充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
公開よりもオープンに強い方がいいのは言うまでありませんが、オープンと合否はすべてA判定、公開30傑以内、日特1科目でも0組にかかっている子はほとんど落ちていません。
逆に12月、1月の時点で下降線をたどっていた子はかなりの確率で落ちております。
直前期をいかに上手に過ごすかが大変重要だと周りを見ていて思いました。
既卒様
いろいろと教えていただき
ありがとうございます。
とても参考になります。
やはり、模試やオープンの判定は重要ですが、
それだけでなく、公開や日特など全て安定していないと、
灘は難しいですね…。
日特も0組があるのですね。
ちなみに、各教科0組は何名程度ですか?
0組はすごいですね。
憧れで終わりそうです…。
やはり灘は厳しいですね。
とにかく、今の成績を下げないように
日々努力するしかなさそうです。
いろいろと教えていただきありがとうございました。
またよろしくお願いします。
0組は西宮で5から10名、上本町で5、6名。
算数と理科の0はメンバーがかぶっていることが多いです。
去年の最終の公開の1位から15、20位までは現役0組、またはその前の0組でたまたま入れ替わった程度の僅差の1組超上位で、合格者と合わせてみたところ全員灘の合格だったはず。
飛びもいるけど、現級がメイン。
なので、志望校別の組が決まる公開でも10月からの公開からは目安になるかと思います。
それまでは公開よりも灘系模試で戦いになることや、最レ算数で戦いになるかじゃないかな?
夏前はとにかく算数と理科が強いと勝負に持ち込めると思います。
そうじゃないとあれだけ算数、算数と言ってる学校だから入学してからも辛いよね。。。
算数については、ある程度、何をしたら、これくらいの点数が取れるようになるという、手筋がわかるのですが、国語が。
終了組様にとっては、何が一番効果的でしたでしょうか。個別を除いて。
あるいは、どのような勉強方法が効きめがありましたか。よろしければ、アドバイスお願いします。