充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
2018/1の算数偏差は49でした。
2018/2の算数偏差は50でした。
2018/3の算数偏差は51でした。
・・・
2018/12の算数偏差は61でした。
東大寺に受かりました(3科で)
Sクラスにいるのならば、今やっていることをコツコツコツコツやり続けてください。また、計算マスターを”積み残しせず”やる。
計算マスターをそれぞれ2冊用意してもよいです。
毎朝(もはやルーティンとして)マスターをコツコツやらせてみてください。
ウチはやらなかったのは合格発表後の朝だけです。
※その次の日には「マスター・・・ない?」って聞いてきましたが(笑)
コツコツやれば、公開の点は上がります。上がるよう信じてください。
それで9月からの最難関Mコースがとれなければ
かなり厳しいと思います。
※6年最レは余裕があったら、という程度でも良いと思いますが・・・
その場合は、無理をしない併願校の受験をお勧めします。
東大に通う息子の家庭教師の子が受験で、昔を懐かしく振り返り読ませてもらいました。振り返ると中学受験が、親子で頑張れる最後のイベントです。
本題ですが、まず、息子さんの公開の間違いを分析しましょう。問題用紙の左側に間違いがあれば、計算テキスト、平常のA、B問題を固めることが先決です。
公開のやり直しをしているとあります。先月の公開で間違い直しをした問題を、今日解くことが出来ますか?出来なければ、きついようですが、やり直しをしなかったのと同じです。
復テは、必須知識の定着を、公開は必須知識が使いこなせるかを知るためのものです。復テがきちんと解ければ問題は解決すると思います。親が、1回目の宿題の時に、時間のかかった問題、解答を見て解けた問題をチェックして、2回目の時にそれらがすんなりと解けているかもチェックしてください。それでも時間がかかる、解答を見たものは、2回目の宿題が終わった直後にそれらの問題を解かせてください。知識の定着率が上がるはずです。
加えて1か月前の復テが解けるかを確認しつづけるのはどうでしょうか。出来なかった問題は、テキストまで戻って復習させました。公開のある週は大変でした。
脳科学的には、難しい問題を考えている時より、知っている知識で速く問題を解いている方が脳を使っているそうです。宿題の時に、時間がかかる問題は、理解させて、暗記させ、復テで正解させる。繰り返すと、公開でも成績が遅れて上がってきますよ。
うちも新6年当初Sクラスから東大寺を目指し、結果ダメでした。
でも親にとって内心第一志望だった星光には合格出来ました。
本人希望で5年生まで習い事優先で、最レ算数理科は6年生からだったのですが、
5年生で最レ算数をとっていなかったことを心底後悔しました。
6年生から勉強の負荷が格段に上がり、成績も何とか夏前には最難関コース受講資格を得て、成績はじわじわ上がったのですが、
やればやる程、上位層との壁は感じました。
国語が安定せず、良い時は偏差値65超え、悪い時は40前後、
算数理科は60近くでそこそこ安定していましたが、算数MAX63。
これ以上はどう頑張っても無理でした。
偏差値63は上位一割くらいで、M灘資格偏差値。
実際東大寺合格者はM灘の子がかなりを占めているようで、
この壁を突破出来るかどうかが大きい気がしました。
秋に過去問を始めて、ますますその壁を感じました。
星光の過去問は最初からそこそこ取れてましたが、東大寺は取れない。特に算理は壊滅的。
でも親の私が解いてみても、星光は何とかなっても、東大寺算数は無理でした(笑)
本人は最後まで本当によく頑張って、年明け頃にやっと合格最低点付近まで
取れるようになってましたが、力及ばず。今年難化した算数に跳ね飛ばされました。
算数撃沈、理科普通、国語合格者平均という結果でした。
ただ、親から見ても、運良く東大寺に入れたとしても、
入ってからがしんどいだろうなと思っていたので、これで良かったと思います。
最後まで東大寺目指してギリギリまで頑張ったので、
心臓が凍るようなうっかりミスをしつつも、何とか星光に合格出来たんだと思います。
あと、私国語だけは自信があったので、国語は東大寺の過去問10年分、
星光は6年分を自分で解いて、家や移動中の隙間時間に、ガッツリ解説講義しました。
国語は合格者平均取れてたので、親は満足です。
東大寺に下のほうで入って地頭GOODと肩をならべることはなく、劣等感をかんじながら6年過ごします。大事な思春期を
あいつはなんで一瞬にこれを理解するんだ、なんでこの問題がすらっととけるのか、暗算でなんで一瞬で計算できるんだ、単語帳30ページを1日で完璧に暗記している、
なんてことが普通にあります。当然私とは力の差が歴然で、もともと頭が違うのです。
東大寺の進学実績は上位25%です。あとは関西私立へいったり地方の国立に浪人して通います。
一度浜学園の灘合の授業に父兄のふりをして潜り込めばいいのでは?もちろん違反です。ただ父兄一人のみの参観という決まりを守っていない家庭が多いのも事実なので、大丈夫かもしれません。あくまで自己責任で。
きっと53なら、我が子との差に愕然としますよ。
灘クラスの約半数のお子さんは大体は灘に行きますのでその下の層が東大寺へ進学していくようです。なので灘クラスの下半分のお子さんが東大寺へ進学する層のメイン層という見方もできます。
手が上がる時間とか思考力などを参考のため見に行けばいいのでは?
選ばれた子たちだと実感できると思います。
与えられたものがあるもって生まれたものがあると思えます。
ジアタマとか言うけど、灘合とか、Vクラスとかの人も、全く何もしないでそこにいるわけじゃないと思うんでね。
本当にまったく何もしないで公立小のカリキュラムこなしていきなり6年の公開を受けさせられて、いきなり浜で10番だったわとか。そんな人いないと思いますよ。
それまでどう言う経緯で5年からHで入ってきたかもわからないのに、そこまで言う必要がない。
単に夏頃まで頑張って決めれば良い話。仮にダメでもスタートが遅く繰り返しが足りなかっただけ。
宿題しなくてが謙遜でなくて、本当に宿題をやってないわ、けど勝手に他のことをして知識を蓄えていって100傑や10傑に入る子いるもんね…
でも努力して入ってくる子もいるし、悔いのないようにする方がいいと思います。
ただこの学校じゃないとダメという考え方を変えて、どの学校にも長所短所があっていい学校なんだから、悔いなくやった結果縁のあった学校を嬉しい気持ちで通えることが一番じゃないかと思います。
例えば灘に行けなかったから、東大に行けなかったから、その後は不幸せということはないですから。
壁があるとは書きましたが、小6でその壁を突破できなかったとしても、
東大京大国公医に合格出来ないとは、全く思っていませんよ。
大学受験は中学受験以上に、コツコツ努力が実を結びますし。
まあ、理Ⅲや京医となると、無理かなと思いますが。
私自身、現役で京大の文系学部に合格してますし、難関資格試験にも合格しています。
私が小6の時中学受験したとしても、理系が七〜八割を占める東大寺、
理系の最優秀児がほとんどを占める灘など、とても無理だっただろうなと思います。
それでも、努力次第でセンター数学満点レベルまでは持って行けます。
理Ⅲや京医を何がなんでも目指すというのでもなければ、
大学受験に関しては、それで十分だと思います。