在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
今週も数字の推移を興味深く拝見しました!
結局、私は「鍵のかかった部屋」「リーガル・ハイ」
「パパドル」「都市伝説の女」「三毛猫ホームズの推理」
におさまりました。あと「梅ちゃん先生」も。
ただ、三毛猫・・は嵐・関ジャニ好きの私もさすがに
志村動物園→仕分け∞(これもパパドルも内容はイマイチで惰性です^^ゞ)
と続いて3本目になるので正直、集中力欠いて見てます。
そのあとは嵐にしやがれもあるし、いくら人気でも
一日にこれだけジャニーズ連発されるとちょっと疲れます。
(無理して見なきゃいいのですが 笑)
話がそれて失礼しました。
結局は、何だかんだで視聴率が取れているのはジャニーズが出ているドラマ。
ジャニーズ恐るべし…ですね。
『家族のうた』は、低視聴率だったのにはいろいろな事情もあったようですが、
オダギリ・ジョーはあまりにも清潔感がなさすぎました。
「鍵のかかった部屋」も折り返し地点を過ぎ、7月からの月9新ドラマも発表になりました。
「鍵部屋」が終わってしまうことを考えると寂しくてたまりません。
大野智さん、佐藤浩市さん、戸田恵梨香さんのキャラと、その掛け合いの楽しさはもちろん、
優れた脚本、演出、音楽、テンポの良さ、犯人役の役者さんの上手さなど、毎回感心させられます。
トリックに関してはつっこみどころ満載ですが、それもまた奇想天外で面白いし、
毎回オープニングのタイトルバックに事件のヒントが隠されているのも間違い探しみたいで楽しいです。
笑いのツボがあちこちに散りばめられ、榎本さんの美しい手に魅せられ、
かと思うと、急にシリアスな展開になったり、とにかく1時間があっという間。
チーム榎本が見られなくなったら、心にぽっかり穴があきそう。
原作の貴志先生に書き下ろしてもらって、映画化なんて無理かしら。
何のかんの言われても、
ここまできて、視聴率を取っているのは「ジャニーズ」なんですね~
やはり恐るべし…です。
でも、私が見ているのは「鍵」だけ。
相葉ちゃんは大好きなのですが、やはり演技としては学芸会レベル(申し訳ない)
中居君の演技を絶賛されている方もいらっしゃいますが、
個人的にはああいう癖のある役は、意外と演じやすいのではないかと思っています。
で、ちょっと挫折…
「鍵」について、
最初は鼻についていた戸田恵梨香も最近はいい感じだし、
佐藤浩一はいい味だしてますしね~
賛否両論有りますが、私は憑依型と言われる大野君の演技も大好きです。
もこちゃんさま、
こちらこそ、いつもレスありがとうございます。
視聴率、本当にそう思います。
私はリーガル・ハイが大好きなので…あの枠で面白いのに数字が伸びないのが残念です。
今期は面白いドラマが多くて嬉しいです。
そろそろさま、
もう一度君に、プロポーズ いいドラマですよね~。
でもあれだけ静かなドラマであの枠にしては頑張っていると思います。
9時スタートの映画と金曜プレステージが裏にあるので10時にチャンネルを変えてもらえない金22、ここのところ死に枠と言われているし…。私も最終回までには2桁になって欲しいです。
私も さま、
「未来日記」は超子ども向けですよね。
子ども向けだな~ と思いつつ結局毎週見ています。先週のラストが意外な終わり方だったので今週はちょっと楽しみです。
剛力ちゃんって時々上戸彩に似ていますね。
面白いですね さま、
なる程、土曜日はジャニーズ三昧なんですね! 気づきませんでした。
ちょっと前なら関東なら18:30からHey!Say!Jumpもあったのに。(笑)
でも、 さま、
「家族のうた」は見たらそれなりに面白いようでしたが…低視聴率過ぎて打ち切りが見えてきたので見るのをやめてしまいました。タモリと中居くんの番組宣伝にも来なかったのも一因とか言われちゃってますね。
鍵っ子さま、
「鍵のかかった部屋」はカメラワークもすごくいいですよね。
大野くんのクールな感じも好きです。今週のラストはすごく悪い顔をしていましたが、何かあるんでしょうか?
あの007ぽい音楽もワクワクします。
蜘蛛の回はちょっと笑ってしまいましたが、原作は結構リアル描写でうなずけると言う話を知り原作を買ってしまいました。ドラマがつまらなくなってしまうと困るので、ドラマ終了後に読む積りです。
クレオパトラも… さま、
2つ打ち切り決定と聞き、もう一つはどれかなと思っていましたがクレオパトラなんですね。
私も さまのおっしゃる通り確かに手術シーンはなかなかリアルでした…。
私は二重まぶたにしたい女の子が接着剤でまぶたをはりつけて、親子で登場するところから始まる回でリタイアしました…。
憑依型 さま、
北島マヤ、懐かしいです~。
大野くんは演技うまいですよね。魔王、歌のおにいさん、怪物くん、今回の鍵と、引き出しが多いなと思います。