在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
ドラマだけでも、幸せになってほしいという気持ちは同じです。
あささんだけでなく、様々なタイプの女性像があっていいと思います。
史実では、はつさんが控えめにならざるを得ない原因があるようですし。
只、人間失格の白蛇さんが正当化されるような、
女性だけが我慢すれば、女性がよければどんな悪い男性もよくなるというような
これまで言われてきた男性に都合のよいような女性に描かれてお終いではなんだか陳腐な気がします。
白蛇男性が心から反省する内容、白蛇こそが間違っているという内容を期待します。
はつの事情とはなんだろう?とネットで調べてみたら、その後の春さん(はつのモデル)の人生が書かれている紹介文にぶつかりました。ネタバレになるので内容は書きませんが、あさと共にはつも成長するようです。
最初にこんなに視聴者の心を捉えたはつ。あさだけでなく、はつのこれからが楽しみです。
>女性だけが我慢すれば、女性がよければどんな悪い男性もよくなるというような
これまで言われてきた男性に都合のよいような女性に描かれてお終いではなんだか陳腐な気がします。
>白蛇男性が心から反省する内容、白蛇こそが間違っているという内容を期待します。
本当に同感です。
しかし、はつの様子をみると白蛇は素晴らしい妻を娶ったおかげで真っ当な人間になった…男を上げるも下げるも女房次第、みたいな展開になりそう。
白蛇タイプは自分が不幸なのは親のせい、環境のせい、結婚後は妻のせい、と常に被害者意識の塊で、自分から運命を変えていこう、周りの人達を幸せにしようなんて考えが無いんです。
そんな白蛇タイプが自ら反省して、自分の間違いを悔い改めるようになるなんて、相当難しいでしょうね。
でもそこは作家の腕の見せ所なので、ありがちな陳腐なストーリーにならないように期待してます。
毎朝、家族で観ています。
中学1年の娘は余りテレビを観ず暮らしていました。
受験もあり、私がニュースとスポーツ中継以外ほとんど観ないので必然的に芸能人に疎い子に育ちました。
娘は、今回のドラマで宮崎あおいさんを初めて知り、
可愛いとすっかりファンになりました。
実年齢を話すと見えない!20歳かと思った。朝さんが年上に見えるといいます。
花子とアンを観ていた頃は吉高さんには興味が無かったんですが。
あんな姉が欲しいと言い5歳上の兄に宮崎あおいさんみたいな彼女を作ってと頼んでいました。
白蛇さんを本気で嫌がり、女が本を読む事を良しとしない時代に驚きつつ今朝は学校に走りました。
私は、学べる幸せを常に娘に言っていましたが、今回の朝ドラでより掘り下げて考える機会になればと思っています。
現代の女性も楽ではないですが、あの時代の女性は本当には大変ですよね。
はつもかわいそうですが、ふゆなんて、年端も行かないないうちから、親元離れ、住み込みで朝から晩まで働いているのです。
休日なんて無いですよね。
それでも、今井家は奥様が優しそうなだけマシ。
田舎の貧しい家に生まれれば、女郎屋に売られたり、栄養失調で亡くなることも多かった時代です。
かと言って、武士の娘も、一般的には大店の商人の娘より苦労が多かったでしょう。
娘は現代に生まれて幸せです。
あささんのような勇気ある女性達が築き上げてくれた世の中なのですね。
今日、ちょっと馬場町のスタジオを覗いてきました。
ネタバレになるので、詳しく書けませんが
あささん、藤色のお着物着て落ち着いておられましたよ。
髪型は皆さん明治になっていました。
チャカポンの旦那様、かっこ良かったです。
このドラマを通して、お笑い・粉もん・豹柄の大阪ではない、
「大大阪」と呼ばれ経済の仕組み等世界でも先んじていた大阪の姿を
知っていただけると嬉しいです。
同じような感じ方をしている方がいてうれしいです。
また、当時の女性の現実を見つめている方がいてよかったです。
暗くならないようにとの配慮はわかりますが、嘘や綺麗ごとは
このドラマにはあまりふさわしくないような感じがします。
当時の人々に失礼なような。
女性陣だけでなく男性も生まれによって学問ができませんでしたから、
現代の日本のように誰でもが学べる事は本当に幸せな事ですね。
あささんは、三井のお嬢様だからというだけでなく、本当に凄い方のようです。
その業績を描くのですから、安っぽい内容にはしないでほしいです。
あささんの気概を賢さ強さがどのように描かれるのか楽しみです。