在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合格したけど言いたくない場合のかわし方・・
めでたく合格しましたが、受験のことは言いたくなかったのですが
やむなく公立の地区役員決めが秋にあり(これ自体ちょっとおかしいですが)
受験予定だとのことでリストから外され、周知に知らされたようです。
子供は友人から「親から聞いたけど私立受けるんだって・・」
とピリピリしていた時期に数人に聞かれたようで否定した経緯があります。
合格したことは、家族と担任しかまだ知りません。本人は卒業式近くまでは
言いたくないとの希望があります。
つい先日、公立の説明会があり、進学先も決まっていたので出席しなかったので
知りたがりのお母さんたちからは、噂されてそうです・・
あと残す学校行事は、保護者会(パスする予定)と卒業式のみです。
私自体も学校名などや受験もろもろのことなど、言いたくないし、
制服姿で察して欲しいです。
うまいかわし方、門の立たない言い方ないですかね?
経験談を踏まえアドバイス願います。
我が家も中学受験が終了しました。
我が子の小学校では中学受験をする人はごくわずかです。
試験で学校休むと子供たちに次の日にどこうけたの?○○中学あたりでしょ?合格したの?名前聞いたらうちでパソコンで調べるとまで言ってくるとのことでした。
子供がストレスで、詮索されるのが嫌だ!!といいだし、もう合格した学校名は言わない!!と子供が言い出しました。
そんな追い詰めるような友達しかいない我が子に同情もしましたが、そういう子と付き合ってきたのもあなたでしょうと諭しました。学校名を言わないと春休みも一緒に遊びに行かないという友達なら、そんな友達いらない!とまで言っていて、頑なに決めているのです。合格出来ても、色々なやんでいる我が子が可哀相に思います
さらっと話しちゃえばともアドバイスしたし、中学に通えば、制服でわかるよと説明したのですが、自分からはいいたくないと…頑固です
私も親として色々と詮索されるのはいやです。しかし、どこの学校?と聞かれて、子供が言わないでと言っているから…というのもかなり厳しい状況ですね…それで察してくれればいいのですが…
学校名を言わなければ、向こうも他人行木になり、親同士の関係は悪くなるだろうなぁと思っています。仕方ないですね…
近所ママたちとのランチが予定されているのですが、受験したのはうちだけなので、受験の事を質問攻めにされそうで、理由をつけてランチは断ろうかと考えています
暗いですね
ママ同士のランチとかしてないで、これからは、仕事をはじめて仕事に生きようかとも思います
しかし、下の子がいるので、付き合いは必ずあるので、口を割らないでいるのはかなり厳しいですね
愚痴になってしまいました!
この書き込みを見て、受験をしたことや、学校名を言う、言わないは色々考え方があるのだなと参考になりました…
長文失礼しました!
殆どが挨拶程度の会話でしょう。
近所の方なら親しくなくても心配してくださっていたと思うのが普通。
学校名って本来そんなに拘るほどのことでもないですよね、公立校でも同じように身構えるのでしょうか。
お買いものに行ってきたの?と聞かれただけで、うちが買い物に行くことにお宅が関係あるわけ?詮索しているわ、と思う人と同じ。挨拶程度の世間話も気にさわる人なのでしょう。
何もかもカーテンで閉ざしてプライバシーを守ろうとするより、あけっぴろげの方が感じはいいですね。
言いたくないけど、波風は立てたくないというのが自分本位なのですよ。
自分から吹聴して回る必要はないけれど、聞かれればさらっとオープンに
「○○なの!」と言ってしまえばそれで終わることだし、
あれこれ聞かれても許せる範囲で答えればいいのですよ。
噂好き詮索好きな人はどこにでもいるし、学校名なんて隠し通せるものじゃないんですから。
そもそも、受験すると決めたということは、周囲とは違うことをすることを決めたということ。
興味の対象となるのは当たり前じゃないですか?それすらも想像できなかったのですか?
良好な人間関係を継続していくための知恵って必要ですよ?
親子ともども、机上のお勉強ができるだけじゃ生きていけません。
どうしても言いたくない、とおっしゃるの出れば、
角が立つのを覚悟の上で毅然と拒絶されたらいいと思います。
虫がよすぎる さんがおっしゃること、本当にその通りだと思う。
周囲を勝手に敵対視しているという感じがしますよね。
勝手にあれやこれやと想像して、周囲と壁を作っているような…。
お子さんが受験の為に学校をお休みしたその日に、もしかしたら給食当番だったのかもしれないし、
その他も色々とクラスメイトに迷惑をかけた事があったかもしれないとか想像はしないのでしょうか。
少しでも想像出来たら、そこまでして頑なに受験したことさえも隠さないと思いますよ。
人間は一人では生きていけない。お子さんだけが頑張ったのじゃなくて、
クラスメイトの支えもあったから受験を最後まで頑張れたのかもしれないじゃないですか。
そう思えば、受験を隠したり合格を隠すのって、とても失礼なことだと思いません?
もちろん中には興味本位で詮索してくる人もいるでしょうけれど、そんな人ばかりじゃないと思います。
今まで何も言わなかっただけで、心の中では応援していた方だって沢山いるはずですよ。
そんな人から、「子供から聞いたけれど合格されたんですってね」と言われたら、
「心配して下さってありがとう」と言えるようになる気持ちを持つことも必要な気がします。
頑なに隠し通したりしたら、相手からしてみれば相当感じが悪いと思います。
「公立小学校に進む私とは話もしたくないという事なのかしら」と思ってしまわれる恐れもあるんじゃないのかな。
隠す方が悪いほうに誤解されて、逆にいつまでも詮索されると思います。
頑なに子供の受験を隠したり、進学する学校名を言おうとしない人って、
結局は、何も今に始まったことじゃなくて、
これまでもそういう人との間に壁を作ってしまうようなお付き合いしかしてこなかったという事なのかもしれませんね。
言いたくない人はお母様自身も受験に加わり割と苦労してそこの合格を
勝ち取った人が多いように感じます。
絶対言いたくない人を知っていてすごいオーラを放っているからもう誰も
聞きませんが、彼女が以前言っていたのは、
「学校名を話したところで知っているのか。
人の苦労も知らないで、踏み込んでくるのはたまらない」
と話していました。なのでこちらの方に関しては制服姿を見かけない限りわからないだろうと周りも思っているので誰もきかないですね。
うちもこのたび合格をいただきましたが、学校をけっこう休んでしまい
学級の仕事や、掃除などの負担をクラスのみんなに迷惑をかけてしまった事が
親子ともども大変気にしていました。
なのに登校してやっと出てきて進学先まで言わないというのはとてもできませんでした。
なので私も娘も普通に話しています。ただ解禁は受験も落ち着いた金曜日にしました。
>「学校名を話したところで知っているのか。
> 人の苦労も知らないで、踏み込んでくるのはたまらない」
ここまでくると気の毒になりますね。
自分だけが苦労していると思っているのでしょうね。
なんだか可哀相な人ですよね。
さきほど、受験の為に学校を休んだ日にもしかしたら給食当番だったかもしれないと書きましたが、
それだけじゃないと思うんですよ。
お子さんが受験勉強で疲れた時に、学校のお友達と過ごす事で心が癒されたことも何度もあったと思うんです。
受験勉強でどんなに体が疲れていても、朝になれば学校へ登校していたでしょう?
学校が楽しかったから、お友達と仲良くしていたから、学校に楽しく通えて、
学校に行くことで受験勉強のストレスを解消出来ていたのだと思うのですよ。
自分だけが苦労したのじゃない。
学校のお友達がいたからこそ受験を乗り越えられたといってもいいくらいだと思うんです。
「人の苦労も知らないで…」なんて言っている人は、そういうことも想像出来ない人なんだろうな。
そういう人って、中学に行っても他のお母様達と上手にお付き合い出来なさそうですね。
自意識過剰とおっしゃる方もおられますが
詮索好きな方、確かにいらっしゃいます。
私の友人は、あまりオープンにしたくないタイプなので
詮索好きママには、進学先を教えなかったところ
4月になってからも
「○○くんの制服、どこの制服?調べても分からないのよね~」って
私に聞いてきました。うんざりです。
入学手続きも終わり、時間的にも落ち着いて来たので子供は休部していた
スポーツ(スポーツ少年団系)にぼちぼち復帰し始めたのですが
コーチをしている旦那いわく、早速他のお母さまたちから子供も旦那も
質問の嵐らしいです。「どこ受けたの?どこに合格したの?」
休部してたので、受験するのはみんな知ってますから隠すつもりもないんですけど
全勝(別にたいして高偏差値校ではないので)だったからまだいいけど、
不合格の可能性だってもちろんあるわけで。
あー、やっぱりそんなもんかな~って。
メンバーの中で中受したのはうちの子だけだったので、3年後彼らが
高校受験の時には絶対聞いてやる!って決意しました(笑)。
あと、私は受験してなくても一緒に喜びたいっておっしゃる方の気持ちがわかりません。
上の子の受験の時に、第一志望の一次に落ちて落ち込みまくってた時に、下の子(小1)に
「お兄ちゃんどうだった?」とわざわざ聞いた人がいました。
まだ小1の子だってお兄ちゃんが落ちて泣いてるのを見てるんです。
親の私に直接聞くならまだしも、と憎しみすら覚えました。
他人の不幸は蜜の味って言いますけど、実際そういう人もいますしね。
所詮は他人の受験。別に私だって人の子の合格を聞いても、あっそう良かったね、
程度にしか思いませんもの。
同じ学校を受けることもあるし、受験は合格か不合格しかない本当にシビアな闘いなんです。
これは受験を体験した人(親)ならわかるはずです。
一緒に喜びたいから教えて欲しいなんてちょっと欺瞞だなー、ほんとに?
と正直思います。