女子美の中高大連携授業
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
仙波つねさん、今さらと雁助さんが口にしたので私も元奥さまと思います。
手紙は明日朝に開封でしょうか、、。
いつも若奥さまの姿が見えないので、そのうち若奥さまにも何かストーリーを、
と思います。いつのまにか赤ちゃんいても許します。
ドラマ10の裏番組、勇気を振り絞って正直に言うと、かなりがっかりしました。五代さまとは似ても似つかない人物で、好きになることは絶対ないです。でもそのマイナスを差し引いても、五代さまに命を吹き込んでくれたディーンさんの功績には代え難いものがあるなと思ってます。
千代ちゃんとおままごとしていたのは
近所のお友だちだと思うのですが・・違うかしら。
今日は千代ちゃんが東京のおじいちゃんと対面でしたね。
とても賢い挨拶、でもお顔がソックリ。今井のおじいちゃんの愛おしそう笑顔が全てを物語っていました。
井上馨に渋沢栄一に伊藤閣下。大物にひるむことなく突き進むあさは頼もしいです(笑)
養之助の養子先を探していると言っていましたね。
それなら加野屋にすればいいのにと思いましたが、来るのは藍之助ですよね?
長男がいなくなれば養之助は行かなくてすむのかしら。
私ならその場で「うちは男の子がいないからうちでも良ければ」と言ってしまうと思いました。
手紙の話、思わぬ方向に話が流れてしまいましたね。
私も、元妻だと思います。
うめ には、幸せになってほしいですよね。
一家の東京行きのお伴をしていましたが
あのお年ではたいへんそうです。
千代ちゃんと遊んでいた女の子はご近所のお友達ですよね。
説明があったかどうかは忘れましたが
お母さんの役割の認識の違いなど
あさ と同じ家で生活している子のセリフではありませんでしたよね。
>長男がいなくなれば養之助は行かなくてすむのかしら
昔、大河ドラマで
実家では長男なのにすでに男子がいる他家の養子になり、
その家の「次男」となってしまったばかりに徴兵される男
が泣くシーンがありました。
今回はその逆パターンで、
長男が養子に出てしまえば繰り上がりで
次男のようのすけが「長男」扱いになるのではないかな?
おままごとをしていた女の子は千代と同じ年か、少し上と思ってました。近所の女の子だと思います。ままごとのお母さん役で「ほな、炭鉱に行ってきます。お土産買うて来るしな」と千代が言うのを変だと指摘していましたから。それで千代がお母ちゃん変なん?と疑問を持ちました。今日の朝ごはんでも、あさや新次郎、千代がいなくて大人だけでしたし、「千代がいなくて寂しい」とよのさんが言ってましたから。加野屋の家の中にいる子どもは今まで千代しか見かけません。
あさが井上馨や伊藤博文と話ができたのも、やはり今井(三井)の娘だから。お祝いの会に内閣総理大臣も駆けつける今井(三井)の勢いを感じさせます。こんなに応援があれば、銀行を始めるのも断然有利ですよね。次は渋沢栄一に助言を求めるのですね。東の渋沢、西の五代、どちらとも親交がある実力者のあさ。大きな仕事もこの地盤があってこそだなあと思います。
うめはこの頃60歳くらいの設定ですよね。東京行きは大変だったでしょうけど(前回の五代さまの時も居眠りしましたから)、今井の皆様に会えるのは嬉しかったのではないかと思います。忠義者のうめですが、初めに奉公したのは今井ですから、行けるのなら行きたかったでしょう。あの時代、それが最後のチャンスだったかもしれませんものね。
いよいよ明日はあさがうめに涙をのんで雁助さんについて行けというのでしょうね。うめはどう決断するのでしょう。そもそも雁助さんはうめを連れて出る気はまだあるのか?たしか雁助さんには娘さんもいたはず。手紙が何度も届いていると弥七は言ってましたから、もしかしたら仙波つねさんは娘さんかもしれないとも思います。一緒に暮らそうということなら、うめは一緒に行けるのかな?