女子美の中高大連携授業
広島県立広島中学校の合格体験談
私は、2011年度の第8回広島県立広島中学校の入学生です。
家は、広島市にあります。
広島駅から西高屋駅まで毎日約50分程度で通っています。
塾は田中学習会に通っていましたが、全然県広の受検対策がなっていませんでした。
(広島駅前校ではありません)
県広は凄く色々な面で充実しています。
先輩とかの交流の機会も掃除などで結構あります。
学校も開校8年目なので奇麗で新しいです。
数学は発展1と発展2と標準があります。
英語は発展と標準に別れています。
だから、凄く授業が分かりやすいです。
受検体験談は、特にはありませんが質問などにはこんな私でいいのならお答えします。
因に私は面接は1番目でした。
学校は吹き抜けになっているので風が凄く冷たいです。
女の子の場合は、タイツなどを履かないと足がブルブル震えます。
男の子の場合は、学校の指定制服はやめた方が良いと思います。
たいていの学校は、ズボンが短いので・・
私は去年、塾無しで広島中学に合格しました。家でかなり勉強したのですが、過去問がかなり役立ちました。近くの書店などにも販売してあります。塾に行くよりも自分のペースで進めるし、プレッシャーもかかりにくいので、本番でも自信を持ってゆったりと挑むことが出来ると思います。
その辺も参考にしていただけたらと思います。
現在、小学6年生 女子の保護者です。
先日 広島市立中等教育を受験し、残念な結果でした。
広島女学院中は合格を頂いたのですが、
娘の第一志望はこれから受ける県立広島中学です。
小5から大手の塾に通い、模試では女学院とそれより偏差値が低い中学はA判定、
清心はC判定程度でした。国語は良いけど、社会は苦手です。算数、理科はそこそこ、、。
塾では県立広島の対応の授業も少しあり、
県立広島対応模試も受けましたが、そこそこ良い成績でした。(適性1は良いですが、適性2は平均より少し良い程度。)また、娘本人も本が好きで県立の適性問題は国私立の勉強より楽しいそうです。
市立中等教育については、倍率も高く、良い学校だと認識はしていたものの、県立広島の過去問で適性問題の練習をしていたから、とほとんど対策をせず受けたら落ちてしまい、母の私の方が大変ショックです。県立広島もダメだったらと思うと、、、。この2校はそれぞれ対策をした方がよかったのでしょうか。
市立中等教育と県立広島中学を受けた経験のある方で市立中等教育は落ち、県立広島中学は合格を頂いた方、又、その2校受験にお詳しい方がいらっしゃったら是非、受験にあたっての心得を伝授して頂いだきたく、投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。
「寮生」とお書きなので、県立広島中学校のことでしょうね。
案外、繰り上げ合格の人が大学受験で健闘されていると聞いたことがあります。
明日は県広の入試ですね。
在校生は大掃除をして雨の中荷物を全部持って帰るところでしょうか。
受検される皆さん、適性検査1は「できる」と思える問題から解きましょう。
適性検査2は、形式にとらわれすぎず、自分の考えを具体的にしっかり表現しましょう。
がんばってくださいね!