在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
今日のあさと新次郎さんの会話の中で
惚れ直してしまいましたわ~のところ
いいわぁ♪と思ってしまいました。
亀助さんが雁助さんをみるなり久しぶりの再会に喜んで
飛びつくところも。
昨日のうめが雁助に漬物お口にぱくってしてあげた
シーンをみると、雁助と結婚して加野屋に住み込めば
あさと離れずに住むのにと思いますが
うめは恋愛よりも仕事なんでしょうか。
ドラマガイドではあさの洋装写真が多くて素敵です。
波瑠さんはお嫁入り前の着物よりも、今の奥様としての
しっとりした着物が似合うし、洋装は洋装で、当時のものが
しっくりと違和感ないのです~~凄い~~~。
あさ役ぴったりでしたね♪
うめは60才ぐらいでは?と、どなたかが書かれていましたね。
60才には見えませんね。
雁助さんやうめどころか、あさや新次郎も全く老けていないので
どのくらい時間が経っているのか、さっぱりわかりません。
子役さんが大きくなっているので、それで時間の流れを掴まないといけないのでしょう。
亀助さんとふゆが結婚して5年経ったって言っていましたね。
ところで、渋澤栄一出てきましたね、ちょっと軽いかな?
個人的には、もう少し重厚感のある人に演じて欲しかったです。
亀助さんが九州から戻ってきて、ふゆちゃんに赤ちゃんも生まれたとのことでしたね。ふゆちゃんの再登場はあるのでしょうか。
ふゆちゃんを演じている女優さん、アステラス製薬の臓器移殖の際の免疫抑制剤?のコマーシャルに出ていますね。
以前から、このコマーシャルは観ていましたが、出ているタレントさんを意識しておらず、先日観ていて気づきました。
年齢よりは大人っぽく見えますね。コマーシャルでも高校生かと思っていました。高校生の息子も、中学生と聞いて驚いていました。
やっぱり元奥さんからの手紙でしたね。予告の相撲を見て、うめが雁助についていくことにしたお別れの相撲なのかと思っていたんですけど。相撲もあさが勝つかと思ってましたがうめの勝ち。「なんや、泣かしてあげよと思たのに、負けたらあかんな」という言葉に泣かされました。素直に負けてもうめは泣けなかったでしょう。本当に大森さんはうまいですね。雁助が店を辞める理由も、榮三郎は止められないし、うめを連れて行きたくても連れていけない絶妙な理由でした。
今日の出だしは、へ?クイズ番組?ってびっくりポンでしたが(あの時代にはあり得へんやろ〜)、堅い話が苦手な新次郎さんに分かりやすいという点では、アリなのかなあ。
昨日の話ですが、デジャビュといえば亀助さんと雁助さんのやり取りがデジャビュでしたね。前にそれやってめっちゃ怒られたよねえ、亀助さん。ちょいちょい上から目線になるよなあ。
千代ちゃんびっくりお目目でしたが、あれはきっと予告にあったド○ス姿でしょうか?あ、ネタバレ規制に引っかかるかしら?ごめんなさい〜。