アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
正しく使いましょう。
浜のC判定は、合格確立60%台で合格可能圏。
Aは、80%台で受験承認圏。Bは、70%台で受験準承認圏。
過去はHPで合格者全てのデータを見る事ができました。
公開テストの11月12月と塾生合格者の合否判定学力テストの偏差値分布。
過年度のPDFがあります。
C判定以下でも合格者はいるという事です。
反対にA判定でも不合格者もいます。
ダメなら公立という前提で、通いたい本命学校だけ受験しました。
チャレンジ出来るのが、中学受験です。
今は、過年度の合格者の偏差値分布グラフをマイページから見られなくなりました。(以前マイページに載っていたグラフもあくまでも合格者の偏差値分布であって、不合格者の分布は載っていませんでしたけれど。)
以前であれば、C判定ラインでも合格者がいればその表で見て分かりました。いたかどうか記憶が定かではありませんが。ゼロでは無かったんじゃないかな?いても1人2人でしょうか。
上の子の時にこの偏差値分布表がかなり役に立ったのですが、下の子の時には無くなっていました。浜の受付や6年生になった時のお世話係のかたに聞いても知らないと言われ、マイページ内の検索を諦めました。
ただ上の子と下の子の性別が違ったので、進学説明会も全く違い、女子は合格者と不合格の偏差値分布の表が説明会で表示されていて、なおかつスマホで撮って良かったので、不便は無かったのですが。今の男子の説明会は、どうなんでしょうかね。