在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
広島県立広島中学校の合格体験談
私は、2011年度の第8回広島県立広島中学校の入学生です。
家は、広島市にあります。
広島駅から西高屋駅まで毎日約50分程度で通っています。
塾は田中学習会に通っていましたが、全然県広の受検対策がなっていませんでした。
(広島駅前校ではありません)
県広は凄く色々な面で充実しています。
先輩とかの交流の機会も掃除などで結構あります。
学校も開校8年目なので奇麗で新しいです。
数学は発展1と発展2と標準があります。
英語は発展と標準に別れています。
だから、凄く授業が分かりやすいです。
受検体験談は、特にはありませんが質問などにはこんな私でいいのならお答えします。
因に私は面接は1番目でした。
学校は吹き抜けになっているので風が凄く冷たいです。
女の子の場合は、タイツなどを履かないと足がブルブル震えます。
男の子の場合は、学校の指定制服はやめた方が良いと思います。
たいていの学校は、ズボンが短いので・・
ミッキーマウスさん。
>>今、現在の学校の先生があゆみのよくできるはほとんどつけれる子はいない!どんなにがんばってもつけられないと言われ面接がなくなり調査書重視だと聞いたので諦めた方がいいのではと考えていました。
コレは本当ですか?
テストでほぼ満点を取って、発表もして、質のいい提出物を期限内に出せば、
うちの小学校では『よくできる』がつきますよ。
学校によって違うんでしょうか?
コレは本当ですか? 様
私も不思議に思ったのですが、東広島市内の6年生の親御さんから、
「よくできる」をもらうのは本当に難しい、という話を聞きました。
テスト満点、提出物完璧、授業中の発表、の3つのうち一つでも十分ではない要素があると、
「できる」どまりだとか。
うちの子はほとんど通知表の評価は意識せず、
のほほんとした小学校生活だったのでびっくりです。
学校によって違うのでしょうか。
それともだんだん厳しくなっているのでしょうか。
コレは本当ですか?さん
全然見てなくて返信が大変遅くなり申し訳ありません。
うちの子は小テストも含めほぼ100点、提出物も発表もしていますが、よくできるがあまりついていません。
うちの学校は成績がいい子がよくできるがつくわけではないようです。
出来ない子でも頑張っていれば、よくできるがついています。かと言ってうちの子も頑張っているようですが・・・。
テストがすごく悪い女の子によくできるがついていたのでびっくりしました。依怙贔屓もあるようです。
小5、小6でそんな先生に当たらないように祈るばかりです。
塾には行かなかったということですが、ではどういった勉強をしていましたか?具体的に教えてもらえると嬉しいです。それから、難関中学に受かったような人があまり成績をのばせていないのはなぜでしょう?中学に入って安心してあまり勉強していないから?色々教えてもらえると助かります。よろしくお願いします。
>難関中学に受かったような人があまり成績をのばせていないのはなぜでしょう?
息子が高1ですが、このようなことは言ってないです。
中学から一緒の子で、広島市内の有名私立にも受かって県立広島に来た子(付き合いのある2~3人ですが)は、
中学の時からよくできるし、高校に入っても相変わらずよくできるそうですよ。
やはり東広島市の生徒さんだと、両方受かって県立広島を選択という人もいるみたいですね
(もちろん私立を選ぶ人もいますが)。