女子美の中高大連携授業
広島県立広島中学校の合格体験談
私は、2011年度の第8回広島県立広島中学校の入学生です。
家は、広島市にあります。
広島駅から西高屋駅まで毎日約50分程度で通っています。
塾は田中学習会に通っていましたが、全然県広の受検対策がなっていませんでした。
(広島駅前校ではありません)
県広は凄く色々な面で充実しています。
先輩とかの交流の機会も掃除などで結構あります。
学校も開校8年目なので奇麗で新しいです。
数学は発展1と発展2と標準があります。
英語は発展と標準に別れています。
だから、凄く授業が分かりやすいです。
受検体験談は、特にはありませんが質問などにはこんな私でいいのならお答えします。
因に私は面接は1番目でした。
学校は吹き抜けになっているので風が凄く冷たいです。
女の子の場合は、タイツなどを履かないと足がブルブル震えます。
男の子の場合は、学校の指定制服はやめた方が良いと思います。
たいていの学校は、ズボンが短いので・・
すまいる様
まだ高1なので、大学受験を意識する高2・高3の生徒さんがどうかは分からないのですが、
中学から今までのことを聞いてみたら、
「行ってる人も行ってない人もいる。
できる人が行っているとか、できない人が行っているとかはない。
大手の人も地元の小さい塾の人もいる。
行っているのが少数派とか行かないのが珍しいとかいうことはない」
というなんとも漠然とした答えが返ってきました。
全然チェックしてなくて、すみません!
こんな情報、必要かどうか分からないんですけど
今回(25年度入学生)の受検から面接がなくなるそうです。
この噂は、本当です。
先生にも確かめました。
まだ、公には発表していないそうです。
質問会とかでは発表しているとか
県立広島中学校に行きたい!!って、この夏に思った小6の母です。
塾にもいっていないし、今さら遅いのかと思ったりするのですが、挑戦させたいと気持ちが日々膨らんでいます。田舎に住んでいて、情報もいい塾もなく、どこから手をつけていいのか分からず。。
おすすめの問題集や、したらいいことがあったら、教えてください。
心にたいようを 様
高校と中学に子供が行っていますが、
上の方の投稿にあるように来年から入学者選抜の方法が変わるので、
なかなか責任をもってアドバイスというわけにいかないですね。
単純に考えると面接廃止=学力重視、ですが、
個人的には、面接で優秀だったから合格ということもなくて、
面接で見るのは、
年齢相応のコミュニケーション力があり、
はきはき話せて、
分からないことは分かりませんと率直に言えるかを確認するだけのような気がしたので、
ペーパーテストに関しては特にこれまでと変わりないかもと思います。
黒豆おかき 様
お返事ありがとうございます。
今は、算数と国語の問題集や、作文を書く練習をしています。
オープンスクールも6月だったから行けれていないので、運動会を見に行って
学校の雰囲気を味わってこようと思います。
実際に目にしてからの 息子のやる気がどう変わっていくか 楽しみにしています。
もちろん、いい方向にいってくれることを願っています。
県立広島中学校は男子より女子の生徒さんが多いようですが何か理由があるのですか?
男子は修道に行く子が多いからと聞きましたが実際はどうなんでしょうか?受験する時も男子より女子の受験者数が多いのでしょうか?
過去の問題を見ても特殊で難しくてさっぱり分かりません。何か勉強方法などありますか?
また、県立広島中学校を合格するには成績がよくないといけないと聞きました。うちの学校では、よくできる・できる・がんばろうの三段階評価ですがよくできるばかりでないと無理でしょうか?
色々お聞きしてすみませんがよろしくお願いします。
>男子より女子の生徒さんが多いようですが何か理由があるのですか?
去年の学校説明会でも先生がおっしゃっていましたが、男女別の定員はなく成績順にとるそうですね。
まったくの私見ですが、志願理由書などの文章を書くことや、
適性検査の内容が(一般的に言って)精神年齢の高い女子に有利なのではないかと思います。
>受験する時も男子より女子の受験者数が多いのでしょうか?
そうだと聞いています。合格者の割合ほどではないかもしれません。
>よくできるばかりでないと無理でしょうか?
調査書は点数化して用いるのではないでしょうか?
「よくできる」が○個以上と決まっているわけではないと思います。
もちろん「よくできる」は多いほうがいいですが。
ただの在校生の親というだけなので確実な情報というわけではなくてすみません。
黒豆おかき様
早々のお返事ありがとうございます。
今は小学三年生(男)ですが、本人が学校を(外からだけですが)見に行って以来、どうしてもここの学校に行きたいと言いだし色々調べてはいるのですが分からないことが多くて・・・。
今、現在の学校の先生があゆみのよくできるはほとんどつけれる子はいない!どんなにがんばってもつけられないと言われ面接がなくなり調査書重視だと聞いたので諦めた方がいいのではと考えていました。
受験問題も特殊で難しいし・・。
そう言われれば女の子が多いというのも納得できます。参考になりました。また何か聞くことがあるかもしれませんがその際はよろしくお願いします。ありがとうございました。