充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
志別のクラス選びで迷っています。
公開三科平均61〜63くらいを行ったり来たり。ぽろっといい時があるのでM灘コースの資格を持っています。灘はあまり考えていません。こんな子の場合、少しでも上を目指してM灘コースを取るべきか、最難関コースて相応にやるべきか、て迷っていますり
教育相談や先生方に尋ねたら、口を揃えて、資格があるなら今はM灘、とおっしゃいますが。
灘以外の最難関志望男子、M灘コースに行くべきか否か。アドバイスいただけると嬉しいです。
ありがとうございます。
やはり特攻生になる可能性高いですよね。
灘ではないと言ってるのに、今は高いところで頑張って9月や11月で考えればいい、とどの先生にも言われるので…
落ち着いて選択しますね!
はじめの投稿誤字だらけですみません^^;
連投になりますがguさんへの返信です。
実はうちの子も同じような感じで同じように迷いました。
結局息子がM灘を受けたいと言うのでM灘にしたのですが西宮で4組まであり1クラス35名くらいだったので140名くらい受けていた計算になるかと思います。
9月になると学校別コースができるので約1/3くらいのお子さんがそれぞれのコースに変わって行かれたと思います。
実際に使うテキストは算数の場合、最難関用+灘用の2冊で最難関が確か10〜12問、灘用が3問と言う構成だったと思います。(ちょっと記憶が曖昧ですが)
国語も東大寺などにも対応させているのか結構難しく息子も灘っぽく無いと言っていました。
夏の間はまだまだ流動的な感じで内容もいろんな学校に対応していると思いますのでM灘といいつつも最難関上位コースと言う位置付けのように思います。9月から本格的に考えても大丈夫だと思います。
ただお子さんには前もって9月にキチンと決めようと話しておいた方がコースを変えた時にモチベーションが下がらなくていいかと思います。
既卒の方に聞いてみると特に甲陽などは灘コースから段々と移ってきて、それまで甲陽コースで上にいた子も秋に押し出されてしまうので気をつけた方がいいとのことですよ。やはり灘コースから降りてくる子は抜けているそうです。
洛星、星光、洛南専願などだとそういう感じではないみたいです。学校によって上のコースを取るかどうかは違うようです。もしかして、甲陽や東大寺3科なのかな?それだと9月までは灘コースで頑張れるなら頑張った方が良いかもということで先生もおっしゃられたのでは?西大和も難しいですしね。
灘合格者は東大寺だろうが洛南併願だろうが試験後にある西大和だろうが実際通ってますから、灘レベルを目指すことはどこでも合格することを目指すのと同義なのかもしれませんね。
強くしたいなら灘クラスでいいのでは?
仮についていけなくても、いい経験になると思います。あとクラス下がっても、あのクラスにいたんだぞーって自信になったり。男の子は単純だから。
逆に挫折感味わせたくなければ、最初から相応のクラスがいいのかも。
V下位クラスならそんなに挫折感を感じないかもと思うので、やっぱり資格あるならM灘かな?って思います。
人間はやはりまわりに影響されますから、余裕の環境より、厳しい環境の中の方が成長出来ると思います。
0組なら化物揃いだから怖いですけどね。