アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
右も左もわからない状態でして、とてもわかりやすいお話感謝いたします。
さきほど封筒が届いたのもあり受付に聞いて少しシステムを理解いたしました。
意外と話しやすくほっと一安心でした。
ただ、肝心のところは聞けずでした。
偏差値60程度は上位と言っていただきましたが、クラス判定はSでした。
備考欄にV・S・Hで構成と書かれていたので3年生でもかなりの上位はVの
判定が出るのでしょうか。
また、最レの合格判定の紙が入っておりませんでしたが、
これは不合格ということでしょうか。そして、封筒の宛先の名前や住所の下のところにV○(○は数字ですがもしかして個人情報になるのではと思い控えます)
という記号が書かれているのですが、これはなんの意味があるのでしょうか?
こういったことも受付でみなさん聞かれているのでしょうか・・・
早速のご返信をありがとうございます。
そうなのですね、受験は大規模校でしたので、Vが無いということは
ないと思うので3年生にVがあるかどうかを聞けそうなら聞いてみます。
封筒の記号は関係ないのですね。
最レは申告制なのですか!さっき電話の時に聞けばよかったです。
本当にわからないままいろいろ聞いてありがとうございました。
少し状況がわかってきました。
じっくり考えておそらく教えていただいたプール生になり来年
2月の入塾になるのではと思いだしました。ありがとうございました。
3年生にはVクラスはありません。SクラスとHクラスだけです。
4年生になったら、大規模校(西宮、上本町等)はVクラスが存在しますが、それ以外の校舎はVクラスがないところもありますし、VクラスとSクラスが一緒になっているところがあります。
初めに入るクラスを気にされすぎていますが、あまり気にされないほうがいいように思います。背伸びしすぎるとほんとついていけなくて自信なくしますよ。最上位の人は強烈すぎますので、小学生3-4年生にして能力の限界を感じてしまいます。実力通りのクラスに入って宿題はそのクラスでしないといけない範囲よりもちょっとむつかしい範囲までするのが低~中学年のうちはコツだと私は思っています。
流れを変えてしまってすみません!
夏期講習は日程の都合がつけられず、WEBで受けることになりました。
そこで、この夏の自宅学習についてご相談致します。
子ども(小3女子)は公開でC難易度を落としてしまうレベル、偏差値61~63をウロウロしてここから浮上できません。計算問題でミス等出てしまうと、とたんに下がるので何とかしたいと思っています。
夏期講習以外の学習は、算数は毎朝の計算問題のほかに
①最レの復習
②トップクラス問題集の抜粋
③図形の動画つき問題集
④算数オリンピック過去問
時間は算数2時間~3時間/1日を予定。
この方がいいよ!など、偏差値65を超えられるような学習方法あれば
どうぞお教え下さい。
なお、国語は安定して偏差値64前後です。が、これもC問題を時々落とし、
このままではいけないなと思っています。
現在、四谷大塚予習シリーズ4年、論理エンジンなどをさせています。
語彙力や文法はさぼり気味で、夏に少しずつ進められたらと思っています。
宜しくお願いいたします。
レスポンス感謝します!
そういえば、「きらめき算数脳」は年長時に低学年のものを仕上げたきり
やっていませんでした。算オリキッズBEE問題集を気が向けば勝手に
解いていましたが、半分くらいしか解けなかったようです。
最上位との差はやはりそこらへんですよね。
この夏、一つずつ取り組んでみようかなと思います。
「成長する思考力」、名前は存じてますが買っていませんでしたので、ぜひ
手に取ってみようと思います。
とにかく娘は今、トップクラスと最レで「毎日しんどいわぁ・・・」という
状態です。浜の授業の理解度は項目ごとに差がありますが、こまめな復習で
なんとか理解して乗り切っている感じです。
計算もちょいちょいミスをするので、公開で失敗するとすぐ偏差値
58まで急降下。64から先が見えず、最上位層との壁を感じています。
ちなみに図形の動画は「図形の極み」です。分かりやすくて気に入っています。