在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
気になるCMについてどうぞ
新スレ立ててみました。
いかがでしょう?大丈夫でしょうか・・・?
ついつい 様
うろ覚えのため、気になってウィキなど検索してみました。
残念ながら、私が思い続けていた洞穴説は載ってなかったです。諸説あるようですが。
長崎の小学校で貰った歌の本に、書いてあったと思ってたんですが(苦笑)
ついつい様がイメージされた友達が誘いに来て・・・という説もありましたよ。
あと「出ん出らりゅうば」でした。
適当でごめんなさい。
うろ覚えですが様
いえいえ・・・私も気になってちょっと調べてみたら、ロシアの軍艦説とかいろいろあるんですね。
私以外にも気になって調べる人はいるらしく、CMの動画もあがっていました。
そう言えば、あの車CM、森三中とのフランス語みたいな津軽弁編もありましたね。
結構あのシリーズ、好きかも・・・。
「でんでらりゅう~」気になるんです。
「撮っとうと~?」「撮っとうと。」が、「とっとっとっ?」「とっとっとっ。」に聞こえて気になるんです。
因みに私は博多人ですが、長崎ではそう言うのでしょうか?
或いはわざと面白くしようと(気になるだけで面白くないですが)、「とっとっとっ?」なんでしょうかね?
今からウン十年前、娘が学校の宿題で確か「でんでらりゅう・・」という(はっきりした題名を忘れました)本の感想文を
書いたように思います。その年の課題図書だったと思います。
その中に、この歌が楽譜付きで載っており、娘がピアノで弾いて、歌っていたのを覚えています。
このCMが初めて流れた時、二人で「あっ!この歌。覚えてる?懐かしいね」と、話し合いました。
車のCMなのに、どうしてこの歌が使用されるようになったのでしょうか?
いずれにしても、このCMが流れるたび、とっくに成人した娘と二人、思わず歌ってしまいます。