在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
藍之助がもし養子としてくるなら、千代には婿養子を貰うでしょうから、関係はどうなるんでしょう?? 明治時代の養子というのをよく知らないので、、、
五代さんの没年が明治18年、モデルの加島銀行設立が明治21年、日清戦争が明治27~28年ですから、明治20年ごろですよね。調べてみたら、この頃東海道線は全部開通していないようでした。途中、何かに乗り換えたりしてかなり大変な旅行、、、
京都帝国大学がたしか日清戦争の賠償金の一部で作られますので、東京帝国大学が単に帝国大学だった頃ですね。edu的話題でした。
徴兵逃れの養子縁組ならあとで離縁することもできるのではないですか?内内の事情ですし。それに加野屋は本家と分家が一緒にいる形なので、榮三郎さんのところに子どもができなければそちらの養子とか、いろいろ道はありそうですよね。
あさの幼少時は青い着物、千代は赤い着物、やっぱり長女は赤い着物を着るのかなあ。はつも赤い着物でしたよね。
京都帝国大学は日清戦争の賠償金で建てられたんですか。それは知りませんでした。びっくりポンです。
今日は139回の撮影をしていました。いよいよ終盤ですね。
相変わらずの見学者大賑わいでした。
加野屋ののれんは「加野銀行」の看板に変わっていて、
千代ちゃんはすっかり大人です。
ネタばれになるので、これ以上書き込めないのが残念ですが・・・
千代ちゃんとままごとして遊んでたのは、近所の友達だったみたいですね。
確かに今日、よのさんが千代がいないと寂しいと言っていましたので、加野屋に子どもは一人のようですね。
失礼いたしました。
すっきりぽんだす!
封の糊の筆、障子の刷毛を思い出しました。
ところで、雁助さんが、風邪でお休みとの事でしたが、住み込みでないのでしょうか?
仕事場の隣部屋から急こう配の階段が見えますが、皆さん、二階に住んでいるのかしら??
最近、サザエさん宅並に、加野屋の間取りが気になってきました。(笑)