アートの才能を伸ばす女子教育
学校説明会で受験をやめた学校
学校説明会に出席すれば、どの学校も熱心に受験生親子に語っていらっしゃいますが、そもそも志望しているから学校説明会に行くのだと思いますので、どうしても、「ん?」って思う事が有っても、学校に質問し無いまま自分なりの解釈で、そのまま受験してしまいそうになると思うのですが、こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、受験が終わって
実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
A校、別におかしくはないと思いますよ。説明会が平日であればよくある光景です。父親が仕事前後に駆けつけ参加する場合はスーツ姿なので母親もそれに合わせて無難にまとめた結果かと。
B校は逆になぜ受験したのか。進学はしないと言い切れるような学校のために貴重な時間をを割いたことが悔やまれますね。
ミッション系女子校。
沈黙の礼拝は心が落ち着いて良いと思ったものの、宿泊行事でも一晩沈黙するのだそう。
帰り道、娘がぼそっと絶対楽しくないよねと言っていました。実は私も聞いた時そう思ってました。
良い学校だと思ったものの偏差値も倍率も下がっているのはそのあたりかなぁと…人それぞれ好みがありますが、あの重い机。お掃除の時に脚でもぶつけようものなら悶絶ものかと。
何度か話題に出ている埼玉の共学進学校。
そこに通わせてる人が、自由系御三家ママに、うちの学校は入ってから面倒見よく実力を伸ばしてくれて大学進学実績いいのよ。そちらは学校が何も面倒見てくれなくて浪人する生徒も多いんでしょ?ってマウントとってました。
実際に学校見学で横断幕とやたら他校を下げる説明会聞いて無いなと思いました。