インターエデュPICKUP
11119 コメント 最終更新:

ドラマ視聴率

【2516572】
スレッド作成者: 視聴率ウォッチャー (ID:jdsDJA2NCIg)
2012年 04月 23日 10:47

今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:

月【20】ハンチョウ5   10.2
  【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
  【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer..    11.4
  【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
  【21】Wの悲劇..   <4/26スタート>
  【21】パパドル!.   11.6
  【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
  【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ    15.9
  【23】未来日記.   *9.9
日【21】ATARU..    19.9
  【21】家族のうた.  *6.1

1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%

が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?

【5289621】 投稿者: ぼくねんじん   (ID:e0ZihxrtUSg)
投稿日時:2019年 02月 01日 11:24

『家売る』
今回は鍵村君、はじめて家を売った!と嬉しそうじゃありませんでしたか?これでやる気が出たんじゃないかなと思ったのですが。一方、庭野さんは悩み始めてしまったけど、ぷいぷいのおかげで何とか持ちこたえてくれますかね。
伏線として庭野さんはまだサンチーのことが好きなんですね。屋代課長はこころちゃんに癒されて鼻の下伸ばしてるし、なんだか微笑ましいです。(庭野&課長の酔っぱらいは結構好きです。)

『アタル』
品川くんの女装は唐突で驚きましたが、もともと演劇部で部屋にも彼女のウィッグや衣装が置いてましたから、まぁアリですかね。(サクラとしてはしらじらしい気もしましたが。)それでも志尊さんにしては普通のわりと男っぽい役柄だなと思います。
皆さんキャラ立っていて面白いですが、私は目黒くんがお気に入りです。細かい演技(社会の窓云々に反応し、自分の股間を見る)やセリフ(遊びに行こうと盛り上がる)、ああ可愛い。
気になるのは神田さん。妊婦なのに寒空での仕事はきついですね。ドラマですが心配です。

【5289675】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:QSm/ns7sWcg)
投稿日時:2019年 02月 01日 12:10

こんにちは。

『刑事ゼロ』透明人間が犯人のお話、今まで見て来た中で一番分かり易く面白かったです。ただ、真犯人候補が一人で誰が犯人なのか予測出来てしまいましたが。今回も時矢さんの記憶を失くす前と現在のギャップを楽しみました。今クール中に記憶取り戻すのでしょうか。結構好きなので引っ張ってシリーズ化して欲しいです。

まいはうすさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『トレース』漫画原作でよく出来た話だと思います。毎回視聴後は複雑ななんとも言えない気持ちになりますね。普通に病死で亡くなることが出来たら良かったのでしょうが…。
 千原ジュニアさんは毎回少しだけ出てきますね。終盤、出番が増えるのでしょう。
 『家売るオンナの逆襲』鍵村さん、やる気なさすぎですよね。あんな子が同じ職場にいたらイライラしそうです。周りが優しすぎますね。サンチーさん以外は。お家を勧められたお父さんとお母さんがなんだかイキイキしてきて、サンチーさんいいお仕事するなと思いました。

アリッサムさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 受験本番、本当に雪が止んでよかったです。
 『家売るオンナの逆襲』私も足立さんの言葉に共感します。そして830! 確かに団地は5階建てくらいでしたね。エレベーターのある団地もあるのに、その辺り考えなかったのでしょうか。
 『ハケン占い師アタル』品川さんの女装、前振りなかったですよね。視聴者サービス? 脚本家の方が『女子的生活』を見て良かったからとかですかね。唐突でした。女装している時に昔の友人たちに会わなくて良かったです。
 『相棒』そうそう、大路恵美さんです。レベル4にも出演していましたが、最近再放送があったのですか? だとしたらやっぱり狙ったものなのかもしれないですね。相棒に複数回出演されてる俳優さん、いらっしゃいますよね。尾美としのりさんとかも。

ぼくねんじんさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『家売るオンナの逆襲』庭野さんと屋代さんがあのスナックで酔っ払っている姿、可愛いですよね。微笑ましくて私も好きです。
 『ハケン占い師アタル』上に唐突でした、と書きましたが、なるほど、部屋に彼女のウィッグや衣装があったのですね。観察力素晴らしいですね。全然気づきませんでした。今回の志尊さんの役、今までに余りない役でちょっと新鮮です。目黒さんいいですよね。前週アタルさんもあのピュアさを褒めていましたが。
 書き込み読んで、一瞬志田未来さんがご懐妊なのかと思い驚きました。(新婚さんですし)

【5289755】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:QSm/ns7sWcg)
投稿日時:2019年 02月 01日 12:55

こんにちは。新ドラマ情報です。
 今回は4月期に、TBS火曜22:00~吉高由里子さん主演『わたし、定時で帰ります。』、日本テレビ日曜22:30~原田知世さん・田中圭さんW主演『あなたの番です』、NHK金曜22:00~ 長谷川京子さん主演『ミストレス~女たちの秘密~』が加わりました。

***2019年度4月期のドラマ***

【NTV】
◎日22:30「あなたの番です」企画・原案/秋元康
    W福原充則 P池田健司/鈴間広枝/松山雅則
    D佐久間紀佳
    原田知世 田中圭
    ww.ntv.co.jp/anaban/

【TBS】
◎火22「わたし、定時で帰ります。」W奥原佐渡子/清水友佳子
    P荒井順子/八尾香澄
    吉高由里子/向井理/柄本時生/泉澤祐希/シシド・カフカ
    内田有紀/ユースケ・サンタマリア
    www.tbs.co.jp/watatei/
◎金22「インハンド」W吉田康弘
    P浅野敦也/佐藤敦司 D平野俊一
    山下智久
    www.tbs.co.jp/inhand/
◎日21「集団左遷!!(仮)」Wいずみ吉紘
    P飯田和孝/橋本梓/中前勇児
    D平川雄一朗/田中健太
    福山雅治 香川照之
    www.tbs.co.jp/program/nichi201904/

【CX】
◎土23:40「ミラー・ツインズ」原作高橋悠也
    P市野直親/青木泰憲/黒沢淳 D村上正典/池澤辰也
    http://mirror-twins.com/

【TX】
◎木25「電影少女 VIDEO GIRL MAI 2019」
    P大和健太郎/五箇公貴/倉地雄大/巣立恭平
    山下美月
    www.tv-tokyo.co.jp/videogirl2019/
◎金24:12「きのう何食べた?」原作よしながふみ
    W安達奈緒子 D中江和仁/野尻克己/片桐健滋
    P阿部真士/松本拓/祖父江里奈/佐藤敦/瀬戸麻理子
    西島秀俊 内野聖陽
    www.tv-tokyo.co.jp/kinounanitabeta/

【NHK】
◎金22「ミストレス~女たちの秘密~」
    W吉田紀子/横田理恵
    演出:片岡敬司/福井充広/坂梨公紀 総合統括:後藤高久/高橋練
    長谷川京子 玄理 大政絢 篠田麻里子 杉野遥亮 細田善彦
    森優作 小篠恵奈 甲本雅裕 吉沢悠 蟹江一平 橋本さとし
    佐藤隆太 麻生祐未 水野美紀
    www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/22000/313171.html

吉高由里子「わたし、定時で帰ります。」でTBSドラマ初主演!
2019/1/24 05:00 シネマトゥデイ

吉高由里子が働き方新時代に生きるワーキングガールに!
 女優の吉高由里子が、4月スタートの火曜ドラマ「わたし、定時で帰ります。」でTBSドラマ初主演を務めることが明らかになった。

朱野帰子の同名小説を基にした本作の主人公は、過去にあるトラウマを抱えて以来、「定時で帰る」というモットーを貫く32歳の独身OL・東山結衣(吉高)。近年注目を浴びている「残業問題」を切り口に、曲者ぞろいのブラック上司や同僚たちの間で奮闘する結衣が、毎日に小さな奇跡を起こす姿を描く。

TBS連続ドラマへの出演は2009年の「ラブシャッフル」以来10年ぶりとなる吉高。本作で演じる結衣は「いい意味で“普通”の女性」だといい、「会社員の経験が一度もなく、不安もありますが、一般の企業に勤めている会社員の友人に話を聞いたりしながら役のイメージを膨らませています」と役づくりについて語った。

さらに、結衣の元婚約者・種田晃太郎に向井理がふんするほか、仕事に生きる職場の先輩・賤ヶ岳八重役で内田有紀、ブラック上司・福永清次役でユースケ・サンタマリア、仕事の要領が悪い同僚・吾妻徹役で柄本時生、やる気ゼロの新人・来栖泰斗役で泉澤祐希、努力家だが融通が利かない同僚・三谷佳菜子役でシシド・カフカが出演する。

脚本を手掛けるのは、ドラマ「夜行観覧車」「リバース」でもタッグを組み、繊細な人物描写とテンポの良い展開に定評がある奥寺佐渡子と清水友佳子の二人。演出は「大恋愛~僕を忘れる君と」「あなたのことはそれほど」の金子文紀が担当する。(編集部・吉田唯)

TBSドラマ「わたし、定時で帰ります。」は4月放送開始 毎週火曜よる10時~11時07分

ドラマの記事の続きを別にUPします。

【5289759】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:QSm/ns7sWcg)
投稿日時:2019年 02月 01日 12:56

2019-01-28 05:00 オリコンニュース

日テレ、25年ぶり2期連続ドラマ放送へ W主演に原田知世&田中圭、秋元康氏が原案

日本テレビでは4月から9月にかけ、毎週日曜午後10時30分より2クール連続ドラマ『あなたの番です』を放送することが明らかになった。同局で2期連続ドラマが放送されるのは、1994年10月期の『静かなるドン』以来25年ぶり。民放連ドラ出演はTBS系日曜劇場『末っ子長男姉三人』(2003)以来16年ぶりとなる原田知世(51)と、昨年テレビ朝日『おっさんずラブ』で大ブレイクした田中圭(34)がW主演を務め、企画・原案は小説家・音楽プロデューサーとして活動が多岐に渡る秋元康氏が担当。新婚夫婦が巻き込まれる“交換殺人ゲーム”を描いた大型ミステリードラマとなっている。

原田演じる手塚菜奈は、スポーツウェアなどのデザインを手がけるデザイナー。田中演じる仕事で知り合ったスポーツジムのトレーナー・翔太に猛アタックされ、15歳の年の差を乗り越えて結婚したばかりの新婚夫婦。優しくてしっかり者の姉さん女房・菜奈と、明るくて天真爛漫な“犬コロ系”夫・翔太の共通点は、ミステリーが好きなこと。もっとも、菜奈は小説、翔太はマンガが専門なのだが、2人で人間観察をして、その人物像を推理するのが楽しみでもある。

引っ越し当日も、マンション住民を観察。仲良しファミリーや親切なカップル、幸せそうなおばあちゃんを見て「このマンション、思い切って買ってよかったね」と、明るい未来を想像する。しかし、2人の運命は、菜奈が“住民会”に出席したことで、大きく動かされていくことに。

『交換殺人』とは複数の人物が“[削除しました]相手”を交換して殺人を行うこと。殺意がある人物にはアリバイがあり、実行犯には動機がないため容疑者が特定されにくい。 幸せいっぱいの生活を夢見て引っ越してきた手塚夫妻だったが、そこで行われていたのは住民がそれぞれ「[削除しました]人」を書いてその紙をランダムに引いていく “交換殺人ゲーム”だったのだ。連鎖する動機なき殺人。ほんわか新婚夫婦が、超難解な連続殺人の謎に挑んでいく。

■キャスト&スタッフコメント
原田知世
「交換殺人ゲームに巻き込まれ、次第に疑心暗鬼になっていくマンションの住民達。
思いもよらない方向へ進んでいくストーリーの中で浮かび上がる人の心の脆さや危うさに底知れぬ怖さを感じました。
この物語がどこへ着地するのか、私もまだわかりませんが、田中圭さん、そして、素敵なキャストの皆さんと共に、じっくりと物語を紡いでいきたいと思います。
だれの言葉が真実なのか?だれを信じたらいいのか?
菜奈と翔太と一緒にこのノンストップミステリーを楽しんでいただけたら幸いです。」

田中圭
「先が見えない、真相が分からない、というかそもそも理屈がわからない。という分からないことだらけの脚本なんですが、秋元康先生が企画・原案ということで、流石の面白さと惹きつける力があり、引き込まれるように読みました。
映像化するのには難しい事もあるとは思いますが、原田さんとガッツリお芝居できる楽しみもありますし、心強さもあります。共演者、スタッフの皆様としっかりと、面白く、見てる方々に興味を持っていただける作品にしたいと。続きが気になる。連ドラの醍醐味を作る挑戦ができることに喜びを感じています。しかも2クール連続。
普段できないこと、2019年、新しい元号になる1発目のテレビドラマに関わる事ができて幸せです!!」

企画・原案:秋元康
「面白い推理小説を読んでいると、ページをめくる手が止まらず徹夜してしまうことがよくあります。『この先はどうなんだろう?』と来週が楽しみになる連続ドラマを作りたいと思いました。マンションの住人たちが集まる会合で、ひょんなことから交換殺人が始まってしまうという企画です。『あんな奴、いなくなればいいのに…』と思っていた人間の名前を冗談で紙に書いたら、誰かが本当に殺してしまった。その交換に今度は自分が誰かを殺さなければいけない。
そんなバカな…。そんな約束した覚えはない。殺人教唆?いやいや、あれはゲームで誰も本気だとは思っていなかったし…。
心の中で弁解しているとメッセージが届くんです。

『あなたの番です』
ドミノ倒しは始まってしまったようです。来週はどうなりますかねえ?」

プロデューサー:鈴間広枝
「W主演のお2人は、これ以上ないベストカップルになると確信しています!
心優しく可愛らしい姉さん女房の菜奈には、いつまでも可憐でチャーミングな原田知世さんがピッタリだと思い、民放連ドラへのご出演は難しいかも…と心配しつつも、思い切ってオファーさせて頂きました。そして、天真爛漫でちょっとおバカな年下夫・翔太には、『東京タラレバ娘』『獣になれない私たち』等どんなにクズな役を演じても憎めない絶対的な“愛され力”をお持ちの田中圭さんしかいない!と、ご出演をお願いしました。お2人に演じていただく新婚夫婦は、衝撃展開の連続となる今作の心のオアシスとなること間違いなしです!
是非、主人公2人のほっこり系カップルが、秋元先生のザワザワ、ドキリ!とする骨太ミステリーに巻き込まれていく様を楽しんで頂ければと思います。どうぞご期待ください!」

2019-01-28 17:08 オリコンニュース

長谷川京子、英BBCの人気ドラマ『ミストレス』日本リメイク版に主演

女優の長谷川京子主演で、英BBCでシーズン3まで制作されたヒットドラマ『The Mistresses』の日本版が制作されることになった。『ミストレス~女たちの秘密~』と題し、NHK総合のドラマ10枠(毎週金曜 後10:00)で、4月19日から全10話放送予定。米国・ロシア・スロバキア・韓国でもリメイク版が制作された人気シリーズで、日本版では、4人の女性たちを長谷川、水野美紀、玄理、大政絢が演じる。

偶然の出会いで親友となった4人の女性。彼女たちは頻繁に女子会を開いては、酒を飲み楽しく会話をし、日頃のうっ憤を晴らしている。だが実は、彼女たちは他人に言えないシリアスな問題を抱えていた。

医師の香織(長谷川)は不倫関係にあった恋人・木戸の自殺が心の重荷になっていた。香織は木戸の息子・貴志から、父の自殺に関係していると疑われるが、次第に2人は激しくひかれ合っていく。友美(水野)の夫は海外で消息不明になっていたが、最近その死亡が認められ保険金が支払われた。そして友美は、新しい男性と出会い久方ぶりの恋にときめく。

会社員の冴子(玄理)は子どもを欲しがる夫が無精子症だと判明し、夫婦の互いの心がすれ違うなか一夜の過ちを犯してしまう。金持ちのお嬢様・樹里(大政)は奔放な恋愛をおう歌しているが、結婚を控えたレズビアン女性と知り合い、強くひかれて人生初の純粋な愛に目覚める。

やがて、香織は貴志との恋愛に溺れる一方、木戸の自殺をほう助した罪を問われ追い詰められていく。友美は亡き夫が残した保険金をめぐる騒動に巻き込まれ、冴子は離婚よりもさらに重大な決断を迫られてしまう。樹里は人生で初めて知った女性相手の愛を貫こうと躍起になるが…。はたして彼女たち4人の未来に、幸せな「愛」の結末はあるのだろうか? 

現代日本の女性たちが感じる“生きづらさ”や“焦燥感”と真正面に向き合いながら、「生きるとは?」「人生の幸せとは?」をテーマに、スリリングで、ミステリアスで、ロマンチックな物語を描いていく。

長谷川は「20代30代の頃は、ひたすら仕事に子育てに突っ走っていました。私事ですが昨年40歳になり、最近ふつふつと思う事があります。社会の枠組みの中で生きていく事は大切だけど、自分の気持ちにもっと正直に生きても良いのではないか。この作品はまさにそんな女性4人の物語です。わがままに見えるかもしれない、いら立つこともあるかもしれない。でも一生懸命に生きている彼女たちを見て、応援し感情移入をしてもらえたら…とてもうれしいです」と、等身大の役に意気込んでいる。

【5289816】 投稿者: アリッサム   (ID:d3DuGshtoog)
投稿日時:2019年 02月 01日 13:21

視聴率ウオッチャー様

レベル4は、年末に地上波だかCSだかで、「相棒まつり」みたいなのを何日間かやっていて、主に2時間ものや続き物を再放送していた中で見ました。

昨年だったか、私が相棒に山田純大さんが出たとき、以前にも山田純大さんが出ていて(両方とも警察官ですが違う役)混乱すると書き込みしたとき、ウオッチャー様は尾美としのりさんの名前を出していらっしゃいましたね。ちらっと調べたら、複数回違う役で出ている人は何人もいるようですが、ウオッチャー様にとっては印象的なのが尾美としのりさんなのでしょうね。私は尾美としのりさんといえば、紅茶の人を思い出します。

アタル
そういえば、品川さんの家にかつらありましたね。失礼いたしました。

ついでに、私も目黒クン、好きです。一生懸命なので、応援したくなります。イラっとしちゃうのは、大崎さん。もうすこし上手く上も下も動かせないものでしょうか? 私は上司として、上野さんより、大崎さんを敬遠しちゃいます。

【5289958】 投稿者: ミッドナイト   (ID:gMEz5L.CojI)
投稿日時:2019年 02月 01日 14:53

「渋井直人の休日」、毎回ゲストがかなり豪華ですよね。
池田エライザちゃん、かわいい。

「家売るオンナの逆襲」
臼田あさ美と北川景子が、インフルエンザというネットニュースを見ました。
皆様もお気をつけくださいませ。

「後妻業」、木村多江の役は映画では尾野真千子でした。
亡くなった再婚相手の娘の内縁の夫とか、その不倫みたいな話は出て来た記憶はない。
テレビではそのあたりを膨らましているんでしょうね。

【5290269】 投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:QSm/ns7sWcg)
投稿日時:2019年 02月 01日 18:13

こんばんは。

新井浩文さんの事情聴取に驚いています。そんなフルーツ宅配便みたいなことが…。結構好きな俳優さんなのでショックです。いい作品にもたくさん出ていますよね。事実関係を認めていて逮捕状も出たようですが…。

アリッサムさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『相棒』お正月の集中放送の時だったのですね。『レベル4』は亀山さん退場の時の回なのでよく覚えています。袴田さんも出ていましたね。
 尾美としのりさん、紅茶もマトリも印象的でした。
 『アタル』目黒さん、いいですよね。一生懸命で。上野さんの回が来週なので、大崎さんの回は再来週でしょうか。

ミッドナイトさま、いつも書き込みどうもありがとうございます。
 『渋井直人の休日』私は光石研さんがカワイイです。(笑) 毎回ちょっと可哀想ですよね。あと、今期で岡山天音さんが好きになりました。渋井直人さんのドラマも良いですが、深夜ドラマ『ゆうべはお楽しみでしたね』で純情なオタク青年の役を演じています。本田翼さんに想いを寄せるようになる役です。こちらもとっても可愛いです。
 インフルエンザ、本当に流行っていますよね。我が家でも夫が2週間ほど前に罹患し、丸5日間寝室に隔離されました。職場の上司が部屋でマスクもせずに咳しまくりで、それがうつりました。私も息子も家の中で移動するたび手ピカジェルを使い、5日間で大きな方のボトル1本半使いました。幸い早く病院に行ったせいか重症化はまったくせず熱も高い時で37.2℃くらいだったので、本人は部屋でビデオ三昧で暇そうでしたが。私は外に出る時は必ずマスクをしています。
 『後妻業』映画はそうだったのですね。教えてくださりありがとうございます。

【5290813】 投稿者: みみりん   (ID:sBKXf6fMjfI)
投稿日時:2019年 02月 02日 00:36

「初めて恋をした日に読む話」、登場人物それぞれの立場がわかってきて、だんだんと面白くなってきました。
エトミカちゃんも生意気なだけの子ではなかったし、高校生達が可愛いです。
そして、順子先生は腰痛持ちで、ちょっとダッシュしただけで「アイタタタ・・・」なのに、あんな段ボール(布バッグだとしてもぎっしり入っていたら重そう)運んで大丈夫?と思いました。

「家売るオンナの逆襲」、強気だった三軒家さんが初めてとも言えるほどの窮地、逆襲はこれからですね。
ところで、前回ちちんぷいぷいのママが途中からいなくなった(最初は白州美加のお留守番という事でしたが、その後全く出なくなった)ので、臼田あさ美さんどうしたのかな?と思っていたら、インフルエンザだったとの事。
しかも、その後北川景子さんもインフルエンザに罹ったそうで、直接うつったわけではないのでしょうが、臼田さんは恐縮しまくりだったとか。
今の時期、ある意味しょうがないですよね・・・多忙なタレントさんは免疫力も落ちているでしょうし。

今見ているドラマとは関係ありませんが、「モンテ・クリスト伯」でクズ役だった新井浩文さんが逮捕されるというニュースに驚きました。
嵐の活動停止の驚きもまだ薄れていないのに、次から次へと、もうびっくりです・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー