充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
大部分は記憶でしょう。
逆に記憶でなければ何なんでしょうか?
まさかヒラメキとでも仰るのですか?
知識を総動員してこそのヒラメキですよ。
まずはたくさんのパターンを記憶してなければ算数なんて時間内に解けません。
玄人思考のブログVという元浜学園の先生のものと思われるブログに
宿題の回数がどれだけ相関があるのかアップされましたね。
こちらをご覧になって書かれているのか?
驚きました。
そちらにも7回すれば偏差値が65になるのではと書かれています。
さぁ、信じるか信じないかは各家庭次第でしょうね。
お子様によっては合う合わないがあるでしょうし。
っというより、処理できるスピードが能力の差でしょうから。
けどやっぱりVクラスの先生がおっしゃっていた伝説は半信半疑でしたが、灘合格は本当なのでしょうね。
偉そうなこと言う人もいるけれど、実際、西宮V1の成績表を見ても国算理の復テ平均点が毎月毎月満点の子は存在しない。また、宿題を繰り返す理由は理解出来てないからではなく、より深い理解を追究しているから。満点という理想を追求する為の復習は一般的な人間にとってはセオリーだと思う。