したことがありました。
zoom講座を受けない時の過ごし方なのですが、結局ダラダラ勉強する感じになっちゃうと「zoomを受けた方がまし」の状況になるので、我が家では受講しない時は次の対応をしていました。

クラスの子たちが受けるzoom講座の時間は分かっていたので、息子にも「zoomは受けないけど、その時間はみんなも頑張っているから、授業と思って過ごしてね」と話して、テレビはもちろん付けないし、1時間半おきに休憩を入れる感じで授業っぽい雰囲気にしていました。
途中でだらけはじめたら「いま授業中だよ」と声をかけていました。

その時間を有効に使おうとすると、結局、zoomの時と同じ対応を親がすることになるので、zoom講座の代わりに進めたい物があるかどうかでzoom受講するかを決めた方がいいのかもしれないと思ったので追記しました。

【6836433】 投稿者: うちも   (ID:FZZBsa0NQQo)
投稿日時:2022年 06月 30日 07:55

zoomの授業中は本当に難しいですね。しっかり集中されてるお子さんもたくさんいらっしゃると思いますが、うちは全然ダメです。他のメンバーの様子を見たり、全然集中していません。だからといってその時間家でしっかり勉強できるかといえば微妙で…悩ましいです。仕方ないんですが、正直我が家はzoomやめてほしいなと思っています。
そのうち変わるかなと期待していますが…。

夏休みまで気がつけば後少し。来月は模試があって日曜日も潰れてしまうし、平日塾のない日は私が仕事から帰ってくるまでは全然家で勉強せずに、やって1時間…。夏休みを考えると今から胃が痛いです。

【6838454】 投稿者: 、、、   (ID:HV414EijGzQ)
投稿日時:2022年 07月 01日 20:09

フルタイムで働いているので、帰ってきた時に何もやっていないことで、うちもよく喧嘩になりました。
ただ、私も途中で気づいたんですが、親がいない状態で受験勉強をしっかりできるお子さんって一握りなのではないかと思いました。

学校で一日頑張った後は、テレビも見たくなるし、アイスを食べてのんびりしたいよなぁと気付いてからは、親がいない家で小学生が1時間勉強できればちゃんと始めて偉いなぁと思うし、2時間できたらすごいレベル、3時間できたら天変地異かと思います(←夏休み前の息子の場合)。

週末と比べても平日は、学校と前日の塾の疲れが出るので、親の目がない家で自ら勉強を始めるのは、子供にとってパワーがいることなんじゃないかと感じます。

このため、我が家では一人でも勉強に集中できるよう、息子と話し合って、塾がない平日は自習室に通う約束をしました。
移動の時間がもったいないですが、軌道に乗った後は宿題の進みも良くなったし、親子喧嘩も減ったと思います。

それから勉強時間に関しても、週末は10時間を目標にしたと他の方宛に書きましたが、それを始めたのは夏休み以降です。
夏休み直前は立て直し中だったので、勉強習慣をつける慣らし期間として、そこまでの時間数は確保してなかったと思います。

夏期講習で塾に長時間いる生活が連日続いたため、夏休みは塾がない日も「いつもと同じくらい勉強するよ〜」と話して、家でも長い時間勉強するということを自然と始めました。
秋以降も「受験生は10時間勉強が必要らしいよ〜」と話して、週末はそのまま家庭学習の習慣を続けました。

別レスで自習室について補足しますが、夏の勢いで秋頃には勉強やるのが当たり前になってきたので、その頃には親がいなくても自宅学習の時間が増やせるようになっていました。このため、それ以降は自習室と自宅のどちらでやるかは本人に任せていました。

お子さんの気持ちと様子を見ながら、段々と平日の家庭学習も増やしていけば大丈夫と思います。

【6838457】 投稿者: 、、、   (ID:HV414EijGzQ)
投稿日時:2022年 07月 01日 20:10

うちもさんに限らない話なのでレスを分けます。

私は働きながらプリント整理できそうもないという理由から、消去法でめんどうみっぽい市進を選びました。
私と同じような理由で、もしかしたら市進には共働き家庭が他塾より多いのでは?と思ったりもします。

確かに4、5年の頃は受験のことを親がほとんど意識せず過ごせていたし、6Fに限定されるけど長い拘束時間ゆえに仕事と両立しやすかったので、実は市進は共働き家庭と相性のいい塾なのかもしれません。

一方で、共働きだと家庭学習の確保が悩みだと思うので、自習室通いの話を以下に書きます。
自習室に興味がある方だけ読んでもらえればオッケーです。

自習室に通う約束をしたと前のレスに書きましたが、最初の頃は私が仕事から戻ると自習室に行っていない時があり、「行こうと思ってたんだけど〜」とのらりくらりしていました。
このため、家を出る時間の目標を毎朝確認し、「入室メールちゃんと見てるからね」と伝えてました。

それでも入室予定を1時間くらい過ぎてもスマホのGPSでまだ家にいることが分かると、「なんで行ってないの?」と聞くとこじれるので、「今日は学校遅かったのかな?何時位に家出れそう?」というやりとりをすると、その時決めた目標時間には律儀に家を出るという流れがありました。

最初はそんな感じでしたが、ある時から「自習室の方が宿題がはかどることに気づいた」と本人が言うようになり、親がそんなにチェックしなくても通うようになりました。

そして、うちはスケジュールを一緒に立てていたというのもあって、自習室に行く日は毎朝、「今日はこの範囲まで頑張っておいで」とリストを渡していました。
予定していた範囲が終わってなくても、こちらの見込みが甘かっただけだし、「難しい問題にぶつかって時間がかかりそうだったら、他の勉強に切り替えていいからね」と伝えて、自分がやりやすいと感じる課題をセットで持っていくよう伝えていました。

そして夜に息子のノートを見て、「今日も頑張ったね」と伝えて、スケジュールにスタンプを押していました。
私も帰宅後、家のことをやりながらの作業なので、スタンプを何日か押し忘れることがありました。
すると「ちゃんと見ないからやだ」とノートを見せなくなったので、その後は私もチェックをさぼらないよう頑張っていました。

自習室通いを始めようという方は、軌道に乗るまでは根気よく付き合ってあげるといいかもしれません。

【6838462】 投稿者: 、、、   (ID:HV414EijGzQ)
投稿日時:2022年 07月 01日 20:11

最後に、「もう頑張れない」という人宛に書きます。

突然ですが、今が冬休み明けと仮定した話を書いてみます。埼玉や茨城以外なら、本命入試までニ〜三週間の時期です。

この時期は、それまで色々な経緯をたどってきた人たちが、我が子が受かるために残された時間をどう過ごしたらいいかを必死に考えます。
最後に力を入れたい部分に取り組む人、家で何を最後やるべきか先生に相談する人、なるようにしかならないと冷静に過ごす人など様々です。

でも大抵の親に共通するのは、落ち込んでいる暇がないという点と、やりきれなかった物があったとしてもお子さんのモチベーションを上げて入試本番をいい状態で迎えさせてあげようという気持ちでいる点ではないかと思います。

なぜ突然この話をしたかというと、夏休みに向けて気持ちを変えるためには、入試直前の親の心情がヒントになるのではないかと感じたためです。
夏期講習のスタートを入試本番とみたてて、入試直前の状況を今、自分の心の中に作り出すことができたら、つらいと思っている人のうち何か変化を生み出せる人がいるのではないかと思い書いてみました。

おせっかいだとはわかりつつも、6年前半の私のように「先が見えなくて辛い」と感じている人宛に、お子さんのために頑張って立て直してほしいという気持ちから色々と最近書いていました。

後期は本当に早く時間が過ぎます。
今が辛いという人や塾に不満がある人も、夏期講習に向けて、それまでの残り二〜三週間、ご自身やお子さんの気持ちや状態を作れるよう、踏ん張って欲しいと思っています。

思いがけず市進スレに長居しすぎてしまいましたが、今年の受験生の皆様、頑張ってください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー