充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
質問させてください。
5年の最レ国語は受講した方がよいでしょうか?
国語は今のところ得意、現在v(公開3科50位内)神戸女学院志望、
最レ算数は受講中です。
最レは記述力育成になりますか?
なるべく無駄のない選択をしたいですが、
後で効いてきたりするのであれば取らなければ、と悩んでいます。
人によって違うことは重々承知しています。
ただ情報がないので、終了組様からのアドバイスがいただけましたら
ありがたいです。
よろしくお願いいたします。
いらないです様
ありがとうございます。
5年生はマスターも最レ算数も今より大変になるのではないかと思い
悩んでおりました。
できれば一度テキストを自分の目で確認し再考したいと思いますが、
ご経験された方の頼りになるご見解をいただけたことは
とてもありがたいです。最レ算数を頑張ります。
ありがとうございました。
公開偏差70、記述錬成偏差66の小6保護者です。
はっきり言って最レの国語は不要です。
公開の国語もサイコロゲーっていうのはもうおわかりでしょ?
6年に入ってからの最レ国語の最上位クラスは灘に向けた勉強ばっかですよ。
やって6年4月までで、それから最難関志別→神女志別をこなしたほうが数倍マシです。記述力錬成も記述力じゃなくて、パズルゲーですから・・・。
要らないと思うよ様
ありがとうごさいます。
6年生まで素晴らしい成績で尊敬いたします。娘もぜひそのようになりたいと思いました。目標にさせていただきます。
記述力錬成も今ひとつという感じなのですね。
最レ国語は6年4月まではとっても、ということで、検討はしてみようかと思いました。
その後のスケジュールについても、最難関→神女志別と教えていただきありがとうごさいます。
今は公開よりも復テの記述に難しさを感じ、少しずつ記述の練習をしていこうと思っています。
詳しくおしえていただきまして、本当にありがとうごさいました。