充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
トップレベル国語の宿題について、これから書くことは過年度の情報になるので今年度の事は必ずLコースの国語講師に確認してくださいね。女子最難関中の説明会でその辺にもおそらく触れていると思うので、レジュメやご自身のメモも再確認してみてください。
過年度は基本的に一回やり抜きの講座で、次回に語句のテストはありますが決まった宿題はありません。
当たり前ではありますが、授業で扱ったものの間違い直しや、疑問点は質問に行くなどの個人の努力はいります。うちは家で15〜30分ほど本文の読み直し、解法や語句の確認などを行なっていました。とりあえず、他の宿題を圧迫するような負担の大きい講座では無かったです。
後から余裕ができたら受講しようというのは小6では難しいので、早いうちから受けて不要と判断したら辞めるというやり方でもいいんじゃないかと思います。
追記
毎回のテストは記述もでした。失礼しました。
間違い直しも含め、しっかり添削してもらえます。
授業で扱わない大問は余裕があれば家庭学習として個人で取り組めばよいのですが、講座の主旨が論理に基づいた国語力の養成なので時間があれば演習量を増やすより精読でよろしいかと。