アートの才能を伸ばす女子教育
ドラマ視聴率
今期のドラマもメインどころはほぼ出揃いました。第1回目の視聴率は:
月【20】ハンチョウ5 10.2
【21】鍵のかかった. 18.3
火【21】リーガルハイ....12.2
【22】37歳で医者に..13.2
水【21】Answer.. 11.4
【22】クレオパトラ......*9.9
木【20】新おみやさん...14.1
【21】Wの悲劇.. <4/26スタート>
【21】パパドル!. 11.6
【22】カエルの王女. *9.0
金【22】もう一度君に....*8.8
【23】都市伝説の女.10.3
土【21】ホームズ 15.9
【23】未来日記. *9.9
日【21】ATARU.. 19.9
【21】家族のうた. *6.1
1. ATARU 19.9% 2. 鍵のかかった部屋 18.3% 3. 三毛猫ホームズ15.9%
が初回はトップ3でしたが、さてこれからどのように変わってくるでしょうか?
「ドクターX」、手術室のテレビクルーを「邪魔!」と蹴り飛ばしたのは痛快でした。確かにすごい目力です。
視聴率もダントツですね。
「Chef 」は、遠藤さん以外の給食室の面々が、驚くほど華がないです。
あと、子供の舌に合わないというのはわかりますが、「しょっぱい」と言う子がいたり「味がない」と言う子がいたりとバラバラだったので、そこはある程度統一したら良かったのでは?と思いました。
「運命に、似た恋」社長夫人は意地悪をしたつもりが二人を結び付けてしまいましたね。
ただ、「嘘をついた」という言葉があったので、ユーリはアムロではなかったのでしょうか。何かの理由があってバレッタを譲り受けたのかも。
だから、運命に「似た」恋?展開が気になります。
『漱石の妻』
最終回、観終わった後はちょっと放心状態になりました。濃厚です。
出だしはコミカルに。オノマチさんの作り声で笑い、榎本さんも門下生にピッタリで可笑しい。もっと観たい!中盤は辛く、漱石が憎く。後半はこちらまで苦しくなって。最後は軽やかに終わりましたが、これが現代ならひどい話だなぁと思います。漱石に情状酌量の余地はありますが、正直すぎ。
漱石の本、色々読みたくなりました。
『シェフ』
子供達の感想ですが、「しょっぱい」ではなく「すっぱい」じゃないかなと思いました。野菜のピクルスと牛肉?の赤ワイン煮。「味がしない」はカリフラワーのポタージュでしょうか。今後何を作るのか、楽しみですね。
「地味にすごい!」のコウエツは、「シン・ゴジラ」のカヨコ・アン・パタースンです。
「てるてる家族」で十数年前に観た冬ちゃんはあか抜けない子だったから、
いつの間に石原さとみが美人枠に入ったのかずっと腑に落ちなかったのだけれど、
嫌われ者キャラを平気でこなす石原さとみが、私はけっこう好きかも。
「シェフ」は、脚本も演出も好みじゃなく10分でリタイア。
「キャリア」は、今週はお休みして「IQ246」を観ます。
>初期のギデオン(=HOMELANDのソールですが)なら存在感ありましたが、
ロッシじゃちょっと弱いんですよね。
FBIギデオンとCIAのソールは全く違う雰囲気ですね、きちっとした二枚目と
髭ずら熊男のエージェントです。ロッシは「ゴッドファザーⅢ」のチンピラ
マフィアのイメージがまだ強いです。
>「シン・ゴジラ」のカヨコ・アン・パタースン
これで石原さとみのイメージがかなりダウンしたのですが、こうえつで倍返し
のイメージアップとなりました。
身近にいないキャラだったんで、役づくりに悩んで、IQ170以上の子が集まる特殊な小学校に見学に行ったらしいです。そこで、その子たちと触れ合う内に、役が見えてきたとか。
それを聞いて納得しました。確かに超IQの高い天才小学生っぽい。
「IQ246」はまだ録画を見ていませんが、「ぴったんこカンカン」でIQの高い小学校へ織田さんとディーンさんが行ったところは見ました。
織田さんはパズルに苦戦していて、ちょっと出来たらかなり嬉しそうで小学生相手に大人気ないくらい自慢していて、笑ってしまいました。あんなキャラだったかしら?
「Chef」の子供たちの感想についてですが、私の書き方が下手でわかりづらかったようです。
どっちでも様がおっしゃったような事を言いたかったのです。
私も、以前何かの番組で、子供の味覚は大人のそれよりも敏感という話を聞いていたので、大人が美味しいと感じる苦味も子供にはより苦く感じられ美味しくは感じない、酸っぱいとかしょっぱいとか苦い、変な味、というのはありがちだと思いましたが、「味がない」というのは「?」と感じたので。
まぁドラマなのであまり細かく拘らなくともよかったかもしれませんね。
「漱石の妻」あれだけの吐血で、もう漱石は死んでしまったのかと思いました。
最後は綺麗な景色に綺麗な音楽と、平和な終わり方でよかったです。