在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合格したけど言いたくない場合のかわし方・・
めでたく合格しましたが、受験のことは言いたくなかったのですが
やむなく公立の地区役員決めが秋にあり(これ自体ちょっとおかしいですが)
受験予定だとのことでリストから外され、周知に知らされたようです。
子供は友人から「親から聞いたけど私立受けるんだって・・」
とピリピリしていた時期に数人に聞かれたようで否定した経緯があります。
合格したことは、家族と担任しかまだ知りません。本人は卒業式近くまでは
言いたくないとの希望があります。
つい先日、公立の説明会があり、進学先も決まっていたので出席しなかったので
知りたがりのお母さんたちからは、噂されてそうです・・
あと残す学校行事は、保護者会(パスする予定)と卒業式のみです。
私自体も学校名などや受験もろもろのことなど、言いたくないし、
制服姿で察して欲しいです。
うまいかわし方、門の立たない言い方ないですかね?
経験談を踏まえアドバイス願います。
この場合、無関係な人たいして親しくもない人と、お付き合いのある人とは分けて考えたほうがよくないですか?
言いたくない相手にはいう必要ないでしょう。
でも、誰にもいいたくないとなれば、よほど日頃寂しい日常を送っているんだなと思ってしまいますね。
「これは、私自身はそう思ったので私は正直に話しましたよという意味で書いたんですよ。
他人に私と同じ様なことを強制するつもりはありません。」
自分は○○だけど、人は違う・・というのは説得力がないですね。
結局、スレ主さまの場合も失礼に当たらないということです。
どなたかも書かれていましたが、そっと見守るのが大人のマナーだと思います。
スレ主さま
もし聞かれたら「都内の学校に決まりました」とか、ぼんやり答えるのが
角が立たないと思います。
たいていの人は(言いたくないんだな)と察してくれて
それ以上、追求してこないと思います。
詮索好きの方には、言いたくない意思を示しても良いかもしれません。
外野は色々言いますからね。
「○年塾行って、○校?」「どこにあるのその学校、知らない」「滑り止めだったの」みたいなこと、うちの子供の塾仲間が他のクラスメイトに言われたらしいです。
お母さんの中にも、よその子のことを「塾何年も行って、やっとあの程度」「あんなに勉強させれば、誰でも○校位は入れるよ」等揶揄する方います(私は思わず、よそのお子さんの事ながら反論してしまいました。)
スレ主さんのご心境はわかりませんが、小学校では多くを語らず、新しい進学先で母子共に生き生きとされている方も知っています。
私は謝恩会にも行きましたが、いらっしゃらない方いましたよ。
卒業式のときは、お1人ではなく大人2人で連れ立っていらっしゃると、
失礼な事は聞かれないかもしれませんね。
進学先を隠す事は自由ですから止めやしません、「私も子供も一切教えるつもりはないのよ。聞かないでくださいね。」とピシャリと言えば終わりじゃないですか?
悪い事を聞いちゃったかしら〜?なのか、何で教えてくれないのよ、ケチ!!なのか、きっと言えないような学校なんだわwなのか、わかりませんが、どんなかわし方をしようが聞かれて教えなければ、なにがしかの気まずい空気が残るのはしょうがないです。
明らかに興味本位の方なら、「教えてやらないよ!アッカンベー!」の気持ちもわかります。
でも何だか悲しいですね、頑張って合格し、通う学校、聞かれたら晴れやかに答えれば良いのに、また、スレ主もお子さんも、聞かれたら晴れやかに答えたい近所のお友達は誰もいないのかなと淋しく感じました。
私の場合ですが、長男が受験が終わったときに
学年が一緒だった人には聞かれたときに正直に答えました。
ですが、学年が違うお母さんで、普段あいさつ程度しかしない方には
教えませんでした。
私の場合ですが、学年が違うあいさつ程度しかしない方に聞かれたら
いい気持ちがしませんでした。
聞かれて嫌なのであれば、
「ごめんなさいね。子供に言わないでって言われたので。」と答えます。
今日はお世話になった塾に行ってきました。そこには合格校と名前を記した短冊がづら~っと。その場所でおさな馴染みの同級生とも歓談・・・誰がどこに受かって、どこに行くのか?なんて周知の事実。子供たちもどこに受かったかどうかという話をている。特に秘密にする必要もない、だって子供たちは学校が違ってもこれからも遊んでいくでしょ?
気になるのは公立校に行く家族に対する優越感が見えること。この態度が自分をかたくなにさせるんじゃないか?
私自身の中受は、40人弱のクラスで5人しか受けなかったので、合格発表の日は担任の先生がうちの親に電話して合否を確認、休み時間が終わって私が
教室に戻ったら、拍手喝采で迎えられ、驚いて黒板を見ると、私の名前と合格校がしっかり書いてハナマルで囲んでありました。
いや~、個人情報の個の字もないおおらかな時代だったな~(笑)。
うちの子供の受験後は、私は聞かれたらさらっと答えていましたが、「どうしても言いたくない!」というのなら他の方の書いた「都内の学校に決まりました」はいいですね。
ただ、この言い方、私は親しい友達にメールでこう知らせたのですが(会ったときにちゃんと言おうと思ったので)、後日その友達に会って学校名を告げると、「な~んだ、いい学校じゃん。ものすごいぼかして言うから、聞いてもわからないようなとこかと思っちゃったよ」と笑われました。
仲のよい友達なので、ちゃんと教えて笑い話で終わりましたが、そうでなければ大抵の人は「あまりいいところじゃなかったのね・・・」と思うでしょうね。
まぁ絶対教えたくないのなら、そう思われるくらいはしょうがないかな。
相手が親戚だったら・・・めったに会わないとかならともかく、毎年お正月に会うくらいのつき合いなら言った方がいいのでは?
末長いつき合いだったら隠したくてもいつかバレるし、なら最初から言った方がいいでしょうね。
親しい親戚だと、入学祝いをくれる場合もありますし。