在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合格したけど言いたくない場合のかわし方・・
めでたく合格しましたが、受験のことは言いたくなかったのですが
やむなく公立の地区役員決めが秋にあり(これ自体ちょっとおかしいですが)
受験予定だとのことでリストから外され、周知に知らされたようです。
子供は友人から「親から聞いたけど私立受けるんだって・・」
とピリピリしていた時期に数人に聞かれたようで否定した経緯があります。
合格したことは、家族と担任しかまだ知りません。本人は卒業式近くまでは
言いたくないとの希望があります。
つい先日、公立の説明会があり、進学先も決まっていたので出席しなかったので
知りたがりのお母さんたちからは、噂されてそうです・・
あと残す学校行事は、保護者会(パスする予定)と卒業式のみです。
私自体も学校名などや受験もろもろのことなど、言いたくないし、
制服姿で察して欲しいです。
うまいかわし方、門の立たない言い方ないですかね?
経験談を踏まえアドバイス願います。
逆に さんへ
逆だと思いますよ。
私も娘を受験させましたが(第1〜第3志望校が不合格で、合格した第4志望校に通っています)、
受験を経験したからこそ、私は合格したことを隠すのはとても失礼だと思います。
逆に さんのお子さんだって、
お友達の存在が受験勉強の支えになっていたのじゃないですか?
スポーツ部には仲良しのお友達も沢山いたのでしょう?
受験勉強で嫌なことがあっても、
練習に行く度にお友達と過ごして、
友達から元気を貰ったり友達に癒されていたことも沢山あったと思いますよ。
元気を貰って、また受験勉強に力を入れることが出来ていたんじゃないのかな。
うちの娘も、体が疲れていても模試の前に眠そうにしながらでも「○○ちゃんに早く会いたいから」と
いつもより早く学校に行っていたりしていました。
そういうことってありません?
中学受験では、子供はまだ小学生で未熟だから、
学校に行くことで学校のクラスメイトに癒されて救われていた部分ってかなり大きいと思いますよ。
大学受験くらいになると、
友達皆のお陰で受験勉強が頑張れた、
いつも皆でお互いに励まし合うことが出来た、
学校でワイワイやれたからまた家に帰って机に向うことが出来た、などと素直に感謝出来るんですよね。
中学受験では、未熟なお子さんの代わりにお母さんがそういう気持ちになってもいいと思うんですよ。
お子さん一人だけの力で頑張ったんじゃない、
お子さんと家族の力だけで受験勉強が出来たんじゃない
学校のお友達に元気を貰ったり癒されたりしていたから頑張れた、学校の皆さんありがとう、
そんな風に思ってもいいと思うんですよ。
私間違っているのかなあ。
今娘は大学受験だけれど、娘を見ていても学校の友達の存在って大きいと思う。
ワイワイやってそれが気分転換になっているみたいですしね。
自意識過剰さんへ
えーっと、うちは書きましたがスポ少を休部していたので受験は隠しようがなく
聞かれれば言ってましたよ。
それも1月初旬のお試し受験の頃から聞くか!?って感じで。
ただ、受験は合格だけではないのであっけらかんと「どうだった~?」と悪気は
なくても聞いたことが後まで引きずることもあるのではと思うので、聞いてくる人には
そういう気配りもして欲しいなと思うだけです。
だから結論としては(笑)、「本人が言ってくるまでは聞くな!」ですね。
それと、小学校のお友達の存在が受験する子にプラスだけというのはどうかな?
いじめや他の問題があって、中受せざるを得ない子だって実際いますし
学校が楽しいだけの場所じゃない子もたくさんいると思います。
うちの子だって休み時間の遊びに「お前は受験するんだろ、入れてやんない」と
わけわからないこと、言われたことだってありますよ?
子供自体はあっけらかんとしてますし、受験しない子は学校の名前も開成くらいしか
知りませんものね。
やっぱり親の腹の探りあいがいつも問題かなと思います。
確かに、自意識過剰さまがおっしゃるように
中学受験をする子どもにとって、学校の友達が支えになることもありますし
それについては感謝しています。
でも、だからと言って、進学先を教えるのは当然とはならないのでは?
私は、公立中に進学したお子さんのママたちともランチしますが
そこでは、内申や成績に関する愚痴も多く
私は聞き役になることが多いです。
そして数年後、そのお子さんたちは高校受験をするわけですが
もしも、進学先を言いづらそうにしている方がいたとしても
「進学先を教えてくれないなんて失礼」「教えてもらって当然」とは思いません。
感謝している、お世話になったから、教えるべきと考えるほうが
傲慢なのでは?
逆に さんへ
大変でしたね。辛かったでしょうね。
もちろん、苛めなどが原因で受験をすることになったお子さんも沢山いらっしゃると思います。
だけど、ここで頑なに受験したことも合格したことも隠そうとする方達が全員そうじゃないと思うんですよ。
いますね さんへ
私は、「教えないなんて失礼」「教えるべき」と言っているのではなくて、
仮に聞いてくる人がいた場合に、
「心配してくれてありがとう」という感謝の気持ちを持つことも必要なのでは?ということです。
「教えてもらって当然」「教えてくれないなんて失礼」なんて書いていませんし、そんなこと思っていませんよ。
クラスメイトに感謝しているといっても、
私の方からは、わざわざ合否や合格先を聞いたりしませんよ。
もちろん、高校受験の後も、会った人に「どの高校に進まれたの?」なんてわざわざ聞きませんでしたよ。
あくまでも、「もしも聞かれたら?」「もしもおめでとうと言われたら?」の場合です。
「受験で学校をお休みをしている時に、給食当番や掃除当番などで何かしらクラスメイトに迷惑を掛けていたと思うので、
合格したのにコソコソ隠していたりするのも失礼じゃないですか。」
「クラスメイトの支えもあったから受験を最後まで頑張れたのかもしれないじゃないですか。
そう思えば、受験を隠したり合格を隠すのって、とても失礼なことだと思いません?」
これって、隠すのは失礼、教えて当然ってこととは違うのですか?
たとえ進学先を聞かれて「言いたくないの」と答える方がいたとしても
私は失礼だとは思いません。
私は博愛主義ではないので、クラスメートに感謝とまでは思わないですが、公立進学者が多い地域での受験とはそういった周りからの興味本位の雑音も含めてのものだと考えますね。
あとは普段からの人間関係でしょう。
壁を作り不平不満ばかりの人は周囲からもそのように扱われますよ。
>本人は卒業式近くまでは言いたくないとの希望があります
スレ主さんは、別に入学後までずっと秘密にしていたいわけではないのだから、
卒業式までははぐらかす…でいいんじゃないかな。
知りたい親がいる→言わない→噂される のは当たり前のことだし、気にしても仕方ない。
ただ、どうせ言うならすぐに言ってしまった方が話が大きくならずに済むとは思うけどね。
私は周囲に、本人には気を使ってるフリで何も言わないけど裏でものすごく情報収集している人達を見てきているので、
そんなのだったらストレートに本人に聞いてくる人の方がサッパリしてていいです。
それで言いたくなければ「落ち着いたら話すね」程度でかわしておけばいいんだし。
表ニコニコ、でも裏工作して情報集めて噂話してる人達の方が嫌だな~。