在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
長いセリフなのに良くがんばりましたね。
女優として成長している姿が見られて、私は何だか親目線で見てしまうからか とても嬉しいです。
十数年経ってもまったく見た目も衰えず、お肌もっちりで30近くになったはずなのに、幼さが残ったままに見えるのがちと不思議ですが。
新次郎さんも あの乱闘騒ぎが聞こえていたはずなのに 最後の方になって出て来るなんて、、、。
明日の花嫁さんはさぞ可愛らしいでしょうねえ、、。
まさかその場面はカットなんて事ないですよね。
雁助さんが帰って来られたので、新婚さんの二人が代わりに九州の炭鉱に行くのではないかしら。
カッコいい新次郎さんが毎日一緒より、遠く離れた所の方が亀助さんも安心でしょう。
偶然図書館で借りた本に、浅子と新五郎さんがでてきて、びっくり!
『負けんとき ヴォーリズ満喜子の種まく日々』玉岡かおる著 です。
主人公の一柳満喜子の兄が、浅子の娘かめ子と結婚した縁で、満喜子自身も廣岡家に居候して、浅子人柄に影響を受けます。
実際の浅子も、ドラマのあささながらに、大らかで思いやりがあり暖かな女傑だったようですね。
夫の新五郎さんも、大阪の旦那さん特有のおおらかさと優秀さを兼ね備えたじんぶつだったようです。
本を読んでいても、私はどうしても波瑠さんと玉木さんの声が聞こえてしまって、スピンオフドラマを見ているような気分です。
ええ!満喜子さんのお兄さんが浅子さんの娘さんと結婚なさってたなんて!
関西ではヴォーリーズ建築は有名で、先日改装のため閉店した心斎橋大丸本館もヴォーリーズ建築ですし、去年校舎が重要文化財に指定された神戸女学院はヴォーリーズ建築の代表作です。その満喜子さんはヴォーリーズさんの奥さんなんですが、満喜子さんが神戸女学院ご出身なので、西宮市に移転の際ヴォーリーズさんが手がけられたと聞きました。そして、満喜子さんとヴォーリーズさんは近江兄弟社の関係者で、可愛い看護婦さんのメンソレータムは、満喜子さんちの製品なんですよ。満喜子さんも近江兄弟社の学校を開校しているので、浅子さんの影響は大きかったのかもしれませんね。
ついつい興奮して横道に迷いこんでしまいました。
ごめんなさい。
次の番組で関口知宏さんの旅番組が放送されていますが、私はこの関口さんのお坊ちゃんらしい性格の良さ、歩き方、のんびりしていて自然体な所等(失礼ながら他にあんまりお仕事していない感じも)いろいろな点で新次郎さんに似てるなあ、と思って見ています。
関口さんはいつも寝起きの様なヘアスタイルだけど ちゃんとカットしておしゃれに決めれば中々のイケメンですし(玉木さんには負けますが)。
横ですみませんでした